Виталий Кличко: Необходимо провести люстрацию власти (Интерфакс-Украина)

25.07.2012 13:00

Эксклюзивное интервью лидера партии "УДАР" Виталия Кличко агентству "Интерфакс-Украина"

Вопрос: Каковы основные положения предвыборной программы Вашей политической силы?

Ответ: Для граждан Украины одной из ключевых проблем сегодня остается тотальная коррупция. Мы разработали серьезный антикоррупционный пакет документов, который ляжет и в основу нашей предвыборной программы, и в те первоочередные законы, которые мы хотим принять в новой Верховной Раде. За основу взят, в том числе, и опыт Грузии.

Мы хотим до минимума сократить количество разрешительных документов для ведения бизнеса, существенно сократить время регистрации предприятий.

Необходимо провести люстрацию власти. Определять тех, кто не достоин работать в органах власти, должен не президент, основываясь на принципе "свой – чужой", а граждане после соответствующей проверки чиновников на предмет причастности к коррупционным действиям.

Мы настаиваем на том, что должны быть пересмотрены и отменены все законы ВР, создающие коррупционное поле деятельности, в первую очередь – скандальный закон о внесении изменений в процедуру тендерных закупок, полностью уводящий эту сферу в тень и создающий самое широкое поле для коррупции. Мы считаем, что первым делом следующая Верховная Рада должна внести изменения в те законы, принятые под шумок нынешним парламентом, которые писались под конкретных людей и структуры, узаконивая коррупцию в целых секторах.

Большой блок программы посвящен необходимости судебной реформы. Никогда еще суды не имели такой высокий процент недоверия граждан. И эту ситуацию, когда судьи служат Банковой, а не Фемиде, забывая о праве и правосудии, надо менять срочно. Мы выступаем за изменение самого механизма назначения судей, за усиление Высшего совета юстиции, который должен взять на себя ответственность за чистоту и профессиональность судейского корпуса.

Особая роль отводится в программе усилению реального самоуправления. Это ненормально, что Киев живет без мэра, и что столицей руководит человек, назначенный Банковой, далекий от проблем киевлян, без всяких сантиментов относящийся к исчезновению исторического лица столицы в угоду бизнес-интересов клана, к которому сам принадлежит. Чего стоит скандал вокруг Андреевского, молчание из-за Гостинного двора, сомнительная история с Пейзажной аллеей.

Мы хотим принять новый закон "О столице", где четко зафиксировать полномочия мэра Киева, который и должен править городом, как избранный и облеченный доверием киевлян человек.

Мы выступаем за введение открытых избирательных партийных списков, что повысит роль политических партий в обществе и их ответственность перед избирателями.

Наша партия выступает за активизацию евроинтеграции и введение европейских стандартов жизни во всех сферах. Этому посвящена значительная часть нашей программы. Уверен, что Украина должна отказаться от политики дешевой рабочей силы, ввести почасовую оплату труда, чтобы граждане получали достойную зарплату.

Мы просто обязаны на государственном уровне серьезно заняться экологией, популяризацией здорового образа жизни, защитой окружающей среды, чтобы остановить происходящее в отношении природы варварство, ликвидировать негативные явления в обществе, в молодежной среде, связанные с отсутствием работы и других жизненных перспектив.

Ну, и главное – мы должны изменить лицо и принципы украинской политики в целом: сделать ее открытой, честной, прозрачной, подотчетной избирателю.

Вопрос: Каковы будут особенности ведения предвыборной агитации Вашей партии?

Ответ: Мы делаем акцент на прямом общении с избирателем. Весной-летом я объехал пол-Украины, в сентябре стартует мой всеукраинский избирательный тур. Всем мажоритарщикам, которые пойдут от нашей партии, мы ставим задачу – дойти до каждого дома в его округе, достучаться до каждого избирателя. Все члены списка также обязаны провести как можно больше личных встреч с избирателями, напрямую ответить на все вопросы о нашей партии, программе, идеологии.

Конечно, будет и традиционная реклама в СМИ, и "наружка", но мы не делаем на этом акцент и не собираемся тратить на нее все партийные деньги. Мы последними из партий стартовали с рекламной кампанией, так как уверены, что политика должна строиться не на рекламных роликах и бордах, а в первую очередь на постоянном прямом общении с избирателем. Через ТВ-эфир и борды нужды и проблемы граждан не услышишь, поэтому только личные встречи и личный контакт важны для партии, настроенной серьезно работать над изменениями страны.

Точно могу сказать, что мы не потратим ни одной копейки на черный PR, хотя против меня и моей команды уже вовсю работают черные технологии. Я знаю, что и книгу обо мне к выборам пишут, пытаясь очернить репутацию, и статьи о нас размещают, и фальшивые газеты издают, и листовки разбрасывают к каждому моему приезду в регионы. В Броварах даже создали фиктивный предвыборный штаб партии – рейтинг нашего кандидата там не дает спать спокойно ни власти, ни коллегам по оппозиции.

Кроме того, каждый день мы получаем информацию о том, что в регионах всеми способами портят нашу наружную рекламу. Последние примеры – Закарпатье и Житомирская область, где борды "УДАРа" оборвали или заклеили белыми листами.

Знаем, что в Николаевской, Черниговской, Днепропетровской, Одесской областях прошли специальные заседания властей, куда пригласили представителей рекламных компаний и запретили им размещать наглядную агитацию "УДАРа" - настолько боятся растущих рейтингов нашей политической силы.

Мы собираем всю эту информацию, и как только начнется избирательная кампания - будем обращаться в Центральную избирательную комиссию. Уже сегодня создаются неравные условия для участников предвыборной гонки, оппозиции под любым предлогом запрещают давать свою рекламу, в то время как вся страна завешана агитацией известных политических сил, которые я не стану называть – вы сами все видите.

В любом случае, мы не собираемся прибегать к подобным методам борьбы с оппонентами и конкурентами. Я не привык к подковерным интригам и черным методам борьбы в спорте и не собираюсь применять их в политике.

Вопрос: На какой результат рассчитываете по партийному списку? Можете ли назвать первую пятерку списка? Когда состоится партийный съезд по выдвижению кандидатов?

Ответ: Мы будем не менее чем третьей по величине фракцией в будущем парламенте - по списку и округам планируем провести до 70 депутатов. В списке будут представлены как наиболее авторитетные и профессиональные партийцы, так и известные политики, которые присоединились к нашей команде и разделяют нашу программу, мировоззрение и принципы.

Скажу сразу – их будет немного. Возглавит список лидер партии Виталий Кличко. Я несу персональную ответственность перед избирателями за качество списка и мой первый номер – тому подтверждение. Остальной список мы огласим на съезде 1 августа. Это будет профессиональная и сбалансированная команда, в которую войдут люди, умеющие держать удар, те, кто не боится работать в оппозиции.

Вопрос: Сколько кандидатов будет представлено от Вашей партии в мажоритарных округах? Можете ли назвать самых ярких и наиболее известных людей?

Ответ: Наша партия первой и пока единственной в Украине огласила список претендентов в кандидаты в мажоритарных округах. За несколько недель до съезда мы передали этот список общественности, журналистам, неправительственным организациям, чтобы услышать реакцию на фамилии тех людей, которых наши региональные партийные организации рекомендовали на мажоритарные округа.

Я уверен, что каждый регион имеет свои особенности, важно их учитывать при определении кандидатов-мажоритарщиков. Это должны быть авторитетные и уважаемые, известные люди, прежде всего в своем округе. На общенациональном уровне они смогут заработать свою известность, если покажут, что хорошо поработали в своем регионе. Так делается европейская политика: вначале человек пробует свои силы в своем родном регионе, затем партия поддерживает его продвижение на общенациональном уровне.

Для меня очень важен диалог с обществом и обратная связь. Поэтому сейчас в штабе мы активно мониторим реакцию СМИ и общества на наш предварительный список, и могу сразу сказать, что некоторых персон там точно не будет. Тех, кто не соответствует заявленным критериям партии, и кто не прошел первый отбор, не имеет позитивной поддержки громады. Более того, партийные организации, рекомендовавшие недостойных претендентов, понесут взыскания.

Я категорически против квотного принципа, навязываемого нам КОДом (рус. – Комитет сопротивления диктатуре). Пока что квотный принцип в демократической среде приводил только к склокам и построению команды по принципу "свой – чужой", а не к профессиональной работе. Мы уверены в правоте своей позиции, что на округ от оппозиции должны идти политики, поддерживаемые в регионах, а не названные своими вождями в партийных кабинетах.

Мы выступаем за принцип "один округ – один кандидат от оппозиции", и взяли на себя пока что одностороннее обязательство снять наших кандидатов там, где другие оппозиционные партии представят более сильных политиков. В ответ пока что слышим традиционный набор обвинений, что, мол, мы очень молодая политсила, плохо разбираемся в украинских политических реалиях, и поэтому должны безоговорочно принять многолетние правила "старших братьев по политическому лагерю".

Однако сразу повторюсь: закрытость и "кулуарщина" – это не наши правила, мы за другую политику. Все еще надеемся убедить коллег по оппозиции в нашей правоте. Приятно, что обнародование нами списков претендентов на мажоритарку способствовало и обнародованию таких списков другими партиями. Правда, почему-то без привязки к округам.

Вопрос: Достаточно ли у Вашей политической силы кадрового потенциала для представления в окружных и участковых избирательных комиссиях и их руководстве? Сможете ли охватить все комиссии?

Ответ: Уверен, что в вопросе защиты результатов выборов вся оппозиция должна объединиться и вместе работать на то, чтобы исключить фальсификации. Ни одна партия не сможет сама справиться с админресурсом и возможными фальсификациями, которые планирует массово задействовать власть. Здесь нужно работать единым фронтом, вместе обучать членов комиссий, наблюдателей, контролировать работу каждого участка и особенно подсчет голосов.

Уже сегодня необходимо вместе фиксировать каждый случай подкупа избирателей, апеллировать к гражданам не голосовать за тех, кто оценивает их голос в банку шпрот и кило гречки, создавать юридическую базу, чтобы привлечь всех скупщиков голосов к ответственности. Мы еще в феврале предложили коллегам по оппозиции создать совместный центр подготовки к выборам, однако эта важная инициатива, как и многие другие здравые предложения "УДАРа", не была воспринята на должном уровне. Но мы надеемся, что сегодня, накануне "часа Х", нам удастся договориться с партнерами по оппозиции о совместной работе по защите результатов голосования.

Вопрос: С кем будете сотрудничать в будущем парламенте?

Ответ: Мы исключаем сотрудничество с Партией регионов и их сателлитами. Мы намерены пересмотреть немало законов, "прокнопкодавленных" этой политсилой.

Планируем сотрудничать с другими демократическими силами, в частности "Фронтом змин", БЮТ, с теми, с кем совпадают программные цели: изменить власть, реформировать страну, реально приблизить Украину к ЕС, построить здесь европейские стандарты жизни во всех сферах.

Главное, чтобы избирательная гонка не превратилась в войну без правил между своими, в скандальную склоку, после которой трудно сесть за общий стол переговоров. К сожалению, к этому есть предпосылки: я каждый день читаю обвинения и некорректные высказывания в адрес своей политической силы от наших партнеров по оппозиции, откровенную ложь и манипуляции, попытки навязать избирателю миф о зависимости нашей партии от кого-то там.

Удивительно слышать подобное от вроде бы коллег, людей, которые сами работали в правительстве Виктора Януковича, и при этом любые свои действия оправдывают, пытаясь очернить других. Подчеркиваю – я и члены моей команды не опускаются до откровенных провокаций и несправедливой критики коллег по оппозиции. Мы придерживаемся принципа взаимоуважения, и ожидаем его выполнения и от наших партнеров.

Регіональні організації

Події та анонси

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Новини