Чемпіон світу, який може бути кандидатом в Україні - The New York Times

13.08.2011 17:46

Виталий Кличко, нынешний чемпион мира по боксу среди тяжеловесов, приехал в Киев не на матч. «Своим громоподобным голосом он говорил о политической жизни Украины», - пишет журналист Эндрю И.Крамер, отмечая, что на Украине весьма соблазнительно уподоблять политику боксу

Виталий Кличко, нынешний чемпион мира по боксу среди тяжеловесов, приехал в Киев не на матч. «Своим громоподобным голосом он говорил о политической жизни Украины», - пишет журналист Эндрю И.Крамер, отмечая, что на Украине весьма соблазнительно уподоблять политику боксу.

Прошлой осенью «УДАР» - оппозиционная партия Кличко - получила мандаты в законодательных собраниях 15 из 24 областей Украины. Ее рейтинг - около 4,5%, и этого вполне достаточно, чтобы преодолеть 3-процентный барьер на парламентских выборах.

«Теперь Кличко борется за мобилизацию раздробленной украинской оппозиции. Он выступает за интеграцию с Европой и за использование украинского языка в качестве национального. Но, похоже, самое притягательное в нем - высокий рост, сила и тот факт, что он никогда еще не занимал на Украине выборных должностей», - говорится в статье. По словам политологов и дипломатов, нескончаемые междоусобицы в украинской политической элите вызвали у электората такое разочарование, что люди жаждут увидеть среди политиков новые лица.

«Кличко на прошлой неделе прервал свои тренировки в Австрии (обычно он дважды в день совершает пробежки, поднимает гири и ведет спарринг-бои) и примчался в Киев, чтобы осудить арест Тимошенко. Он говорит, что пришел в политику с надеждой реанимировать оппозицию, которая выдохлась», - пишет издание.

«Когда оппозиционные политики один за другим оказываются в тюрьме, это просто ненормально», - сказал недавно Кличко в интервью, однако поспешив добавить, что поддерживает политические свободы, а не Тимошенко лично. «Нынешнее правительство и оппозиция, которые периодически меняются местами, стоят друг друга», - заявил Кличко.

Согласно соцопросам, около 35% украинских избирателей не определились, кого поддерживать. «Популярность правительства падает, но и за «оранжевых» люди голосовать не хотят. Есть шансы для новой фигуры», - заметил Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

В отличие от Белоруссии и России, на Украине много политических партий. Даже если Янукович затеял политическую консолидацию, как уверяют его критики, борьба затянется надолго, считает газета. Арест Тимошенко, похоже, вдохнул в оппозицию новую жизнь: около дюжины партий создали временный альянс, чтобы протестовать против ареста экс-премьера.

«Кличко, сын советского генерала ВВС, - подлинно-великий боксер. Он стал всего лишь четвертым, кому удалось стать чемпионом мира трижды. Ранее этого добились Мухаммед Али, Леннокс Льюис и Эвандер Холифилд. Виталий Кличко и его брат Владимир, тоже боксер, - кумиры Украины в сфере спорта», - говорится в статье. Возможно, Кличко вдохновляется примером боксера-чемпиона Мэнни Пакьяо, который занимается политикой у себя на родине, на Филиппинах.

Кличко 40 лет, он говорит на четырех языках, защитил диссертацию в области спорта. «В политике его карьера движется медленно: он дважды баллотировался в мэры Киева, но проигрывал», - говорится в статье. Как и многие на Украине, Кличко встретил «оранжевую революцию» с энтузиазмом, а затем разочаровался.

Во вторник в Киеве после пресс-конференции Кличко помчался на встречи с иностранными дипломатами. Правда, его советники опасаются, что слишком тесный альянс с «оранжевыми» станет для него бременем.

Со своей стороны, Кличко заметил: «Побеждает не тот, кто наносит удары, а тот, кто от них уворачивается». На вопрос, что может дать боксер своей родине, он ответил: «Бокс - самый жестокий вид спорта, но и самый похожий на жизнь», сообщив, что перефразирует слова кинорежиссера Клода Лелуша.

The New York Times

Регіональні організації

Події та анонси

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новини