Виталий Кличко: Год избавления от иллюзий (День)

30.12.2011 12:21

Для меня уходящий год не был легким. Прежде всего, потому, что наша семья потеряли близкого человека. Отцу я обязан практически всем. Он учил меня никогда не сдаваться, и никогда не сдавался сам, боролся до последнего…

Виталий Кличко ответил на вопросы “Дня” о радостях и разочарованиях уходящего года.

1. С какими ощущениями Вы подходите к завершению 2011 года? Что важного произошло в Вашей жизни? Как эти события соотносятся с происходящим в Украине и мире?

Для Украины 2011 год стал временем разочарования и избавления от иллюзий. Пожалуй, для Украины самый большой провал года – это несостоявшееся парафирование Соглашения об Ассоциации с ЕС. Еще летом казалось, что в 2011-м Украина реально приблизится к своей стратегической мечте – интеграции в ЕС. Однако здравый смысл победила политическая конъюнктура и чувство мести к политическим оппонентам. Тенденцией года стали и многочисленные акции протеста: чернобыльцев, афганцев, учителей. Нервная, порой просто неадекватная реакция власти на социальный протест – свидетельство провала так называемых реформ и растущей пропасти между чиновниками и народом.

И все же, я с оптимизмом смотрю в будущее Украины. В уходящем году я увидел множество людей, которые начинают воспринимать происходящее в стране, как свое личное дело и личную ответственность. Они могут не верить политикам, но это не значит, что они не верят в политику или в свою гражданскую позицию.

Для меня уходящий год не был легким. Прежде всего, потому, что наша семья потеряли близкого человека. Отцу я обязан практически всем. Он учил меня никогда не сдаваться, и никогда не сдавался сам, боролся до последнего…

Отец не дожил несколько дней до моего сорокалетия. Праздника как такового не было, сложно принимать поздравления, когда на душе тяжело. Вдруг пришло осознание того, как быстро летит время, и как важно ценить каждую прожитую минуту, каждый миг, проведенный с близкими людьми. А еще я понял, что должен больше времени работать на интересы страны. Поэтому сейчас 90% моего времени посвящено политической и общественной работе в Украине.

2. «День» писал о том, что украинскому обществу не хватает настоящих поступков и людей, способных на Поступок. Как внимательный читатель «Дня» и наблюдатель за жизнью, зафиксировали ли Вы Поступок-2011? Назовите его.

Правы были эксперты журнала Таймс, которые в 2011 году избрали «человеком года» не какого-то конкретного политика или общественного деятеля, а демонстранта. Ведь этот год стал для Украины и мира годом протестов. Поэтому протест, в любой его форме, и есть поступком года. Но чем отличаются протесты, скажем, в Европе и в Украине? Тем, что в Европе граждане понимают, что протест – способ отстоять свои права, донести до власти свои требования. Что позиция их будет услышана, что она важна, и что это будут обсуждать на самом высоком уровне – на заседаниях национальных и Европарламента, на встречах правительств, глав государств. И что в результате власть, которая признает свои политические промахи и провалы, сама, добровольно уходит в отставку. А в Украине это пока что маловероятно. Более того, власть не признает своих провалов и промахов, напротив, обвиняет в неудачах всех и вся: нам рассказывают о купленных протестах, о липовых чернобыльцах, о злобных афганцах, которые требуют больше, чем того заслуживают.

Но важно другое – украинское общество больше не безразлично к тому, что происходит вокруг. Люди объединяются вокруг тех или иных идей, благотворительных, политических, общественных акций, в социальных сетях. Объединение происходит на базе общих принципов и мировоззрения, и говорит о пробуждении гражданского общества. Мне кажется, сегодня политикам крайне важно слышать эти настроения людей, понимать их, учитывать в своей деятельности.

3. Книги, фильмы, места, города, сайты, выставки. Что поразило ы что запомнилось?

Отвечать на этот вопрос всегда сложно, потому что хочется ничего не забыть. Из книг хочу отметить последний роман Лины Костенко «Записки украинского самашедшего» – прочитал с большим интересом. Самый обсуждаемый фильм года для нас с братом – картина Klitschko. Мы уделили много времени этому проекту, и я рад, что он получился интересным и неожиданным даже для нас с Володей. Надеюсь, скоро его наконец-то увидят и украинские зрители.

Боксировал в этом году во Вроцлаве – удивила Польша. В 90-х эта страна напоминала один большой базар. Сегодня Польша похожа на Германию – отличные дороги, инфраструктура, достойный уровень жизни. И все это произошло за те же 20 лет, что были и у нас с момента независимости. Почему мы не смогли? Ведь Украина ничем не хуже Польши!

Вообще я в этом году вместе со своей командой, с членами партии «УДАР» много ездил по Украине. Помню, приехали в Каменец-Подольский – «проинспектировать» ДЮСШ, открытую нашим Фондом. Мне очень хотелось погулять по Каменец-Подольскому замку, но времени, к сожалению, не было. Надеюсь летом вернуться туда уже вместе с семьей.

Ну и последнее, что хотел бы отметить. Сайт года для меня – это такая унифицированная страничка в соцсетях, которые стремительно развиваются, в том числе и в Украине. Например, у нашей с братом общей странички на Фейсбуке более трехсот тысяч поклонников. Недавно я еще завел свою собственную страницу на Фб. С одной стороны, как политик, понимаю важность присутствия в соцсетях, да еще и в условиях ограниченного доступа к ТВ. Но с другой стороны, погружение в виртуальный мир имеет свои минусы – это забирает немало времени, отрывает от семьи и друзей. Словом, нужно искать здоровый баланс. Кстати, с интересом наблюдаю, как общаются со своей аудиторией в соцсетях европейские политики.

4. Авторы, статьи, проекты газеты «День», которые выделялись в 2011 році?

Из проектов хочу отметить ежегодную фотовыставку газеты «День». Хоть в этом году я не смог ее посетить, всегда с удовольствием смотрю эти фотоработы, так ярко и эмоционально фиксирующие настоящую жизнь Украины и ее граждан. Спасибо, что ваша газета остается одним из немногих интеллектуальных изданий страны, мне почему-то кажется, что украинцы устали от количества желтой прессы, и им хочется больше чего-то для души и ума.

Мне очень импонирует ваша поддержка Острожской Академии. Я в этом году сам побывал в Академии, и меня приятно впечатлил уровень студенческой аудитории – ребята интересуются политикой, ситуацией в Украине и т.д. Высокая интеллектуальная планка этих молодых ребят и стремление быть социально активными членами общества – для меня это очень важные показатели.

5. Расскажите о себе несколькими предложениями: профессия, увлечения, семья…

Мне кажется, что обо мне уже знают все. Сегодня моя основная профессия – политик и общественный деятель. Мои главные жизненные достижения – моя семья, моя команда, мои спортивные успехи.

В этом году я потерял очень близкого мне человека – отца, и поэтому я еще сильнее ценю каждую минуту, проведенную с мамой, с братом, с детьми. Я благодарен, что у меня есть лучший друг – это Владимир. Мои дети – для меня самые интересные собеседники на свете. А человек, который понимает меня лучше всех – моя жена.

6. Поздравление с Новым годом

Новогодние и рождественские праздники – лучшее время для объединения и укрепления нашей веры. Веры в собственные силы, в осуществление мечтаний, веры в Украину. Пусть в 2012 сбудутся все ваши мечты, а счастье и благополучие будет в каждом доме! Оптимизма, веры в себя и Украину!

Регіональні організації

Події та анонси

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новини