Виталий Кличко: Власть перешла черту и будет давить любое инакомыслие (ЛІГАБізнесІнформ)

03.01.2012 10:24

Оппозиционер Виталий Кличко перешел к жесткой критике власти и не завидует своим оппонентам из Партии регионов. Когда в интервью ЛІГАБізнесІнформ с Виталием Кличко прозвучала фраза «Я не завидую нынешней власти», сразу вспомнилось похожее высказывание Виктора Януковича на недавней пресс-конференции в адрес журналиста. Из уст чемпиона мира по боксу в супертяжелом весе это звучит не менее убедительно, чем из уст президента. Хотя в политике, как ни крути, один в поле не воин.

В последнее время лидер партии «УДАР» буквально разрывается на части. Всеукраинский предвыборный тур, непрерывная борьба и судебная тяжба с властями столицы, незавершенное партийное строительство, предстоящие парламентские выборы и выборы мэра Киева - везде участвует или планирует участвовать Кличко. Кроме того, после ареста Юлии Тимошенко политик и спортсмен пытается стать символом европейского выбора Украины и постоянно наносит визиты в Европейский Союз.

- В спорте есть игровые виды, в которых на поле выходит целая команда, а есть индивидуальные. В боксе, несмотря на командную подготовку, на ринге вы действуете сами. Не переносится ли этот стиль в политику?

- Если бы политика напоминала бокс, то как вы считаете - у нашей политической силы были бы конкуренты? Я, конечно, шучу. Но в каждой шутке есть доля шутки. Во-первых, мне не нравится, когда о политике рассуждают как о спорте или конкуренции. Наша задача в политике - не выиграть поединок только ради победы. Мы как раз хотим собрать команду, которая могла бы реализовывать нашу программу. Партия «УДАР» - это не партия одного человека, это не лидерский проект, это команда единомышленников, которых объединяет желание сделать Украину европейским государством.

Какая у нас задача? Я бы сказал «изменить страну», но это не совсем верно. Страна давно изменилась, граждане Украины во многом уже переросли политиков. Мы хотим, чтобы именно граждане могли реализовать свое право влиять на власть, жить в цивилизованном и богатом государстве. В нынешнем году у меня был бой во Вроцлаве, и меня потрясло, насколько Польша, которая имела стартовые возможности хуже, чем Украина, далеко ушла вперед. Я очень хочу, чтобы Украина стала полноправным членом ЕС. Для этого надо очень серьезно поработать.

- У нас политика слишком персонифицирована. Не связано ли это с боязнью конкуренции внутри партии или команды?

- Чем больше будет в партии личностей, умных, самостоятельных, профессиональных людей, тем лучше. Сегодня в обществе есть запрос на новое качество политики. Это требует повышения профессиональности и порядочности самих политиков, и я бы хотел видеть среди членов нашей партии только убежденных, имеющих позицию людей. Более того - я за конкуренцию, за внутрипартийный праймериз. Когда мы будем определять наших кандидатов на выборы - и по спискам, и по мажоритарным округам, мы будем руководствоваться критериями, которые политсовет партии определил как обязательные для всех наших выдвиженцев. Это будет своеобразный праймериз, мы хотим представить избирателю только достойных кандидатов.

- Есть ли смысл бороться за пост мэра Киева, если полномочия нивелированы, власть передана главе КГГА, контролируемому Банковой? Каким образом намерены вернуть местное самоуправление в Киев?

- Сегодня я и моя политическая сила имеем самую большую поддержку киевлян. И я просто не имею права не оправдать это доверие, сказать им: вот, власть решила, что Киевом будет руководить ее ставленник, что тут поделаешь. Напротив, зная оппозиционные настроения киевлян, разделяя эти настроения, я и моя команда просто обязаны бороться за изменение ситуации в столице.

Но в том, чтобы просто бороться за пост мэра, мало смысла, если мы одновременно не сможем законодательно изменить ситуацию, когда местное самоуправление в Киеве уничтожено. Или хотя бы добиться выполнения тех законов, которые уже есть. Поэтому, в том числе, мы и идем на выборы в Верховную Раду. Это работа в одном направлении. И дело не только в Киеве, местное самоуправление уничтожается по всей стране. Ситуация в Киеве наиболее показательна: нынешний глава КГГА - назначенный чиновник. Ненормально, когда жители европейской столицы лишены возможности влиять на процессы в городе, и Киевом управляет наместник.

Кстати, мы обратились с письмом в конгресс европейских общин, в котором выразили все свои опасения о ненормальности такой ситуации. Власть же, думаю, планирует вернуть полномочия мэру в том случае, если она сможет провести своего кандидата на выборах городского головы.

- Недавно появилась информация, что они могут пройти летом следующего года...

- Тема возможной даты проведения выборов в июле 2012-го возникла неслучайно. И главная цель этого, на мой взгляд, подготовить общественное мнение к тому, что середина лета - лучшее и оптимальное время. Хотя это абсолютно не так.

Лето - пора отпусков и замирания всякой политической и социальной активности граждан. А этим летом Украину и столицу ожидает еще и Евро-2012. Похоже, власть надеется, что киевляне, среди которых много футбольных болельщиков, на этих позитивных эмоциях будут больше симпатизировать власти и ее ставленнику. И что получится этот позитив от чемпионата капитализировать в политические симпатии для партии власти.

Выборы в столице летом выгодны власти, представитель которой пока не набрал достаточного рейтинга, чтобы одержать победу, которая не вызовет сомнений в прозрачности выборов. Сегодня на его рейтинг в Киеве работает и весь админресурс и политтехнологическая машина.

- А вы как считаете, когда было бы оптимально провести выборы в Киеве?

- Наша партия считает, что Киеву срочно нужно вернуть реальное самоуправление, а мэру  - его полномочия. Нас удивляет, что Верховная Рада в нынешнем году дважды провалилаголосование по досрочным выборам, так и не дав шанса переизбрать мэра-прогульщика.

На наш взгляд, выборы в Киеве нужно проводить срочно. Например, уже в марте-апреле. И оппозиция должна выдвинуть и поддержать единого кандидата, а также согласовать между собой кандидатов на мажоритарные округа на выборах парламента. Нужно поддержать политиков, которые последовательно защищают интересы киевлян, были в оппозиции к "молодой команде" мэра и сейчас продолжают держать удар.

- Как вам генплан столицы, недавно презентованный Александром Поповым?

- Главная проблема стратегии развития Киева, которая сейчас предлагается командой действующего главы КГГА, в том, что отношения к развитию столицы она не имеет. Это, с одной стороны, документ, написанный под предстоящие выборы, а с другой - попытка узаконить раздел зон влияния и городского имущества между группами партии власти.

Там много непонятных вещей. Например, для выполнения стратегии нужны 80 миллиардов евро. А, например, весь бюджет Киева за 2011 год - 16 миллиардов гривень, и выполнить его не смогли. Говорится о частных инвестициях, а как привлекать инвестиции в условиях тотальной коррупции? На все эти вопросы нет ответов.

Между тем, мы уже практически потеряли Киевэнерго, частным структурам передается в концессию теплоэнергетический комплекс, снова появляются планы застройки участков в Киеве, которые ранее нам вместе с киевлянами удалось отбить у застройщиков, и так далее.Поэтому нет смысла комментировать предвыборную презентацию, которую почему-то называют стратегией.

- Какой будет стратегия работы вашей партии с властью и оппозицией перед выборами и после них?

- Я, честно говоря, не завидую нынешней власти: кто еще в этой стране уже сейчас не является ее оппонентом? Что вы имеете в виду под «стратегией работы с властью»? Власть ставит себя в ситуацию, когда диалог с ней теряет какую-либо ценность. Посмотрите на судебные процессы против Тимошенко или Юрия Луценко. Там еще остались какие-то правила? Нам очевидно, что власть перешла некую черту и будет давить любое инакомыслие. Мы должны сделать так, чтобы этот процесс не стал необратимым. Моя команда находится в оппозиции, и каждый день доказывает это своими действиями, заявлениями, голосованиями.

Что касается других оппозиционных движений, то у нас есть четкая позиция: любое объединение, сотрудничество возможно только на базе общей платформы, общих критериев и принципов, общих ценностей, которым мы совместно следуем. Мы не будем объединяться вокруг каких-то фамилий или флагов. И не будем играть в распределение квот: этой партии 50 кандидатов, этой - 100 и так далее. Это никак не связано с качеством списков, которые может сформировать объединенная оппозиция.

Кроме того, процесс переговоров следовало бы начать с признания ошибок. Например, голосование части оппозиционных депутатов в Верховной Раде за новый закон о выборах, на наш взгляд, было ошибкой. Катастрофической ошибкой! И уже сегодня мы видим ее результаты. Например, каждый день мы читаем сводки о том, как один маленький, но очень юркий киевский депутат уже носится по городу с гречкой, конфетами и признается в любви бабушкам, пытаясь купить их любовь. Вот те, кто голосовал за этот закон о выборах, узаконили подкуп избирателей, все эти продуктовые наборы. Я очень не хочу, чтобы в следующем парламенте преобладали подобные персонажи. Поэтому по всем округам в Киеве моя команда выставит кандидатов, которые будут напоминать киевлянам о деяниях членов "молодой команды". Надеюсь, другие оппозиционные партии нас в этом поддержат. Но для начала надо честно признать, что голосование за тот закон было огромной ошибкой, что это нанесло репутационный удар оппозиции.

И хотелось бы, чтобы сменилась риторика – «кто не с нами, тот против нас». Наша партия ни «с вами», ни «с теми или иными», а с народом.

- И все же, возможны ли общие списки вашей партии с другими оппозиционными силами?

- Наши критерии для формирования совместных списков схожи с теми, которые мы определили для отбора у себя в партии. Во-первых, у нас не будет людей, завязанных в коррупционных схемах, чем-то себя скомпрометировавших. Их уровень жизни должен соответствовать тому уровню доходов, который они декларируют. Если мы говорим об уже действующих депутатах, мы должны увидеть, что они лично работают в парламенте, не бегали из фракции во фракцию, не продавались оптом и в розницу, участвуют в разработке законов, активны в комитетах и встречаются с избирателями. То есть это не тушки, как их принято сейчас называть.

Ну, и прочие критерии - это профессионализм, готовность работать в оппозиции, даже под прессингом, авторитет среди избирателей, работа с общественными организациями. Наконец, умение работать в команде, а не на собственный пиар.

- Какими вы видите способы борьбы с парламентскими тушками?

- Методы простые: на этапе выборов должны быть открытые партийные списки. Избиратель должен знать, за каких людей он голосует. Эти люди должны соответствовать критериям, о которых я уже сказал. Если мы добьемся, что в парламент придут люди с позицией, то после выборов проблема тушек исчезнет сама собой. Кроме того, надо законодательно уничтожить систему «кнопкодавов» - каждый депутат может голосовать только за самого себя. Кстати, моя фракция в Киевсовете остается крупнейшей оппозиционной фракцией, и, несмотря на прессинг власти, наши депутаты не купились на сладкие обещания и не сменили риторику и позицию.

- В то же время лидер Свободы Олег Тягнибок заявил, что депутаты от вашей силы в Вышгородском райсовете голосовали за продажу земель в Межигорье.

- Моя партия сделала специальное заявление - информация о том, что члены нашей партии якобы голосовали за нечистоплотные земельные решения, не соответствует действительности. Фракция «УДАР» в Вышгородском райсовете не голосовала за решение о передаче земель в Межигорье по заниженной стоимости. Это легко проверить.

- Власть еще летом, когда вы выступили резко против процесса против Тимошенко, заявила, что ваши речи - продукт политтехнологов. Какова ситуация на самом деле и почему власть делает такие заявления?

- У меня встречный вопрос: а, например, позиция европейских политиков, которые однозначно высказались по поводу дела Тимошенко, назвали его политически ангажированным, неприемлемым с точки зрения европейских демократических норм и ценностей - это тоже продукт политтехнологов ? Очевидно, что любой здравомыслящий человек видит заангажированность этих судов, политический подтекст. Я просто открыто и честно говорю об этом.

Кстати, даже в партии власти есть политики, которые возмущаются в приватных беседах. Они шокированы тем, что евроинтеграция Украины, по сути, приостановлена из-за этих дел. Но никто из них не решается сказать об этом вслух.

- Как считаете, с чем связана поспешная отправка Тимошенко из Киевского СИЗО в колонию в Харькове?

- Срочное этапирование в колонию накануне Нового года - это еще один способ унизить ее и продемонстрировать силу репрессивного аппарата. Так кажется организаторам судебного преследования. Но ничего, кроме возмущения, подобные действия не вызывают. Еще за день до этого из уст представителей правоохранительных органов, правительства  звучали заверения, что до окончания следствия Тимошенко останется в Киеве. Все это оказалось очередным враньем. Суетливость и мстительность, с которой власть пытается расправиться с лидером одной из оппозиционных партий, у меня, как у любого нормально человека, вызывает чувство брезгливости.

- Чем вы отличаетесь от других политиков? Не боитесь ли разочаровать людей, что делаете, чтобы не вызвать подобной реакции?

- Можно я не буду себя сравнивать с кем-то другим? Что же до разочарования людей, то я ощущаю двойную ответственность: политики в Украине раз за разом будто испытывают терпение народа. Украинцы уже пережили сильнейшее разочарование после оранжевой революции, когда на волне огромной поддержки народа в правительственные кабинеты вошли те, кто был не готов работать и менять страну. Нынешняя власть по той же причине сейчас стремительно теряет доверие даже в тех регионах, где ее всегда поддерживали. Что делать? Оставаться собой, следовать своим принципам и не забывать о них после выборов.

- Какие основные направления партийного строительства в «УДАРе» сейчас? Как изменится партия до и после выборов в парламент и не будет ли ее деятельность чисто предвыборной, как у большинства политсил?  

- Сошлюсь на пример работы нашей фракции в Киевсовете. То, что мы обещали во время избирательной кампании, то мы делаем и будем делать. У нас есть опыт формирования нашей политсилы в Киеве. Он оказался эффективным. О принципах, на которых мы формируем свои региональные ячейки, я уже сказал. Сейчас мы активно развиваемся, мы уже представлены во всех областях, у нас несколько сот местных и первичных организаций. 400 депутатов от нашей партии уже работают в советах разных уровней. Это планомерная, кропотливая работа по партийному строительству, она будет продолжаться.

У нас есть программа, ее главная задача - построение демократического государства и евроинтеграция Украины как часть этого процесса. Я вижу это своей основной целью. Сегодня она под угрозой.

Регіональні організації

Події та анонси

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новини