Виталий Кличко: Бой за Украину может выиграть только свободный украинский гражданин, осознающий свои права и интересы (Факты)

04.05.2012 11:07

На состоявшемся в Запорожье съезде партия «УДАР» приняла решение самостоятельно участвовать в парламентской предвыборной кампании.

В съезде партии «УДАР» приняли участие представители всех регионов страны. У выставочного центра «Козак-палац» в Запорожье можно было увидеть припаркованные автобусы с номерами всех областей Украины. Журналисты поинтересовались у организаторов партийного форума, почему они решили провести съезд в Запорожье? По словам лидера партии «УДАР» Виталия Кличко, идея собраться в одном из областных центров исходит от членов политсилы. «Проведение политического форума за пределами столицы государства, может, и необычно для Украины, но подобная практика уже давно стала нормой для многих европейских стран», — сказал Виталий Кличко. Ведь политика делается не только в Киеве, но и в регионах, а «УДАР» собирается отстаивать интересы граждан, проживающих и на юге, и на востоке, и в центре страны.

«Мы должны вернуть честь и честность в украинскую политику»

В холле «Козак-палацу» участники форума дискутировали преимущественно о политике: обсуждали рост рейтинга партии «УДАР» и методы дальнейших действий по его удержанию. Говорили и о проблемах на местах, где, по мнению участников съезда, против них уже задействован админресурс, создающий немало препятствий.

«Трудно быть оппозицией среди оппозиции, — сформулировал электоральную проблему политсилы в западных областях Украины Ярослав Гинка из Львова. — Наши коллеги из других фракций акцентируют внимание только на том, что во всем виновата власть. Они, конечно, правы, но мы больше концентрируемся на том, что сделали мы сами».

«Мы сейчас вторые у себя в области по всем опросам, — в словах Сергея Рахубенко из Одессы слышится удовлетворение. — Но одесситы народ особый, вольный, их поддержку можно и потерять, если не работать каждый день».

Владимир Куренной, из Одессы, отвечающий за развитие региональных организаций, с особой интонацией в голосе произносит «всеукраинская партия» и поясняет: «Нам удалось добиться ровной поддержки по регионам. Мы не партия Востока или Запада».

«Мы не будем записывать в партию «по головам», для массовости, зачем это нужно? — говорит глава Донецкой облорганизации Егор Фирсов, являющийся одним из лидеров новосозданного молодежного крыла политсилы. — Мы за идейное сотрудничество. Есть много молодежных инициатив от общественных движений. Надо наладить координацию с ними. Запрос на такое сотрудничество очень велик, ведь общественным движениям нужна поддержка, а нам — новые идеи».

Видимо, этим и объясняется множество региональных проектов: экологических, молодежных, культурных, — реализацией которых заняты в политсиле. Кстати, на съезде в Запорожье было создано молодежное крыло партии.

В зале, где проходил съезд, собрались около 700 делегатов и гостей, а также более сотни журналистов. Они стали свидетелями необычного формата проведения форума: участники сидели не в креслах, а за столиками. Обмен мнениями происходил динамично — политический съезд продолжался не более двух часов. Поздравления коллегам направили партии «Фронт Змiн», «Батькiвщина», НРУ, «Наша Украина», а также Христианско-демократический союз Германии.

Лидер партии «УДАР» Виталий Кличко определил в своем выступлении стратегию партии на время избирательной кампании. Основной целью назвал победу на парламентских выборах и формирование в новом составе Верховной Рады демократического большинства. Поэтому «УДАР» идет на выборы самостоятельно, а в мажоритарных округах собирается придерживаться принципа: «один округ — один кандидат от оппозиции», но именно тот, который имеет наибольшую поддержку среди граждан. По словам Виталия Кличко, партия и дальше намерена следовать задекларированному ранее принципу о ненападении и взаимном уважении коллег по оппозиции.

Во время работы форума Виталий Кличко назвал союзников партии. По его словам, это все политические силы, которые выступают против власти и отстаивают необходимость изменений в стране. Виталий Кличко заверил, что ни при каких условиях «УДАР» не будет вступать в альянс с Партией регионов и ее сателлитами. «Мы должны вернуть честь и честность в украинскую политику. Только тогда люди смогут доверять и верить политикам в этой стране», — заявил он.

Приоритетной задачей Виталий Кличко назвал смену поколений в политике, отметив при этом: «Уже 20 лет украинцы ждут, когда состоится украинский шанс, когда будет сформулирована украинская мечта!». Чтобы оправдать ожидания, «УДАР» намерен привнести в отечественную политику европейские правила и нормы. В партии считают, что это поможет изменить ситуацию в Украине, построить государство по европейскому образцу, а также избежать международной изоляции страны.

«Избирательный список будем формировать из профессионалов, а не по принципу личной преданности лидеру»

В ходе съезда принято решение сделать особый акцент на необходимости диалога с гражданским обществом. «УДАР» поддержал требования к кандидатам в депутаты, которые выдвинули представители общественного движения «Честно».

Журналисты обратили внимание на то, что в зале присутствовало много молодых людей, а также женщин. Виталий Кличко пообещал, что треть мест в избирательном списке партии «УДАР» будет отдана прекрасной половине человечества. «Мы внесли в свою программу пункт об отстаивании гендерного равенства. Пока этого не сделала ни одна партия», — сказал Виталий Кличко. Он уверен, что в следующем парламенте «УДАР» будет иметь фракцию в составе не менее 60 депутатов. отвечая на вопросы журналистов, Виталий Кличко сообщил, что список кандидатов в депутаты будет открытым. «Формировать намерены команду профессионалов, а не по принципу личной преданности лидеру», — добавил он.

Выступая на съезде, Виталий Кличко заявил, что настроен на борьбу за преобразования в Украине, и что как никто другой знает: победы без борьбы не бывает. «Для победы необходимы три вещи: воля, понимание пути и команда единомышленников. Бой за Украину может выиграть только свободный украинский гражданин, осознающий свои права и интересы. Именно он — наша опора и на выборах, и в ежедневной работе», — подчеркнул лидер партии «УДАР».

Виталий Кличко сообщил также, что вместе с коллегами по оппозиции его политсила будет требовать восстановления справедливости и освобождения политических заключенных, в первую очередь Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. «Насильственные действия в отношении Тимошенко вызывают возмущение! Такое непозволительно и должно быть наказано!» — считает глава партии «УДАР». На пресс-конференции, состоявшейся по окончании форума, Виталий Кличко сообщил журналистам, что уже создан предвыборный штаб партии во главе с заместителем руководителя политсилы Виталием Ковальчуком.

Оригінал статті опубліковано тут: http://fakty.ua/148243-vitalij-klichko-boj-za-ukrainu-mozhet-vyigrat-tolko-svobodnyj-ukrainskij-grazhdanin-osoznayucshij-svoi-prava-i-interesy

Регіональні організації

Події та анонси

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новини