Егор Фирсов: Переговоров с Партией регионов не будет (Донецкие вести)

21.05.2012 11:40

Почему партия Удар идет на выборы самостоятельно, как будет строить сотрудничество с союзниками по демократическому лагерю и какие перспективы у оппозиции в Донецке и области изданию «Донецкие вести» рассказал лидер Донецкой областной партийной организации «УДАР» Егор Фирсов

- Удар на выборы идет самостоятельно.  Сразу вопрос – почему?

 - Потому что партия Удар самодостаточна. Преодолеть 5% барьер и пройти в парламент нам вполне по силам, о чем говорят все рейтинги.

- Кстати, рост рейтинга вашей партии, чем вызван? Это результат вашей работы или ошибок власти?

- Я думаю, тут несколько факторов. В первую очередь, это заслуга Виталия Кличко и команды. Мы смогли убедить избирателя в том, что достойны представлять интересы граждан в парламенте. Люди хотят качественных изменений в своей жизни, они хотят видеть новую качественную политику. И ищут новые лица.

- При всей самостоятельности Удара Виталий Кличко недавно заявил, что у всех оппозиционных сил один общий враг

- Да, враг у нас общий и это Партия регионов. И уже в парламенте наша партия объединится с представителями других оппозиционных сил, с Фронтом змин и с Батькивщиной. Мы считаем, что так будет честнее и понятнее. Объединяться нужно предметно, вокруг общей программы действий и целей.

- Вернемся в Донецкую область. Самостоятельная партия Удар на мажоритарных округах будет играть в свою игру или пойдет на сотрудничество с объединенной оппозицией?

- Выдвижение кандидатов по мажоритарным округам это как раз тот момент, где мы с Фронтом змин и Батькивщиной должны плотно сотрудничать. На выборы в округе должен идти один кандидат от демократических сил. Если мы начнем бороться еще и друг с другом, то этим поможем Партии регионов. Удар уже выступал с предложением – провести во всех округах по всем кандидатам праймериз, независимо от их принадлежности к определенной демократической политической партии. Путь народ выберет, а мы вместе поддержим самого популярного кандидата. Но почему-то всерьез это предложение наши союзники не восприняли. Тем не менее, мы будем договариваться с Батькивщиной и Фронтом змин о выдвижении единого кандидата в каждом мажоритарном округе. Я не думаю, что все будет гладко. Но к общему знаменателю нам нужно будет приходить - иного пути нет. Всерьез составить конкуренцию Партии регионов в Донецкой области может только единый кандидат от демократических сил.

- Егор, для победы на мажоритарном округе в Донецкой области, что важнее – хороший кандидат, активная агитация или контроль за подсчетом голосов в комиссии?

- Все три фактора очень важны. Ни один нельзя упускать. Кандидат должен быть сильный, он должен доказать громаде, что достоин представлять ее интересы в парламенте и в комиссиях он должен защитить результат. На выборах есть два этапа: первый – агитация, второй – контроль за голосованием и подсчетом голосов. Нет шансов у кандидата, которого поддерживает 0,1%, ему нечего защищать в комиссиях. Если кандидат не убедил громаду, кому он нужен? А вот если есть поддержка, если избиратели верят ему – тогда нужно идти на участки и защищать результаты, иначе любой реальный результат исказят до неузнаваемости.

- На прошлых выборах в местные органы власти ты представлял оппозицию, боролся с фальсификациями на участках в Буденовском и Пролетарском районах Донецка. Насколько я помню, в течение дня тебя дважды забирали в милицию, чтобы не мешал. Насколько честными были выборы 2010 года?

- В 2010 году были выборы президента и выборы в местные органы власти. Первые, на мой взгляд, были самыми честными за всю историю Украины. А вот вторые, то есть местные выборы – были сфальсифицированы в Донецке и в области на 100%. Результат волеизъявления и официальный результат выборов – вообще никак не связаны. То, что творилось на местных выборах в Донецке нельзя назвать волеизъявлением граждан.

- Интересный феномен, на который обратили внимание люди. За два часа до окончания голосования явка по Буденовскому району составляла порядка 18%. И за эти последние два часа, при том, что визуально никто массового движения к участкам не наблюдал, явка внезапно выросла до 50%!

- Да, именно такие признаки говорят о том, что фальсификации были массовыми. Подобные игры с цифрами это лишь один признак. А как проводилось формирование комиссий? Тогда «Единый центр» во все комиссии подавал своих людей, но никто не прошел. Ни от партии, ни от кандидата в мэры. Из четырехсот – ни один! Все комиссии сформировали из людей Партии регионов или послушных беспартийных бюджетников. При этом для видимости разбавили как бы оппозиционными представителями Нашей Украины (Нашу Украину в Донецкой области возглавляет Антон Клименко – брат главы Налоговой службы Украины Александра Клименко – ред.).

- Тогда юрист от блока Юлии Тимошенко Сергей Аникушкин заявил, что комиссии на участках заранее получали результат. То есть еще до голосования знали – какие у кого должны получиться проценты. И под спущенные сверху цифры подгоняли результат

- Да. Я с ним полностью согласен. Более того, не просто сообщили цифры, которые должны получиться, а заранее подготовили заполненные протоколы. Планы – кто и где должен пройдет были согласованы заранее. Для приличия в местные органы власти вкрапили несколько коммунистов и представителей Сильной Украины.

- Если Партия регионов в 2010 году спокойно нарисовала нужный результат, зачем отказываться от хорошей традиции? Наверняка и в октябре 2012 года они будут работать по той же схеме?

- Я бы сказал, они будут стараться так же работать. Но не факт, что у них будет это получаться. Местные выборы от парламентских очень отличаются. Первое – ценой вопроса. Второе – активностью избирателей и явкой. И нужно понимать, что в Донецкой области протестные настроения на сегодняшний день в несколько раз выше, чем в других регионах. А чем выше гражданская активность и протестные настроения, тем сложнее сфальсифицировать выборы. Потому что те же чернобыльцы и афганцы, которых эта власть обманула, будут идти в комиссии, будут работать наблюдателями не из меркантильных соображений, а ради справедливости. Хватает людей, которые устали от этой власти и готовы не ждать дома на кухне перемен, а участвовать в процессе. Они будут кровно заинтересованы в проигрыше Партии регионов.

- Потому их и не возьмут в комиссии, как и на прошлых выборах

- Они пойдут наблюдателями. От любой политической силы. И помешают фальсификаторам

- Я помню, как ты боролся с фальсификациями в 2010 году. Тебя просто большинством голосов комиссии удаляли с участка и забирали в милицию – все, проблема с наблюдателем решена

- Конечно, на парламентских выборах будет подобное. Но тут есть важный момент. Почему тогда меня убирали с участков, закрывали в милиции? Потому что это позволяло решить проблему в принципе. Все хорошо, все тихо, рисуют люди нужный результат, а тут один наблюдатель этому мешает. Ключевое слово – один. Я тогда в двух районах боролся один. Нет человека – нет проблемы. Одного убрали, технически это просто, вопрос решен, никто не мешает. А если честных наблюдателей, с которыми нельзя будет договориться, будет сто? А если триста? Одного заберут в милицию, десять заберут, еще десять удалят с участка, кого-то запугают, а дальше? Посадят половину района? Запретят вход на участок вообще всем, чтобы спокойно рисовать результат? Есть определенная критическая масса принципиальных и социально-активных людей, которых власть просто не сможет проглотить. Если достаточное количество людей не даст украсть голоса и при нарушениях пойдет в суд с юридически-грамотными исками, с видеоматериалами, это уже будет совсем другая история, чем выборы 2010

- То есть вы готовы к таким действиям власти и сможете противостоять этой игре?

- Мы прекрасно отдаем себе отчет, в какие игры будет играть власть на выборах. И в масштабах не сомневаемся – игра будет тотальной. И цена вопроса такова, что «рубка будет жестокой». Мы готовы!

Ни один округ без боя не отдадим

 - Егор, если говорить о цене вопроса – сколько будет стоить кампания мажоритарщика с нуля и до победы?

- Я хотел бы сразу отметить, что денежный ресурс не единственный. Да, любая работа должна быть оплачена. Но избирательная кампания отличается от бизнес-проекта. В бизнесе все просто – чтобы построить на голом месте магазин, который будет приносить прибыль, в него нужно вложить четкую и определенную сумму денег. В избирательной кампании подход другой. Тут важнее интеллектуальные ресурсы, социальный багаж, идеи, репутация, узнаваемость. И если ко всем этим факторам у тебя есть десять гривен или десять тысяч – иди с тем, что есть. Даже пять миллионов долларов никому не гарантируют победы. Голоса просто не купишь – нужно идти к людям. Другое дело, с чем ты к ним пойдешь. При правильной организации кампании в Донецке и в области можно побеждать Партию регионов без громадных расходов.

- Для защиты результата, сколько человек в комиссии, пусть даже в качестве наблюдателей, должно быть на одном участке. Чтобы их не задавили психологически, не смогли нейтрализовать?

- Минимум три человека. Меньше просто ничего не смогут сделать. Кто-то должен снимать на видео, кто-то разговаривать, кто-то заполнять документы. Кого-то удалят, кого-то заберут в милицию. То есть на каждом участке нужна команда.

- Если в округе сто участков и вам нужно минимум три человека на каждый, то от одного мажоритарщика, плюс партия, нужно триста человек. В Донецке пять округов. Вы наберете полторы тысячи грамотных, принципиальных и надежных людей с убеждениями?

- Найдем. Работать нужно было начинать «еще вчера», но мы успеем. Члены партии, активные студенты, представители общественных организаций. Не тех организаций, которые в Донецке традиционно контролирует власть, а настоящих. В том числе чернобыльцы, афганцы, которые не пошли на сделку с властью – в Донецке хватает активных и принципиальных людей.

- Прямой вопрос. На днях в Донецк приезжал один серьезный политтехнолог, мой старый товарищ. Он с некоторым пессимизмом оценивает шансы реальной оппозиции на выборах. По его словам, оппозиционным кандидатам стоит бороться за мажоритарку, а потом пойти на обмен – отказаться от борьбы на округе ради процента для партии. Если ПР предложит вам сделку – меняем мажоритарку на процент для Удара – Ваши действия?

- С Партией регионов никаких переговоров не будет! Это наша железная позиция! С ними нельзя вести переговоры, как нельзя играть в карты или наперстки на вокзале с незнакомыми людьми.

- Мы сейчас подробно поговорили о Донецке. А область? В области борьба будет?

 - В области мы тоже начинаем работу. Мы качественно и количественно собираемся охватить весь регион, тем более, мы не одни, у нас есть союзники по оппозиции. Ни один округ без боя регионалам не отдадим. Ни один!

Регіональні організації

Події та анонси

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новини