Павел Розенко: «Гарантий об отсутствии «тушек» в списках не даст ни одна политсила»

20.08.2012 16:36

О списках партии «УДАР», партийной предвыборной программе и планах по дальнейшей работе в парламенте НБН поговорил с десятым номером списка – Павлом Розенко, экс-замминистра труда и социальной политики в правительствах Тимошенко и Еханурова и известным экспертом-политологом.

О списках

- После просмотра партийного списка «УДАРа» создается впечатление, что у вас партия «паровозного», лидерского типа, когда за одним известным и публичным лидером идет множество менее публичных лиц. Практика показывает, что такие силы обычно уязвимы к перетягиванию «тушек». Как-то собираетесь этому противодействовать?

- Не вижу в «лидерском типе» ничего плохого. В данном случае есть лидер партии, который имеет рейтинг выше, чем остальные члены – так ведь так во всем мире. Вокруг него формируется команда – и надо четко в этом случае знать, что сами лидеры самостоятельно больших кампаний не выигрывают. Только когда есть симбиоз с командой, с людьми, которые помогают ему добиться большего результата, а также с сильными региональными организациями. Для всех для нас, и для лидера в том числе, это только старт, это первая кампания и все чувствуют ответственность за итоговый результат.

- Речь немного о другом – о механизме «тушкоустойчивости». В вашей команде не так много людей, для которых их имя и репутация уже являются самостоятельным капиталом. Если они станут депутатами, где гарантии, что они не перейдут туда, где их бизнесу будет комфортнее?

- Таких гарантий вам не даст ни одна политическая сила. Все может показать только время. Но я могу сказать, что для всех нас, и для меня лично, сейчас это – старт политической карьеры. Это начало.

- В вашем личном случае так сказать сложно.

- Нет, почему же? Я был не столько публичным политиком, сколько экспертом по социальной политике, а это все же несколько разные вещи. Насчет тушек: поверьте, предателей не любят нигде. Ни в силах, которые они предают, ни там, куда они переходят.

Посмотрите на списки Партии регионов. Перебежчики никогда не занимают высокие роли. Их уже фактически нет в большой политике: их использовали и выбросили. Каждый человек должен осознать, что если он предаст, его политическая карьера закончится, на своих амбициях можно поставить крест.

Вместе с тем, каждый такой человек в нашем случае подведет не только команду, но и лично Виталия Кличко. Виталий сам это четко понимает и формировал список «УДАРа» с осознанием того, каких людей там быть не должно. Я уверен в том, что на сегодняшний день нет никаких явных оснований предполагать, что кто-то из команды «УДАРа» может предать. Все разговоры, что кто-то кому-то принадлежит – это неизбежный черный пиар предвыборных кампаний, не подкрепленный реальными фактами.

- Но как минимум двое в вашей первой двадцатки плотно аффилированы с Дмитрием Фирташем. Это, безусловно, не означает, что они потенциальные предатели, но может быть признаком определенного лоббизма.

- Назовите фамилии, чего уж там.

- Оксана Продан и Сергей Куницын. (по мнению некоторых СМИ, кум Оксаны Продан, гендиректор «Укргазвидобування» Юрий Борисов является давним и близким партнером Дмитрия Фирташа, бывшим директором его ОSTCHEM Holding AG и членом совета директоров холдинговой компании Group DF. Ее мужа Василия Продана медиа Черновцов также традиционно связывают с олигархом. В свою очередь, г-н Куницын – партнер г-на Фирташа, в первую очередь, по ФК “Таврия”, которому Куницын приходится почетным президентом, а Фирташ – основным спонсором – НБН)

- Я вас прошу! Продан возглавляла Совет предпринимателей при Кабмине Тимошенко во время активной фазы войны последней с Фирташем. Легче всего навесить на человека ярлык. Я Оксану знаю с 2008 года как порядочного человека и специалиста. Я абсолютно уверен, что Оксана знает, куда идет, в какую партию она попала. От этого человека предательства ожидать точно не приходится. Пройдет время – сами убедитесь.

- Никто и не оспаривает ее лояльность партии. Речь скорее о потенциальном лоббизме с ее стороны.

- В нашей работе Оксана будет отвечать за интересы малого и среднего бизнеса. Ну какой здесь интерес у олигархов? У нее свое поле работы.

- Вы можете так же сказать о г-не Куницыне?

- Куницын присоединился к «УДАРу» вместе с организацией воинов-интернационалистов. Они честно сказали: да, у них в свое время были договоренности с властью. Они требовали от нее немногого: не ограничивать их льготы – раз, и сформировать Государственный комитет инвалидов под руководством их представителя. Что сделала власть? Урезала льготы афганцам, чернобыльцам, детям войны известным законопроектом и, сформировав Госкомитет, отдала его по квоте политической силе. Не просто не исполнила, но фактически сделала все наоборот, предала воинов-интернационалистов.

- Простите, но далеко не все афганцы согласятся с тем, что именно г-н Куницын представляет их интересы.

- В любом случае, такие люди не колеблются как флюгеры – сегодня одним, завтра другим. Все члены «УДАРа» поклялись перед камерами, что не нарушат обещаний и не перейдут в ПР. Каждый персонально поклялся. Я уверен в том, что совесть и офицерская честь Куницына не позволит ему нарушить это обещание.

- Наконец, просто интересный момент – у вас в списке неожиданно оказался нардеп Виталий Чепинога. Этот человек известен как автор многих текстов и афоризмов Юлии Тимошенко. У вас он будет работать по тому же профилю?

- Ну, не совсем ко мне вопрос – решение, кто чем займется, принимает руководство партии и штаба. Я вот могу сказать за себя – я поеду в регионы, буду разъяснять людям программные принципы нашей партии.

О предвыборной программе


- В целом, ваша предвыборная программа вполне соответствует общему образу партии, но есть некоторые моменты, которые так или иначе «царапают глаз». Например, вы выступаете за норму, согласно которой законопроект должен быть рассмотрен Верховной Радой во внеочередном порядке, если его поддержат 150 тысяч граждан Украины. Почему именно 150 тысяч?


- Полагаю, что анализировались европейские принципы учета социально активного населения, искался компромисс между минимально необходимым процентом населения и реальной активностью. Идея-то сама, безусловно, правильная, и мы будем активно ее продвигать в законодательстве.

- Далее: согласно вашим планам все судьи назначаются Высшим советом юстиции, а Высший совет юстиции избирается на съезде судей. Получается замкнутая система, которую сложно поставить под какой-то народный контроль.

- Этим пунктом программы мы обозначили стремление сделать судебную власть независимой от других ветвей власти. Чтобы процесс формирования судейского корпуса не зависел от чиновников и политиков. Безусловно, вместе с тем надо обозначить и какую-то систему контроля за их деятельностью, но именно общественного.

- В том-то и проблема, что этого в программе нет.

- Ну надо же четко понимать, что программа партии согласно нормам ЦИК – это 3 900 знаков. Механизмы судебной реформы в такой объем никак не пропишешь, приходится довольствоваться сжатым изложением.

- Еще один пункт – социальная помощь в виде выделения денег детям из малообеспеченных семей. С одной стороны хорошо, с другой – широчайшее поле для злоупотреблений. Вспоминается повышение матпомощи при рождении ребенка и последующий лавинообразный всплеск рождаемости среди малообеспеченных семей, например, ромов Закарпатья, где из деторождения сделали форму семейного заработка. Как-то расходится этот момент с праволиберальной программой партии.

- Вы не правы в своем мнении, что это реверанс в сторону левой идеологии. Это вполне обычная норма для правоцентристских сил. Стандарт либеральных программ: социальная помощь должна предоставляться, но должна предоставляться адресно. У нас сейчас действует совдеповская льготная система, со льготами таким обеспеченным слоям населения, как министры и депутаты. Вместо нормальной адресной помощи малообеспеченным. Говоря об инициативе повышения матпомощи молодым матерям – так ведь рождаемость выросла не только среди ромов Закарпатья! Она выросла по всей стране и в некоторых регионах впервые за много лет переплюнула смертность. Я категорически против деления населения по национальному или социальному признаку. Безусловно, есть фактор опасности злоупотребления – в тех случаях получали деньги и антисоцальные элементы, которые их потом пропивали. Но поверьте, позитивный эффект от таких программ значительно сильнее.

- А как насчет инициативы разрешить голосовать на местных выборах, начиная с 16-ти лет?

- Тут я сторонник более радикальной версии – права участвовать с 16-ти лет во всех выборах. Надо повышать уровень политической культуры граждан страны. Если в 16 лет человек получает паспорт и считается гражданином, то почему он имеет право голосовать лишь с 18-летнего возраста?

О дальнейшей работе в парламенте

- Давайте допустим, что вы уже прошли в парламент. Как вы построите дальнейшее сотрудничество с оппозиционными силами? С Объединенной оппозицией более-менее ясно, но, например, со «Свободой» сотрудничать будете?

- Мы уже заявляли, что будем поддерживать отношения со всеми демократическими силами, декларирующими свою оппозиционность.

- Представители «Свободы» порой обижаются на слово «демократы».

- Мы будем сотрудничать со всеми оппозиционными силами, что пройдут в парламент. Если «Свобода» все-таки пройдет, что пока не однозначно, я думаю, мы найдем с ними много общих тем. Наши приоритеты – борьба с коррупцией, соцзащита, занятость, пенсионное обеспечение, развитие малого и среднего бизнеса. Если они предложат свое – будем готовы их выслушать и решить, поддерживать или нет, отвечает это нашей идеологии или нет. Я уверен, что в конечном итоге оппозиции удастся сформировать большинство.

- А если все же не удастся? Если окажется, что суммы ваших голосов недостаточно и вы окажетесь в оппозиции?

- Мы готовы. Мы все четко понимаем и готовы стать парламентской оппозицией. В таком случае у нас останется один вариант – работать как в парламенте через убеждение, так и с непосредственно с населением. Искать возможности помогать людям иными методами. Поверьте, оппозиционность нас не расстроит. Если мы докажем, что способны помогать людям и так – в следующий раз они нас поддержат.

- Голосовать чужими карточками не будете?

- Я лично не буду.

- А остальные?

- Мы делали и общее заявление, что мы против этой практики.

- Напоследок о языковом законе Кивалова-Колесниченко. Партия «УДАР» раньше старалась деликатно обходить такие гуманитарные темы, но сейчас регионалы эту тему актуализировали так, что обойти не получится: речь, в частности, об огромных бюджетных деньгах. Вы будете отменять этот закон?

- Именно в контексте языкового законопроекта «УДАР» от этой темы никогда не уходил. Вы же помните, что Виталий Кличко принимал самое активное участие в акциях под Украинским домом. И никогда от этой теме уходить не будем. Мы честно говорим: ребята, власть нас разводит. Власти нечего показать людям: она не выполнила ни одного социального обещания. Выйти к людям не с чем, они хорошо запомнили «пенсионную реформу», ударившую по большинству граждан. Власть боится профессиональной дискуссии и сбивает ее, поднимая вот такие проблемные вопросы.

- И все же – закон будет отменен?

- Мы считаем, что этот закон не решает вопросов функционирования языков в Украине, разделяет Украину и носит характер предвыборного пиар-хода Партии регионов. Более того: он антиконституционен. Государственный язык должен быть один и политика нашей партии здесь однозначна: все законы, пытающиеся нарушить Конституцию и права человека, в том числе и закон Кивалова-Колесниченко, не имеют права на существование.

Регіональні організації

Події та анонси

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новини