Виталий Ковальчук: Мы идем побеждать («Сегодня»)

05.09.2012 16:57

8 сентября в Москве состоится бой чемпиона мира Виталия Кличко против Мануэля Чарра. Этот поединок уже сегодня приковывает внимание не только любителей бокса, но и политически активных граждан. Ведь на ринг выйдет не просто всемирно известный боксер, но и лидер партии «УДАР», которая ведет активную избирательную кампанию и занимает третье место среди электоральных симпатий избирателей. Виталий Кличко любит повторять, что сегодня 90 процентов своего времени он посвящает политике и лишь 10% – спорту. И что выкроить несколько недель в году для интенсивных тренировок ему позволяет его команда. Ведь политика – это командная игра, где, как и в спорте, победа зависит не только от лидера, а от профессиональности и надежности каждого. Даже в тренировочном лагере Кличко немало времени посвящал выборам, ежедневно общаясь с коллегами, в первую очередь, с руководителем партийного избирательного штаба Виталием Ковальчуком. Пятый номер партийного списка «УДАРа» – новое лицо в украинской политике. Это первая его общенациональная избирательная кампания и первый поход в парламент.

Виталий, на предвыборном съезде все кандидаты от «УДАРа» дали обещание не создавать коалиции с Партией регионов . В то же время ваш лидер Виталий Кличко не исключает совместных голосований с ПР. Так все-таки, «УДАР» ближе к власти или к оппозиции ? И с кем планируете объединяться в следующем парламенте?

– «УДАР» ближе к своим избирателям, которые разочарованы в действиях нынешней власти, ее деструктивной и конфликтной политике. В то же время они разочарованы и в действиях власти вчерашней, представленной в других оппозиционных списках, невыполненными обещаниями и внутренними дрязгами той команды. Наш избиратель хочет видеть в парламенте новую политическую силу, которая имеет понятную непопулистскую программу, сильного лидера, сбаласнсированный партийный список, представленный в основном теми, кто еще не был во власти и усиленный известными политиками с демократическими взглядами. Таким ожиданиям как раз и отвечает «УДАР», поэтому мы имеем хорошую динамику роста рейтинга и рассчитываем получить более 15% голосов на выборах.

Наш высокий рейтинг сегодня волнует и власть, и оппозицию. Наших кандидатов увольняют с работы , требуя выйти из «УДАРа», на партийцев и их семьи идет серьезное давление, в том числе и со стороны  налоговых и правоохранительных органов. Дошло уже до того, что власть препятствует встречам Владимира Кличко со своими симпатиками, хотя брат Виталия не идет в парламент и не является политиком. На днях Владимиру отказали в залах в Луганской области и Крыму, тем самым отказав людям в праве пообщаться со своим кумиром только потому, что он – Кличко.

Наших представителей не допустили в окружные избирательные комиссии, сформировав их из неизвестных партий-фантомов, тем самым четко продемонстрировав, что власть готова к «правильному подсчету голосов». Мы предложили нашим коллегам из «Батькивщины» включить наших представителей в ОИК по их квоте в тех регионах, где у них есть проблемы с профессиональными кадрами. И каково же было наше удивление, когда от оппозиции в ОИК официально предложили действующих членов Партии регионов... Не хотелось бы верить, что это продолжение политики «поделим страну на двоих», которая привела к поражению демократических сил в 2008-2010 годах.

В то время как мы еще полгода назад предложили «Батькивщине» создать совместный центр подготовки к выборам и защиты от фальсификаций, вместе обучать наблюдателей и членов комиссий. Тогда нас не услышали. А это стало бы хорошей базой для будущего сотрудничества в новом парламенте. В ВР мы намерены работать вместе с «Батькивщиной», однако очень важно сейчас не растерять доверие в отношениях. Пройти эту избирательную кампанию как соревнование программ, а не войну на взаимное уничтожение. К сожалению, партнеры по оппозиции пакт о ненападении частенько нарушают публично.

Выпускают листовки против «УДАРа», как это произошло на 218 округе в Киеве или массово происходит в Западной Украине, делают заявления о якобы зависимости нашей партии от власти и олигархов, комментируют наши списки.

Знаете, удивительно слышать «шпильки» в адрес Кличко, который ни одного дня не работал во власти, от людей, которые побывали министрами в правительстве Тимошенко и Януковича, были депутатами, и сегодня должны по идее отчитываться перед избирателями о своей работе, а не критиковать Виталия непонятно за что.

Мы ведем кампанию за «УДАР», а не против кого-то. И судя по тому, что наш рейтинг растет, избиратель разделяет такой подход. Украинцы устали от войны. Они хотят конструктива, изменений, реальной, а не только предвыборной консолидации под общий список.

А что касается голосований, то если Партия регионов будет голосовать за законопроекты «УДАРа» – мы не против, пусть поддерживают. Тем более, если речь идет о социальных и экономических инициативах.

Объединенная оппозиция предлагает вам согласовать единого кандидата по мажоритарным округам в Киеве и Киевской области через проведение социологических исследований. Выявить таким образом сильнейшего кандидата, а остальным претендентам сняться в его пользу. Вы готовы поддержать эту инициативу?

– С удивлением услышал, что нам предлагают то, что мы сами же предлагали с января месяца. Причем предлагают почему-то в усеченной, ограниченной форме. По-моему, этот манипуляционный трюк даже как-то называется.

Смотрите: еще в январе, после подписания соглашения с оппозицией о совместных действиях, мы предложили сразу определить механизм его реализации. Во-первых, определиться с общей программно-идеологической платформой. Во-вторых, определить критерии, которым должны соответствовать кандидаты. И уже в-третьих – порядок реализации принципа «один округ – один кандидат». Можно было бы совместно провести социологические исследования или праймериз, которые показали бы уровень поддержки кандидатов, а также то, какой из оппозиционных кандидатов, если все откажутся от баллотирования в его пользу, имеет больше шансов выиграть у кандидата от власти (на основе так называемого «второго выбора»).

Скандальные Обуховские выборы показали, что мы были правы, предлагая нашим коллегам отказаться от практики утверждения кандидатов в кабинетах и прислушаться к мнению людей на округах. Ведь кандидат от «УДАРа» в Обухове занял второе место только потому, что наши коллеги тогда откровенно подыграли власти, выставив на мэрские выборы неизвестную в городе молодую женщину, что и распылило голоса.

К сожалению, европейский подход нашей партии к выборам на мажоритарных округах не был поддержан коллегами. Нам рассказывали, что социология – это дорого и неправильно, что вожди лучше знают, кто оппозиционер, а кто нет и сами решат, кто имеет право быть единым кандидатом от оппозиции. Получилось, как в известной пословице: тот, кто хочет сделать – ищет способ, кто не хочет – ищет причину не сделать. Наши коллеги предпочли второй путь.

И что теперь?

Во-первых, для того, чтобы всерьез говорить о сотрудничестве, наши коллеги должны прекратить нападки на нас и наших кандидатов. Прекратить огонь в спину – со стороны своих спикеров и близких к ним СМИ. Мы не позволяем себе ничего подобного – и рассчитываем на корректный подход в ответ. В конце концов, украинским партиям пора учиться соблюдать свои обязательства – в том числе и соглашения о ненападении.

Во-вторых, непонятно, почему предложения следуют только сейчас и в такой странной форме.

Например, почему речь идет только о Киеве и Киевской области? Что, только здесь проходят выборы? Это напоминает ультиматумы последних нескольких месяцев, когда нам говорили: давайте мы утвердим общих с вами кандидатов по 4 округам в Киеве, а на большее и не претендуйте. Кстати, видим продолжение того, с чем столкнулись еще зимой. Наши предложения, высказанные на переговорах, облеченные в конкретные механизмы, игнорируются. А на публику выносятся вещи, противоречащие тем, о которых говорили.

Считаю, что мы должны ставить вопрос о едином кандидате шире. Это в том числе означает, что в каждом округе должен баллотироваться – при поддержке всех оппозиционных сил и общественности – кандидат, имеющий реальные шансы победить представителя власти. Немало ярких политиков, не связанных с властью, идут как самовыдвиженцы. Притом, часто будучи как минимум не менее известными, имея не меньшие шансы на победу, чем «патентованные» оппозиционеры. Другой пример: общественные деятели, лидеры общественного мнения. Может, от них в Раде будет больше пользы, чем от политиков, раз за разом проходящих в парламент – и демонстрирующих все тот же низкий КПД? Уже сейчас немало независимых кандидатов ведут с нами переговоры, выражают готовность поддержать нашего кандидата и сняться в пользу «УДАРа».

Так что результатом поиска единого кандидата должно стать не разрешение межпартийных разборок, а определение, если хотите, «единого кандидата от округа», который будет выступать против кандидата от власти. И ведущую роль в определении таких кандидатов по округам на сегодня может сыграть только гражданское общество.

А вы верите в то, что оппозиционные партии способны договориться? Что-то весь последний опыт показывает обратное.

– Для того, чтобы это не осталось только пожеланием, и политики снова не «заболтали» реальный шанс на проведения изменений в стране, свое слово должно сказать гражданское общество. Мы обращаемся к общественности – лидерам общественного мнения, гражданским активистам,  журналистам – активно включиться в процесс определения того, кто стал бы представителем всей громады на каждом округе и противостоял представителям власти. Думаю, целесообразно создать Общественный совет, который определил бы порядок и условия проведения социологических опросов; провел бы анализ и дал соответствующие рекомендации по перспективам и потенциалу кандидатов в округе и, в дальнейшем, в парламенте.

И мы уже инициировали этот процесс.

Регіональні організації

Події та анонси

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новини