Виталий Ковальчук: За место в списке УДАРа предлагали $15 млн (ЛігаБізнесІнформ)

13.09.2012 10:11

Руководитель штаба партии Кличко - об отношениях с объединенной оппозицией, качестве партийного списка и стоимости предвыборной кампании.

Незаметный ранее в публичной политике 43-летний Виталий Ковальчук пользуется репутацией профессионального аппаратчика. До 2005 года он руководил компанией Укрнафтопродукт, в 2007-2010 годах работал замом главы Голосеевской администрации Киева. С 2010-го - заместитель лидера УДАРа. Его считают серым кардиналом партии Виталия Кличко. Роль Ковальчука в формировании списка и в переговорах с потенциальными кандидатами была ключевой, и из-за нее даже возникали вопросы о том, насколько Кличко владеет ситуацией в УДАРе. Глава предвыборного штаба партии и №5 ее списка в интервью ЛІГАБізнесІнформ рассказал о проблеме избирательных комиссий, непростых отношениях с объединением Тимошенко-Яценюка, о деньгах и о том, почему партию со старыми лицами можно считать новой.

- Как обстоят дела с представителями УДАРа в избирательных комиссиях? Вам же не досталось мест в них.

- Мы достигли соглашения с двумя политическими силами, которые стали счастливыми победителями розыгрыша - "Молоддю до влади" и ХДПУ, о совместных действиях по противодействию фальсификациям и защите результатов выборов, через их представителей в окружкомах. Сейчас ждем жеребьевки по участковым комиссиям. На участках с нашими членами комиссий будет проще, на всех остальных будут наши наблюдатели. У нас есть еще один союзник - Партия ветеранов Афганистана. Это люди стойкие духом и защищать результат будут.

- Процедура жеребьевки могла быть подтасована?

- Сам порядок формирования комиссий нелогичен. Создание преференций парламентским партиям в ущерб остальным субъектам избирательного процесса - один из недостатков закона о выборах. Если жребий, то жребий для всех. Теперь партии, которые могут победить, не могут защитить свой результат. При этом стоит понимать, что, кроме четырех-пяти партий, все остальные - технические. Кто-то участвует в кампании для того, чтобы соблюсти закон о политических партиях и не попасть под ликвидацию в случае неучастия в выборах. Кто-то идет поучаствовать в формировании комиссий. Кто-то для того, чтобы отобрать у других партий голоса. Самый удивительный случай - это участие в кампании Нашей Украины.

- Есть мнение, что оппозиция уже потеряла возможность влиять на комиссии, поскольку все ключевые люди давно на зарплате у Партии регионов...

- Это недалеко от истины. Мы сами были свидетелями того, как от имени оппозиционных сил в комиссии подавали действующих членов Партии регионов. Понятно, что оказывается давление, что есть попытки подкупа. Моральный поступок членов комиссий в этой ситуации - сложение своих полномочий.

- С помощью какого ресурса оппозиция будет защищать результаты выборов?

- Каждая партия будет, прежде всего, защищать свой результат. Еще полгода назад мы предложили коллегам от оппозиции создать единый центр по защите результатов выборов - совместно обучать членов комиссий и наблюдателей, создать пул лиц, которые уже прошли партийное и межпартийное сито, с идеологической мотивацией. Но нас не услышали. Сейчас можно говорить только о совместном обмене протоколами с мокрыми печатями. Мы рассчитываем не только на членов штабов, но и на активных избирателей, журналистов, общественных активистов. Но, прежде всего, мы будет рассчитывать на себя.

- Но на какой ресурс?

- Человеческий.

- Вы членам комиссий платите?

- Не будем никого обманывать - мы этих людей мотивируем. Но членам партии мы не платим. У них есть понимание, что если хорошо отработают, то перед ними могут открыться дальнейшие перспективы. В отношении не членов партий - вознаграждение мы будем предлагать по итогам работы.

- Просто, если ПР финансирует будущих глав комиссии по ставке, как говорят, от 1000 долларов, то как оппозиция сможет сопротивляться?

- Совесть не продается. Самая большая проблема любой структуры - это люди и их качества. Никакая машина не защитит наш результат. Защитит его человек. И это зависит от того, насколько этот человек будет мотивирован. Осознает ли он, что от результата работы зависит его будущее. Не в пафосном смысле: будущее его лично, его самореализация. Так что, основная мотивация нашей команды - это победа и дальнейшая реализация наших идей.

- Достигнуты ли какие-то конкретные договоренности с объединенной оппозицией? Глава штаба Батькивщины Турчинов говорит, что он с удивлением узнал о списке мажоритарщиков УДАРа, и винит в затягивании переговоров Виталия Кличко.

- Не договариваются тогда, когда кто-то не хочет договориться. И когда обе стороны не хотят идти на компромиссы. В отношении комментариев Турчинова - все было с точностью до наоборот. Мы с объединенной оппозицией стоим на противоположных берегах: они предлагали закрыться в кабинете и определить кандидатов, исходя из цвета глаз или прошлых заслуг перед партией. Мы же хотели пропустить кандидатуры через праймериз либо через независимое социологическое исследование. Так что, не договорились потому, что мы всегда были противниками того, чтобы в кабинетах партийные вожди определяли, кто из кандидатов будет единым. Мы опубликовали списки не в пику кому-то. Мы сказали, что предоставим списки, замечу - претендентов в кандидаты, на суд общественности. Списки предварительные. По итогам обсуждений около 15% предложенных людей не были выдвинуты. Это была не новость для объединенной оппозиции. В конце июня она начала презентацию своих кандидатов. Первая прошла в Житомире. Мы поинтересовались, что это означает, на что они ответили, что, мол, презентуем кандидатов общественности. Почему, когда ОО (объединенная оппозиция, - ред.) презентует кандидатов - это нормально, а когда мы - плохо? После опубликования списков я с удивлением услышал по ТВ о том, что мы вышли из переговоров. 

- Вы ожидаете какого-то продвижения в переговорах? Турчинов говорит, что определение объединенных кандидатов в сентябре, как якобы ему предлагает Виталий, - это утопия, потому что никто добровольно не покинет гонку за месяц до выборов.

- По закону о выборах партия может сама снять кандидата. Но надеюсь, до этого не дойдет. Если у нас до сих пор не получилось достичь компромисса, то УДАР выступает с инициативой создать общественный совет, который предложит нам всем, в том числе кандидатам-самовыдвиженцам, порядок и условия проведения всеукраинского социологического исследования. Исследование должны проводить незаангажированные кампании. Тогда мы сможем определить, кто имеет реальный шанс победить кандидата от власти.

- Что от вас требовала в ходе переговоров объединенная оппозиция?

- Просто сесть за стол и все распределить. Они считали, что за нами надо закрепить ряд округов, и чтобы мы не лезли в остальные. Мы задавали вопрос: почему? Мы исходили из конкретных возможностей и перспектив наших потенциальных кандидатов, а не из того, что надо просто поделить Украину. Что мы видим? ОО выдвинула кандидатов от себя, и параллельно самовыдвиженцами выдвинулись представители Фронта змін, Батькивщины. Потому что кто-то, закрывшись в кабинете, решил все за членов партии, не говоря уже об обществе. И при этом, с одной стороны, лидеры ОО на встречах с избирателями называют нас чьим-то (не оппозиционным) проектом, а с другой стороны - предлагают нам договориться о едином кандидате. Возникает вопрос: так где они лукавят? Думаю, что вразумительный ответ мы не получим никогда.

- Но никакой прозрачной процедуры при отборе кандидатов в список УДАРа мы не увидели. Например, экс-глава СБУ Наливайченко - вот он в Нашей Украине, а сразу же после выхода - в УДАРе. Это что -  результат праймериз?

- Всех кандидатов предлагали наши местные организации. На основании их рейтингов. Любой член партии мог предложить либо свою кандидатуру, либо кандидатуры людей, которые смогут усилить нашу команду. С Наливайченко происходило сближение позиций на протяжении достаточно долгого периода. То же самое можно сказать и о Пинзенике (экс-министр финансов, - ред.). По некоторым кандидатурам был внутрипартийный праймериз. Мы понимали, что в ком-то заинтересованы, и привлекали людей. С одной стороны, была очередь из желающих присоединиться. С другой стороны, мы понимали, что надо очень тщательно формировать команду.

- Скажите, можно ли считать партией новых лиц партию, половина первой десятки которой состоит из бывших представителей власти? Геращенко, Пинзеник, Наливайченко - далеко не новые лица.

- Геращенко, Пинзеник, Наливайченко - люди, у которых есть своя позиция, которой они никогда не изменят. У нас с ними совершенно сходятся взгляды на то, что делать дальше в стране. Да, они люди с историей. Но эта история у них скорее позитивна. Мы исходили из их профессионализма. Конечно, мы говорим о новизне. Но для нас новизна - это новизна, прежде всего, подходов, а не личностей.

- С этой точки зрения Николай Азаров мог бы быть в вашем списке?

- Нет, не мог бы.

- Но он ведь профессионал...

- В чем?

- Например, в администрировании налоговой системы.

- И вам нравится наша налоговая система? Он не мог оказаться в нашем списке. У нас с ним абсолютно разное видение того, какой должна быть Украина.

- Я к тому, что именно таким образом вас будут бить конкуренты: тезисом о том, что на манеже все те же плюс Рябикин (№28 списка УДАРа, - ред.).

- Да чего вы прицепились к Рябикину?

- У него есть сомнительная история отношений с Игорем Бакаем.

- У нас у всех есть какие-то истории, которые могут послужить формированию какого-то образа. Павел Борисович всегда был профессиональным человеком. Он опытный адвокат. Но говорить о том, что он чей-то человек - навешивать ярлык. А если говорить о вбросах оппозиции или власти по поводу качества нашей команды - пусть сначала рассмотрят бревна в своих глазах, а потом начнут искать занозы у нас. 

- Если уж речь зашла о фамилиях. Скажите, как в Ирпене кандидатом от УДАРа стал Александр Юраков - бывший топ-менеджер близкого к Ахметову Укртранслизинга? Его можно назвать независимым кандидатом?

- Юраков - не креатура Ахметова. В свое время он был причастен к этому бизнесу, но в этом нет ничего предосудительного. Мы сами изучали эти истории. Мы серьезно относились к отбору мажоритарщиков. Естественно, Юраков объяснял свою позицию. К нам очень многие обращались с предложениями выйти из Партии регионов и войти к нам. Самая крупная первичка одесской городской организации ПР подала заявления о вступлении в партию УДАР. И на нас сразу же начали навешивать ярлыки: посмотрите, УДАР ассимилируют с Партией регионов. Почему никто не рассмотрел под другим углом: вменяемые люди понимают, с кем у них есть будущее, если они действительно хотят работать на страну.

- И все же. Как, например,  Юраков доказал вам, что он не человек Ахметова?

- Он пришел на нашу далеко не первую встречу. Я ему задал вопрос: "Зачем? Вы в зоне риска, у вас активы". Я всем этот вопрос задавал. И собирательный ответ был знаете какой? "Устали прогибаться, устали боятся, устали от беспредела, который происходит в стране". Я их потом спрашивал, зачем им присоединяться именно к нашей политической силе. Они отвечали, что другим не верят. А нам верят, потому что за два года, которые существует партия, нет оснований говорить, что мы не выполняем взятые на себя обязательства. Нет оснований говорить, что мы потом прогнемся. "Мы хотим быть с сильными", - так они говорили. 

- А вы уверены, что все эти бизнесмены останутся лояльны к вам, если за них всерьез возьмется власть?

- Мы надеемся на их силу духа и на то, что мы сможем командно их защитить.

- Как?

- В политике есть только один способ защиты: публичность. Начиная от моральной поддержки и заканчивая публичными мероприятиями по защите. Кроме того, бьют не по людям, бьют по их статусу. В случае чего они должны найти в себе силы сложить депутатские полномочия. И все наши кандидаты взяли на себя обязательства это сделать.

- Но клятву кровью они ведь не подписывали.

- Вместе с тем, все наши кандидаты присягнули и сделали это публично. Любые отношения строятся на доверии. Если мы доверили людям и со своей стороны ведем себя последовательно, и у всех наших коллег не будет оснований вести себя иначе по отношению к команде.

- Бизнесмены в списке финансируют вашу кампанию?

- Партию преимущественно финансирует Виталий Кличко. Бизнесмены также участвуют в поддержке партии. Но нет никаких ставок или размеров взносов. Кандидаты в мажоритарщики сами финансируют свои кампании. Я понимаю, к чему вы подводите: не купили ли они места? Нет, не купили. Никто в списке не присутствует в обмен на денежный ресурс. Это была наша принципиальная позиция. Мы, наверное, единственные, кто не продался. 

- Сколько уже потрачено средств на вашу предвыборную кампанию?

- Не так много, как у других, но и не так мало, как хотелось бы. За нами не стоят олигархи, так что кампания у нас будет одной из самых недорогих.

- Сколько?

- Наша кампания обойдется в сумму до 100 миллионов гривен. Хотя, учитывая, сколько денег нам предлагали за места в списке, можно было бы еще и неплохо заработать (смеется).

- Сколько денег вложил лично Кличко?

- Львиную долю.

- А сколько предлагали за места в списке?

- Много. Чем ближе выборы, тем больше. Максимально предлагали 15 миллионов долларов.

- С кем будете формировать большинство?

- Большинство будем формировать мы, привлекая оппозицию на свою сторону, так как у оппозиции не будет выхода, кроме как присоединиться к нам. С Партией регионов, как уже было сказано, мы сотрудничать не будем.

- Кличко окончательно отказался от борьбы за должность мэра Киева?

- Виталий в одном из последних интервью сказал, что киевлян не предаст и не разочарует.

- Можно киевлян не предавать и в парламенте.

- Позиция лидера неизменна. Как только будут объявлены выборы, мы сразу же объявим о формате участия в них. А вот если, например, Кличко изберут спикером парламента, он будет участвовать в мэрской кампании или нет? Так что давайте подождем. Мы единственная политическая сила, которая внесла в свою предвыборную программу обязательство по возвращению полномочий киевскому мэру. Как только мы внесем изменения в закон о столице, мы сразу же объявим выборы мэра и горсовета.

- Кличко намерен баллотироваться в президенты в 2015-м?

- Партия в любом случае будет выдвигать кандидата в президенты. Это точно. Что касается планов Виталия Кличко на 2015 год, то этот вопрос лучше задать лично ему. А пока давайте дождемся победы УДАРа на парламентских выборах.

Регіональні організації

Події та анонси

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новини