Мария Матиос:«Кровь не имеет нации»

20.09.2012 11:33

Культовая украинская писательница о языке, культуре и политике

«Современная литература в Украине — покинутый ребенок, полусирота. Его воспитывает только один из родителей - автор. Со всеми вытекающими отсюда последствиями», уверена Мария Матиос.

На днях во Львове прошли очередной, 19 й форум издателей и Международный литературный фестиваль. Как вы считаете, как чувствует себя сейчас украинская литература, и какие у нее перспективы?

Львов во время Форума это то место, где каждый писатель может почувствовать себя звездой. Каждый! Тебя ловят за руки, останавливают в самых неподходящих местах для автографов, расспросов, общения. Тебя боготворят, рассказывают о впечатлениях от твоих произведений, тебя упрекают за «бардак» в стране. Дают напутствия, требуют новых книг, дарят цветы, иконы, просят сфотографироваться. Это говорит о том, что современная украинская литература полноценна, жива и интересна читателю.

В то же время, как по мне, современная литература в Украине - покинутый ребенок, полусирота. Его воспитывает только один из родителей - автор. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Какая она - украинская книга?

Всякая. Как и наша жизнь. Серьезная. Не очень. Раздражительна. Утешительна. Умная. Не всегда. Поверхностная. Драматична. Одним словом, в ней есть все, на любой вкус. Но ее мало. В Украине не существует никаких стимулов заниматься литературой профессионально. Авторов, которые могут существовать за счет исключительно своих гонораров, можно пересчитать по пальцам одной руки: Курков, Андрухович, Забужко, Жадан. Но Украина здесь почти ни при чем. Она непричастна к их успеху и известности. Они достигнуты благодаря иностранным переводам, а также частично стипендиям, грантам. Это ненормально: литература одной из самых больших европейских стран малоизвестна в Европе, в мире. И государство до сих пор палец о палец не ударило, чтобы изменить ситуацию.

Получается так, что литературное творчество именно на национальном языке это уже политическая позиция. А ведь это тоже ненормально.

В этом году специальным гостем форума был ваш политический партнер Виталий Кличко. А вы с ним обсуждаете перспективы украинской книги?

Для нормального развития культуры сегодня необходимо изменить политическиеакценты во внутренней гуманитарной политике. Да, книга, театральная постановка - это товар. Но ведь нельзя книгу и театр рассматривать наравне с добычей или продажей нефти, угля или производством кефира. Вот этого правила и не понимает нынешняя управленческая команда, ментально окопавшаяся в советском прошлом, к сожалению малообразованная и мало читающая любую литературу не только украинскую.

А команды новых политиков, таких, как Виталий Кличко это все таки не «дети Арбата», а дети Европы. Они ориентируются на совершенно другие ценности, на другие стандарты. К тому же, у Кличко громадный международный авторитет. Этот авторитет можно конвертировать в политическую волю. А без политической воли модернизация страны невозможна. Эти политики уже понимают, что без нормальных культурных «прожекторов» из Украины на Европу и из Европы на Украину нам не достичь качественных изменений ни в повседневной жизни, ни в культурном развитии.

В своих книгах вы описываете человеческие трагедии без черно белых персонажей везде живые люди, способные и на жестокость, и на милосердие. Можно ли через такую призму смотреть на современную политическую жизнь?

Не только можно, но и нужно! Это чрезвычайно важное умение не рассматривать мир, людей и ту же политику только в черно белых красках. Такая поляризация никогда не приведет к успеху. И тому из политиков, кто лучше и быстрее других освоит этот постулат, тому и удастся осуществить самое необходимое для сегодняшней Украины успокоить, уравновесить условно говоря, два берега «взволнованного» Днепра во имя развития, а не разрушения. Миру некогда, да и неинтересно наблюдать за «кайдашами», не прекращающими у себя дома искать повод для ссоры. Поэтому я считаю, что только за уравновешенными политиками большое будущее. Общество не может жить в состоянии постоянного стресса.

А современные украинские политики как бы соревнуются, кто побольней да поглупее «настроит» одну часть общества против другой. А ведь в самом обществе нет таких раскольнических настроений. Но если их нарочно подогревать, разжигать... Темное всегда всплывет в самый ненужный момент. Такова природа человека, не наученного думать и анализировать. Но у меня нет никакого сомнения, что новые личности в политике изменят планы старой политической касты, паразитирующей на неких отличиях в восприятии людей тех или иных процессов.

Можно ли до сих пор пытаться делить нацию на «своих» и «чужих» по языковому, региональному или политическому принципу? К какой перспективе приведет такой подход нацию и страну?

Нет нет нет и еще раз нет! Нет хороших или плохих наций, стран, народов. Есть конкретные плохие люди. Или неплохие. Честные или злодеи. Негодяи или порядочные. Человеческое в человеке не зависитни от идеологий, ни от времени, ни от власти, а только от воспитания, Бога и совести. Для взаимопонимания между людьми и общества в целом и язык ни при чем, и региональная принадлежность ни к чему, и политические симпатии здесь не помеха. Дележка по названным вами принципам это очень большой тормоз для перспективы любой страны, не говоря уже об Украине.

Такой дележкой пытаются (осознанно!) заниматься за ангажированные политики, либо политики провокаторы. Я уже лет десять со страниц своих книг трублю во всеуслышание: кровь не имеет нации. И мы все здесь родня. Это черным по белому написано в моей книге «Нация», впервые переведенной, кстати, в Москве, потом в Польше и т. д. И что вы думаете? А ведь не пустили спектакль по этой книге в Донецк. Год назад не пустили. Почему? А теперь и заикаться как то не приходится, если блокируют встречи со знаменитостью мирового масштаба тем же Владимиром Кличко, не политиком кстати, а великим спортсменом и общественным деятелем, только за то, что его брат пошел в политику. Не говоря уже о Виталии, которому сегодня устраивают провокации на встречах с людьми, портят его билборды и не пускают в университеты. Я спрашиваю: зачем вы ребята, делаете эти глупости? Неужели вам не надоело это политическое землетрясение? Зачем вам этот стыд, это очередное унижение страны на глазах всего мира? Будь вы поумнее (власть) вы бы хоть сделали вид, что вы тоже хотите восстановления нормальной общественной жизни в стране, что вы гордитесь своими знаменитостями, воспитываете детей на их примере.

О чем просят жители страны на встречах с Кличко?

Во время его поездки во Львовскую область не о гречке просили. Да что там просили - давали приказ: сделайте все от вас зависящее, чтобы объединить Украину.

Ведь на самом деле люди во всех регионах хотят одного и того же: нормальной и спокойной жизни. Это очень серьезное размышление для политиков. Вопрос, как увести народ от раздражения и ненависти остается, может быть, одним из главнейших вопросов современной Украины. Тут одной культурой не обойтись. Тут нужны очень ответственные политики, помогающие лечить общество, уставшее от лжи и озлобленное от нечеловеческой жизни одновременно.

Какая культурная политика будет оптимальной для Украины, приведет к расцвету ее талантов, не отвлекая их на сиюминутные псевдоментальные склоки?

Рациональная. В хронически больном обществе, каковым является общество украинское, во многом деморализированном, деградированном, нужен большой такт и большое терпение. Пока что я не наблюдаю этих качеств со стороны политиков. И я не устаю повторять, что я бы политикам заклеила рты скотчем, дабы у них не было возможности нервно - публично! - потрошить историю. Я бы для этого дала все преференции экспертам, литераторам, историкам, людям не истерического характера, дабы они всеми способами искусства и фактов проводили общественную терапию по всем дразнящим вопросам.

Иначе стараниями политиков мы погрузимся в несусветную тьму ума и окончательно скатимся на исторические задворки. Общество надо готовить к восприятию государственных вопросов. Только тогда мы получим поддержку людей.

Подготовила Ольга ПЕРОВА, «Аргументы и факты».

Регіональні організації

Події та анонси

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новини