Кандидатский практикум

02.10.2012 12:23

Как определить единого кандидата от оппозиции, чем отличается идеологическая партия от партии лидерского типа, и какие первоочередные задачи будет решать в парламенте демократическая коалиция - «АиФ» рассказывает глава избирательного штаба партии «УДАР» Виталий КОВАЛЬЧУК.

Политика цифр

- Виталий Анатольевич, взаимоотношения вашей партии с властью и оппозицией имеют разные версии, можно узнать вашу?

- Еще в апреле на ІХ стезде партии мы четко определили, что не будем создавать альянсов с Партией регионов и ее сателлитами, на выборы по партийным спискам пойдем отдельно, а для определения единого кандидата от оппозиции предложили свою формулу. Т.е. мы четко решили, что находимся в оппозиции к действующей власти. Но категорически против черно-белого восприятия страны. Мы - альтернативная политическая сила, готовая искать точки соприкосновения с «Батьківщиной» в работе против «регионов».

- Тем не менее, единых кандидатов все нет. «УДАР» предлагает создать общественный совет, который сформулирует принципы их отбора. А кто внего войдет?

- Мы пригласили известных журналистов, экспертов и политологов, не замеченных в подыгрывании какой-либо политической силе. Учитывая их чистую репутацию, мы предполагаем, что им доверяют в объединенной оппозиции и в обществе в целом.

Мы предлагаем механизм, уменьшающий возможное влияние каждой отдельно взятой политсилы на выбор единых кандидатов. Кстати, кроме представителей наших партий, нам нужно измерять уровень доверия на округах к самовыдвиженцам, разделяющим демократические принципы. Естественно, нужно изучать и учитывать при принятии околнчательного решения и право второго выбора: не всегда уход одного кандидата приносит плюс другому. Есть и резервы роста рейтинга, это тоже нужно анализировать.

Через эти исследования общественность сама скажет, какой кандидат в округе наиболее перспективен. А дальше посмотрим: готовы ли партии услышать общество.

- Думаете, логика и цифры сработают?

- Так мы реально показываем новый подход к политике. Перед нами две задачи: отстранить от власти прямых оппонентов, к которым мы относим ПР и коммунистов , и сформировать качественно новый парламент. Поэтому мы предлагаем механизмы, благодаря которым, избраны должны быть лучшие, а не те, кто, должен присутствовать в парламенте, исходя из каких-то квот или симпатий партийных вождей.

Коллективный результат

- Как вы собираетесь защищать свои результаты?

- Для нашей партии сейчас это действительно проблема. Потому что закон о выборах предусматривает преференции для парламентских партий - они гарантировано имеют своих представителей в избирательных комиссиях и ЦИК. А мы участвуем в жеребьевке, в результате которой не всегда можем выставить своих представителей в комиссиях. Но есть еще институт наблюдателей - будем находить возможности контролировать результаты голосования через их четкую работу. Поэтому сейчас мы активно занимаемся тренингом избирателей, понимаем, что их знание всех нюансов закона, их ответственность и гражданская позиция реально помогут избежать фальсификаций.

Кроме того, еще зимой мы предложили нашим коллегам по оппозиции создать единый центр по защите результатов выборов, правда, ответа пока нет.

- Получается, что даже ваши партнеры заинтересованы в занижениярезультата «УДАРа» для усиления своей позиции в переговорах?

- Мы заинтересованы в том, чтобы вместе с ними получить большинство в будущем парламенте. А о наших коллегах по оппозиции мы говорим или хорошо, или никак.

- Вы настаиваете, что главное - это суммарный результат?

- Именно поэтому мы и настаиваем на определении единых кандидатов. Их нужно принять уже для того, чтобы в мажоритарных округах не победили представители партии власти.

- Ваши кандидаты пообещали не вступать в союзы с «регионами», а если после неудачных переговоров о коалиции речь пойдет о переходе во фракцию «Батьківщини»?

- Наших кандидатов? Нет. После выборов они все будут членами фракции «УДАР», и продолжат свою деятельность, реализуя избирательную программу и программу партии.

- Откуда такая уверенность?

- Мы создаем не команду сильных людей, а сильную команду. Это когда каждый человек несет ответственность за тот участок, который ему поручен, но, кроме всего прочего, готов подставить плечо тем, кто рядом. Когда мы понимаем, что присутствует элемент взаимозаменяемости. Это понятие коллективного духа, то,что дает синергический эффект.

Тень лидера

- О взаимозаменяемости - после парламентских выборов Виталий Кличко все равно примет участие в выборах киевского мэра или возможен другой кандидат?

- Мы решаем проблемы по мере поступления. Прежде всего, процитирую позицию самого Виталия, который говорил, что никогда не предаст киевлян. Но как только будет принято решение о том, когда и в каком формате пройдут выборы мера- мы сразу обозначим свою позицию.

- Вы подчеркиваете, что «УДАР» - это команда, но ее не видно в тени лидера.Он - классный боксер, а какой он политик?

- Отличный. Он прошел определенный путь в политике и смог создать команду. Это самое яркое подтверждение способности к политике. А тень - оттого, что журналисты предпочитают смотреть на команду со стороны лидера.

У каждого из нас есть своя роль. Ведь мы формировали партию, исходя из профессиональных качеств и принципов, а не степени лояльности. Думаю, у нас одна из лучших команд, потому что это соотношение иного подхода и опыта, профессионализма. Но самое главное - всех действительно объединяет одна идея. Выборы закончатся, а партийная и политическая работа продолжатся.Наша задача - построить партию идеологического типа с сильным лидером, а не партию лидерского типа.

- В чем разница?

- Мы программу партии обсуждали месяцев девять. Даже съезд перенесли, чтобы закончить дискуссию. Перед началом экспертной работы анкетировали членов партии и определили, какие ценности они разделяют. Будь мы технологическим проектом, мы бы не заложили в основу нашей идеологии социал-либерализм. Но нас объединили именно два его базовых постулата: создание экономики равных возможностей и через нее - обеспечение высоких стандартов жизни, качества и безопасности жизни гражданина. Главная ценность - это человек, его свобода и права! Все остальное - производные.

Мы реально имеем идеологическую основу. Да, у нас сильный и популярный лидер, но и достаточно же сильная команда.

Коррупция - главная беда

- Какие первоочередные задачи ставит партия в случае победы на выборах?

- В парламенте мы должны сформировать большинство. После этого - выразить вотум недоверия действующему правительству. Это единственный способ заставить президента сформировать кабинет, который получит поддержку в парламенте. Ведь мы уверены, что у нас будет не пропрезидентская коалиция.

Главное, что мы будем делать, - это бороться с коррупцией. Первое - создадим антикоррупционное агентство - абсолютно независимый орган, анализирующий деятельность чиновников. Второе — минимизируем влияние бюрократа на принятие решения. Как этого добиться? Принять законы, которые уменьшат количество контролирующих и разрешительных органов. Естественно, борьба с коррупцией невозможна без независимой судебной системы. И этот вопрос тоже относится к первоочередным.

- Сейчас эксперты и политики сходятся на том, что госбюджет-2013 должен принять новый парламент. Разве уход Кабмина не приведет к задержке бюджетного процесса?

- Конечно, страна не может жить без бюджета. И то, что нынешний бюджет обсуждается в Кабмине как военная тайна, что его показатели неизвестны экпертам, депутатам, да и, похоже, даже самим членам правительства, говорит о многом: о нереалистичности и непрофессиональности этого проекта бюджета. Иначе зачем его так скрывать от всех и бояться показать перед выборами?

Поэтому правительство, сформированное по требованию демократических сил, сможет в краткие сроки подать свой, реалистичный, проект бюджета на утверждение парламенту. По крайней мере, на первый квартал бюджет можно будет принять оперативно.

Но бюджетную систему все равно нужно менять. Мы категорически против его зацентрализованности. Центр должен только отвечать за обеспечение гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций, строительство транспортных коридоров, железных дорог. Все остальное нужно отдать на места. Местные советы должны сами определять свои финансовые планы. При этом будет хватать денег и на социальные выплаты, и на пенсии, и на развитие страны. Это реально подтверждает опыт Европы.

«УДАРный» принцип отбора единых кандидатов:

- личные интервью 1000 респондентов в округе

- в поле выходят минимум четыре социологических компании (поровну)

- анализирует исследование компания Gallup

Регіональні організації

Події та анонси

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новини