Кирилл Куликов: Будет команда - и Рада утвердит даже Декларацию о независимости США

04.10.2012 13:05

Кандидат в депутаты от партии "УДАР" рассказал "КП" о возможности принятия Госбюджета нынешним парламентом и возвращении Киевсоветом земли, розданной в 2007-2010 годах.

Интервью с Кириллом Куликовым, членом Бюджетного комитета и следственной комиссии по расследованию "земельных" решений Киевсовета в 2007-2010 годах, записывалось в перерыве между пленарными заседаниями в единственный рабочий день Верховной Рады. Депутат только вернулся в свой офис на киевском Подоле и просматривал сообщения в Интернете: в числе последних были комментарии о том, что депутатский корпус готов принять бюджет-2013 еще нынешним составом, но уже после выборов. С этого мы и начали беседу.

"СОСТОЯНИЕ ЭКОНОМИКИ - ПРОСТО АХОВОЕ

- Как вы считаете, велики ли перспективы принятия бюджета нынешней Радой? 

- Реалистичного - очень мизерны. То, что Кабмин предоставил в парламент, и проектом бюджета-то назвать нельзя, в нем нет основных макроэкономических показателей: курса денежной единицы, основных направлений экономической политики. Нет элементарных ответов: как власть собирается реагировать на экономический кризис, есть ли анализ, какие секторы могут пострадать более всего? Куда нужно направить средства? Что с наукоемкой промышленностью, "социалкой"? Они просто расставили какие-то цифры, кое-как подбили баланс и вывели дефицит. Все.

Что касается Рады - она сейчас может принять все что угодно. Будет команда - утвердит Декларацию о независимости США. Депутаты пропрезидентского большинства перестали читать, считать, даже думать.

 - С этим и связано то, что документ вернули обратно Кабмину?

- Слушайте, да этот документ не просто "сырой", он никакой. Если бы я попросил своих детей-школьников составить проект бюджета, их версия была бы более реалистичной. Сейчас нарушена сама логика процедуры: за исполнением бюджета должна следить Счетная палата. Сейчас она подает отчет об исполнении бюджета за предыдущий период за 15 минут до начала заседания парламента. Который, в свою очередь, возвращает проект бюджета Кабмину - да максимум, что может "не нравиться" депутатам, это цвет обложки.

Бюджет должна будет рассматривать уже следующая Верховная Рада. Посмотрим, какой она будет, насколько она сможет работать, примем план действий. Уже сейчас видны серьезные проявления кризиса, проблемы бюджета-2012 с точки зрения дефицита. Колоссальный рост внутренней, внешней задолженности, негативное сальдо торгового баланса. Сейчас наши люди работают на экономику других стран, покупая китайские, вьетнамские и прочие товары - это красочно говорит о состоянии нашей экономики:

 - По-вашему, "плана Б" нет? 

- Не знаю, каким может быть этот "план". Состояние экономики страны сегодня пока не "краховое", но уже аховое. "Витрина" держится до выборов. В ручном режиме перераспределяются деньги на соцвыплаты, зарплаты шахтерам. Но эти меры - все равно что бинтовать человека, больного чумой. Вроде действие есть, а пользы - никакой.

"БОРТНИЧИ ГРОЗЯТ ВТОРЫМ "ЧЕРНОБЫЛЕМ" 

- Вы решили баллотироваться от "УДАРа" по 212-му киевскому округу, причем в соперниках имеете 39 других кандидатов. Ощущаете напряженность гонки?

- Все эти люди решили против меня объединиться, за что им большое человеческое спасибо. Все вдруг оказались очень оппозиционными: один заявил, мол, его "кинула" власть и назвал себя "первым оппозиционным". Второй - "наш оппозиционный". Третий - соответственно, "единый". Четвертый - просто так, без приставок. Так они теперь и висят на билбордах, все вместе - и "наш", и "первый", и "единый".

Этот округ я выбрал потому, что там не проходит подкуп избирателей. Это новый район, его жители сами строили себе квартиры. "Купить" этих избирателей за 200 гривен, что сейчас массово практикуется в стране, невозможно. И я изначально заявил, что подкупом заниматься не буду - наоборот, выбрал "стратегию добрых дел". Например, в Бортничах, которые также входят в мою "юрисдикцию", на днях открыли светофор. Произошло это всего через две недели с момента депутатского запроса в Киевскую горадминистрацию - неплохой результат. На том участке погибли уже десятки людей. Выборы пройдут, а светофор останется.

 - Какие главные проблемы у вас в округе? 

- Всего их несколько. Главная - это Бортническая станция аэрации (БСА). Во-пер­вых, вонь от нее портит жизнь местным жителям. А гостям города, которые прилетают в "Борисполь", приходится объяснять, что это за смрад. Неловко даже.

Во-вторых, мало кто знает, что БСА грозит Киеву техногенной катастрофой. Если произойдет авария и стоки в результате окажутся в Днепре, без питьевой воды останутся до 30 миллионов человек. Это масштабы Чернобыля!

Мы активно решаем эту проблему. Общаемся с экспертами, которые строили аналогичные объекты в Вене, Лондоне, Берлине. И проект реконструкции станции появится в ближайшее время.

Еще одна проблема - мусоросжигающий завод "Энергия" с 50-летним "стажем". Он коптит воздух, загрязняя его токсинами. И эта гадость оседает на легких. Если мне удастся решить эти проблемы в составе будущей Рады: убедить выделить средства - буду считать это личной победой.

 "КЛЕВЕТА" - ПРИЕМ ОТВЛЕЧЕНИЯ ВНИМАНИЯ"

- Предвыборные обещания многие забывают. Эту "амнезию" можно вылечить? 

- Вспомните, до начала избирательной кампании Киевом из депутатов Верховной Рады практически никто, кроме меня, не занимался. Я с трибуны постоянно заявлял: бюджет в столице разворовывается, землю растаскивают! А сейчас вдруг у меня появилась "компания": по моему округу идет человек, занимавший одну из самых больших должностей в киевской власти, и вдруг выяснилось, что он-де тоже "борец". Только ему "не давали" воевать. А депутаты Блока Черновецкого сейчас критикуют экс-мэра больше, чем я.

 - Кстати, возможно ли отменить пресловутые земельные решения, принятые Киевсоветом?

- Нужна лишь политическая воля высшего уровня. И все. Мы в ближайшее время будем презентовать отчет следственной комиссии, где отражена система разворовывания земель. Мы также покажем механизмы их возврата в коммунальную собственность. Отчет предыдущей следственной комиссии по разворовыванию Киева в нормальной стране был бы руководством к действию для прокуратуры. Но у нас силовики борются с оппозицией, а те, кто дерибанили земли и недвижимость столицы, сегодня спокойно баллотируются в ВР. 

 - Почему всплыл перед выборами закон о клевете?

- Я очень хорошо знаю Виталия Журавского как зама Черновецкого и депутата его блока в Киевсовете. Когда я входил в пленарный зал, вся его фракция начинала "гудеть" - чему я, кстати, радовался. Раз фракция Черновецкого меня ненавидит - я на правильном пути!

По поводу "клеветы" у меня две версии. Либо это дискредитация власти, причем непосредственно президента, потому власть в стране ассоциируется именно с ним, лучшего негатива не найдешь. Но я больше склоняюсь ко второй: законопроект - просто идиотизм. А это уже не случайность, это - заболевание.

- Тем не менее Рада синхронно нажала на кнопки…

- Почему бы и нет? Во-первых, власть была не против накануне выборов закрыть рот СМИ.  От вашего брата-журналиста достается всем. Я вот борюсь с застройщиками: если дом стоит 100 миллионов, всегда найдутся несколько тысяч, чтобы написать обо мне какую-нибудь глупость. Но, взвешивая на чашах весов демократию и мое личное эго, недостоверные материалы о себе, я пришел к выводу, что свобода слова важнее. 

Есть, кстати, и вторая  версия. Это старый, как мир, прием отвлечения внимания: когда принимали закон о языках и мужественная оппозиция рвалась на пулеметы, как Матросов, "под шумок" приняли постановление о перераспределении 53 миллиардов средств из бюджета.  То же - с "клеветой": перекинули 2 миллиарда плюс еще несколько сотен миллионов. Также этим голосованием удалось отвлечь внимание СМИ от жесткой резолюции Сената США или нарушения избирательного законодательства. Да и отменили этот закон только под жестким давлением прессы. 

ВОПРОС РЕБРОМ

- Как вы, экс-глава бюро Интерпола в Украине, расцениваете бойню в "Караване"?

- Я не являюсь сторонником теории заговора. Но уж очень много совпадений: убийство нескольких охранников банков, расстрел девушек-кассиров целого отделения в Донецке, теперь вот крупный киевский магазин. А через пару недель вступает в силу закон об усилении мер по защите таких вот маркетов. Согласно документу, охрана сможет применять спецсредства, даже собак может завести. И последние убийства, по-моему, не случайны - ведь теперь общественное мнение на стороне охранников.

Страшно, когда человек просыпается, чистит зубы, ест яичницу с мыслью о том, что сегодня он убьет пять человек. И он к этому готов! Такая готовность проявляет скрытые пороки общества: велик уровень агрессии, недоверия, психических расстройств. Когда я был ребенком, встретить на улице душевнобольного было экстраординарным событием. Теперь это - обыденность.

При этом совершенно неправильно реагирует правоохранительная система. Да, сыскари поймают "стрелка". Получат орден. Но где же система профилактики, предотвращения? Почему не сработали информаторы? Милиция оказалась не готовой к преступлению. 

Сергей МЕДВЕДЬ , http://kp.ua

Регіональні організації

Події та анонси

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новини