Виталий Кличко – о том, за какую справедливость бороться украинцам

05.10.2012 18:16

Кличко-старший пока официально не объявил об окончании боксерской карьеры. Но в его интервью все чаще проскальзывает фраза: до пенсии боксировать не намерен. Похоже, что лидер партии УДАР решил сосредоточится на политической карьере, где его ждут не менее жесткие бои, чем на ринге.

Эксперты уверены, что прощание Кличко с профессиональным спортом во многом зависит от результатов нынешней парламентской кампании и от того, какой результат покажет партия Кличко на своих первых серьезных выборах. О политических боях лидера УДАРа - в интервью «АиФ».

Европейский путь

- Виталий Владимирович, ваша политсила настойчиво подчеркивает, что УДАР – это идеологическая партия. Что лежит в основе вашей идеологии?

- Наша партия прошла классический европейский путь становления политсилы. УДАР был создан в 2010 году, и первым испытанием для нас стали выборы в местные советы. На сегодняшний день больше 400 депутатов от УДАРа работают в органах местного самоуправления. За это время наши партийцы доказали, что готовы к командной работе, они прошли испытание оппозицией, не купились на соблазны, не повелись на должности, не разбежались по другим фракциям.

Идеология нашей партии – правоцентризм. Мы за равные права и возможности для всех граждан страны. Главная цель УДАРа – создать в стране качественно новый тип отношений между гражданином и государством.

Для этого мы определи пять ключевых проблем, по которым готовы нанести удары. Первый – по коррупции, которая пронизала все сферы жизни украинцев, второй – по безнаказанности и безответственности власти. Третий – по неравенству в обществе и избирательному правосудию. Четвертый – по отсутствию местного самоуправления. И пятый – по бедности.

- Вы обещаете бизнесу экономику равных возможностей. Что вкладываете в этот тезис?

- Это в первую очередь отказ от непрозрачности и протекционизма во всех его формах. Когда тендеры проводятся с одним участником, когда реализуются коррупционные схемы, когда девять из десяти гривен прибыли предприятия идет на взятки – все это душит нашу экономику. Мы будем с этим бороться. В первую очередь сокращением количества налогов с 23 до 7, второе – сокращением количества регулирующих органов, третье – созданием Антикоррупционного бюро и люстрацией власти.

- Украинцев сегодня возмущает не только коррупция, но и тот разрыв между богатыми и бедными, который только увеличивается. Какую альтернативу предлагаете вы?

- Естественно, в европейских странах также есть люди с большим и с меньшим достатком. Но там не принято кичиться своим богатством. Украина же опередила всех по количеству дорогих машин, собственных яхт, особняков и частных самолетов, которыми не стесняются щеголять в нищей стране наши богачи. И этот социальный разрыв, неравенство, когда одни экономят на самом необходимом, а другие без зазрения совести дерибанят госбюджет, становится просто вопиющим.

Во-вторых, в развитых странах человек, если он работает, имеет достойную жизнь. Не нужно собирать по копейке всю жизнь, чтобы купить холодильник или телевизор. Со своей зарплаты он может позволить себе купить бытовую технику, пойти на концерт, поехать на отдых, выплачивать медицинскую страховку или кредит на жилье, откладывать деньги на образование ребенка. Это и есть нормальные социальные стандарты.

Мы хотим отказаться от политики дешевой рабочей силы, потому что именно эта практика - платить копейки наемному сотруднику - делает столь ощутимым разрыв между богатыми и бедными в нашей стране. Из-за монополизации всех сфер экономики у простого человека зачастую просто нет выбора, он работает там, где есть работа. Особенно остро это ощущается в небольших городках и сельской местности. Там безработица, депрессия, отсутствие перспектив либо гонит украинцев в трудовую эмиграцию, либо приводит к росту алкоголизму.

Поэтому мы хотим, чтобы в Украине появились новые рабочие места - за счет создания нормальных условий для малого и среднего бизнеса. Мы за то, чтобы уменьшить количество разрешительных органов, которые терроризируют бизнес сбором справок и проверками. В то же время – законодательно закрепить высокую почасовую оплату труда. Человек должен работать, понимая, что он себе зарабатывает на достойную жизнь, на адекватную пенсию. Что он может взять кредит под нормальные проценты – 3-5 годовых, как в европейских странах, а не 23-25, как у нас, и выплатить за 10-15 лет работы этот кредит на жилье или машину.

- Перед выборами все говорят о борьбе за верховенство права. Но при этом нормальной судебной реформы страна так и не видела.

- Сегодня в стране нет человека, который бы доверял судебной системе. Все прекрасно понимают, что любое решение в суде можно купить. Закон не играет никакой роли. Поэтому очень важно провести реальную реформу судебной системы. Первое – необходима выборность судей. У нас сегодня в стране судьи – это «каста избранных». Это неправильно, как и то, что должность судей пожизненная. Человек в мантии должен понимать, что если вынесет неправедное решение, он утратит возможность занимать эту должность. Среди первоочередных задач нового парламента как раз будет стоять и вопрос судебной реформы. И демократические силы поддержат единую концепцию изменений в этой сфере.

- Насколько важным для изменений в стране является активность гражданского общества?

- Для усиления гражданского общества, как минимум, нужно начать с ним диалог. Сегодня между властью и народом – стена. То же и с политическими партиями. УДАР – едва ли не единственная партия, которая этот диалог ведет. Накануне съезда мы передали наши списки потенциальных кандидатов журналистам и неправительственным организациям. Более того, по результатам оценки наших списков «почистили» их. Это хороший пример реального влияния гражданского общества на политические процессы.

Мы и далее намерены сотрудничать с неправительственными организациями. Будем привлекать их к разработке и оценке законопроектов. Более того, в нашей избирательной программе есть пункт о народной законодательной инициативе. Такая процедура действует в некоторых европейских странах, кстати. Мы предлагаем, чтобы простые граждан также могли вносить свои законодательные инициативы в ВР, если такие набирают 100 тыс. подписей.

Жить по средствам

- Намерены ли вы участвовать в формировании нового правительства? Готовы ли на компромисс со своими партнерами по парламенту?

- Наша партия - категорически против квотного принципа формирования органов власти. Для нас главное - реализация нашей программы. Задача номер один - изменить сам дух работы ВР. Ведь сегодня у нас фактически нет парламента. В здании под куполом в большинстве своем находятся люди, абсолютно не понимающие самой сути законодательной работы, вся их деятельность сводится к тупому кнопкодавству и «подмахиванию» законов. Депутаты голосуют и подписывают законы, которые даже не читают.

Необходимо вернуть стране парламент как независимый орган власти. Ведь в самые критические моменты украинской истории ВР играла важную роль в разрешении политических кризисов, будь то принятие Конституции 1996 года или выход из противостояния в 2004. Парламент тогда имел независимое мнение и позицию. А сейчас это не парламент, а придаток Администрации президента, причем малоэффективный, малоинтеллектуальный.

Сегодня ВР не доверяет 90% украинцев. Поэтому для нас важно вернуть дух парламентаризма, профессионализм и независимость в эти стены, избрать достойное и независимое руководство ВР, создать демократическое большинство.

- Ваша партия имеет свой взгляд на формирование и, главное, распределение госбюджета?

- Такого, как формировался проект бюджет в этом году, никогда еще не было! Когда даже министры после заседания правительства, посвященного якобы вопросам бюджета, не знали цифр этого документа. А в парламенте, куда его вроде передавали, вы не найдете ни одного человека, который бы его видел. Принятие бюджета должно быть публичным процессом. Это касается и бюджета страны, и местных бюджетов – они должны быть открыты, сформированы по понятной процедуре и подконтрольны гражданам.

Также хочу отметить, что бюджет должен быть реальным, прагматичным, а не популистским. Страна должна жить по средствам. Мы не должны постоянно одалживать, притом тратить эти деньги на проедание, а потом десятилетиями отдавать долги. На повестке дня – медицинская реформа, реформа образования, аграрного комплекса. Должны быть определены стратегические направления, которые и станут приоритетом. А чиновникам и депутатам нужно затянуть пояса.

ДОСЬЕ

Виталий КЛИЧКО родился в семье офицера, служившего в Киргизии, в 1971 году. В 1985 семья переехала в Украину. В 1995 закончил Переяслав-Хмельницкий пединститут им. Драгоманова, защитил профильную диссертацию. Интерконтинентальный чемпион по боксу по версиям WBO и WBA, чемпион мира в супертяжелой весовой категории по версиям WBO и WBC. Герой Украины, 2005-2010 – советник президента Украины, с 2006 – депутат Киевсовета, лидер «Блока Виталия Кличко», с апреля 2010 – лидер партии «УДАР».

Подготовила Ольга ПЕРОВА

Регіональні організації

Події та анонси

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новини