УДАРные женщины Виталия Кличко

05.10.2012 17:21

За три недели до выборов в ВР социологи уверенно говорят о прохождении в новый парламент как минимум четырех политсил - ПР, "Батьківщини", "УДАРа" и КПУ.

Эти партии отличаются не только своей идеологией, но и подходом к формированию списков, в том числе в вопросах гендерного равенства. Эксперты отмечают, что наиболее ответственно и по-европейски к этой теме подошли в команде Кличко. Сам лидер "УДАра" считает несправедливым тот факт, что 54% граждан Украины - женщины(а среди избирателей эта цифра достигает 60%), но при этом они так мало представлены во власти. И, похоже, намерен исправить эту ситуацию. В проходной части его избирательного списка - треть женщин, и в этом смысле партия "Удар" - единственное исключение из правил украинской политики. Да и женщины эти - красивые, умные, известные… В общем, знакомьтесь.

Ольга Герасимьюк: доказала, что политик может быть отзывчивым

В списке Виталия Кличко в Верховную Раду баллотируется и известная телеведущая Ольга Герасимьюк. Партия "УДАР" выдвинула ее мажоритарщицей по одному из округов в Одесской области.

- Я пришла, чтобы дать открытый и честный бой административному ресурсу и попыткам купить или запугать избирателей, - так поясняет свою работу в округе Герасимьюк.

И следует отметить, что у нее хватает мужества и воли достойно провести этот бой. Для честного и открытого поединка у нее достаточно опыта, интеллекта и сторонников.

Многие украинцы называют Ольгу любимой телеведущей. Помнят ее лучшие программы и ток-шоу - "Без табу", "Хочу и буду", "Иду на Вы". В них Ольга показывала жизнь такой, как есть, без гламура и розовых очков, и в то же время не скатывалась в чернуху, убеждала зрителей в том, что добрых людей в мире больше, чем злых, и что никогда не стоит терять надежду.

А став народным депутатом, Ольга по-прежнему помогала людям. Она - редкий случай среди наших народных избранников - сама читала письма избирателей и реагировала на них, решая проблемы.

За пять лет в политике Герасимьюк успела проявить себя и как активный член мониторингового комитета ПАСЕ, когда приходилось отстаивать украинскую позицию в Страсбурге.

Мария Матиос - автор наиболее читаемой современной украинской книги

Мария Матиос - человек, которого называют самым плодотворным украинским писателем. В спике "УДАРа" она занимает второе место.

В детстве Мария поставила перед собой цель - стать знаменитым писателем. Пока одноклассницы строили глазки мальчикам, она писала стихи. В 15 лет вышел ее первый сборник. Потом была учеба на филфаке Черновицкого университета, которая давалась легко.

В 1992 году Матиос попробовала себя в прозе. В журнале "Киев" вышла ее новелла "Юрьяна и Довгопол". Критики заметили, что в современной литературе появился писатель с талантом мощным, глубоким, насыщенным неповторимо авторской энергетикой с сильным национальным началом.

Мария Матиос - автор более 20 книг. Они переведены на десять языков мира, в том числе русский, японский, иврит… А роман "Сладкая Даруся" признан лучшей из украинских книг независимости Украины. Мария Матиос удостоена Национальной премии им. Тараса Шевченко.

- Идти в политику было не спонтанным решением, - признается Матиос, - присоединиться к "УДАРу" Виталия Кличко - тоже. Я понимала, что рискую именем, репутацией, ставлю под удар тот капитал, с которым иду в политику… Но сейчас пришли времена, когда нельзя занимать пассивную наблюдательную позицию или молчать.

Ее жизненные принципы, привитые родителями в детстве - честность, справедливость, вера в любовь и добро, - заставляют надеяться, что мир можно изменить к лучшему.

- Если я знаю, что права, то нет такой силы, которая заставила бы меня отказаться от этой твердости, от этой позиции, - утверждает Матиос.

В парламенте пани Мария намерена заниматься гуманитарной политикой и менять правила политической игры, делать их более честными и прозрачными. Прогибаться и изменять принципам она не намерена.

Опасения своих почитателей относительно того, что законодательная деятельность станет помехой в ее творческой жизни, она опровергает.

- Творчество не зависит от того, где человек физически пребывает - в каких кабинетах. Творчество зависит от того, диктует ли тебе кто-то сверху слова или нет. Поэтому, если Бог даст мне те слова, которые я бы хотела передать людям, как это происходит сейчас, - они будут, - уверяет она.

Мария Матиос говорит, что она счастливая женщина и писатель. Ее главная книга еще впереди. Впрочем, как и ее веское слово в политике.

Оксана Зиновьева: рупор "УДАРа"

Есть шанс стать народным депутатом от "УДАРа" и у журналистки Оксаны Зиновьевой, которая сегодня руководит пресс-службой партии. Зиновьева не была депутатом, однако политическую кухню знает не понаслышке. Работая на телеканале "1+1", Оксана привыкла держать в тонусе даже самых известных политиков. Зрители уважали ее за прямоту и конкретность.

Кстати, именно Зиновьева была одним из инициаторов проведения на канале "Дня без политиков". В 2007 году, когда украинскую власть охватил очередной кризис, а политики месяцами не могли поделить кресла и портфели, журналистка предложила выпускать в эфир сюжеты… без парламентариев и министров. Таким образом Зиновьева призывала политиков прекратить перебранки и сесть за стол переговоров.

Наталия Новак: государственный человек

В проходной части списка "УДАРа" есть и соратница Виталия Кличко по Киевсовету Наталия Новак. На протяжении последних нескольких лет она занимает там должность заместителя фракции "УДАР". Имеет три высших образования - историческое, юридическое и экономическое. Прекрасно ориентируется в киевской тематике и находится в жесткой оппозиции к нынешнему столичному руководству. Наталия Васильевна профи в теме местного самоуправления, бюджетной и налоговой политики. Новак вместе с "УДАРом" жестко борется за прозрачность коммунальных тарифов, против разбазаривания столичной земли и закрытия детских садов и школ.

- Мы не занимаемся популизмом, но каждый день отстаиваем права киевлян. Наша партия продолжит отстаивать местное самоуправление и в Верховной Раде. Мы добьемся, что Киевом будет руководить избранный мэр, а не назначенец Банковой, - уверена Новак.

Ирина Геращенко: евроинтегратор и журналист

Умна, элегантна, сдержанна, напориста и амбициозна - это все о шестом номере в предвыборном списке партии "УДАР" - Ирине Геращенко. Предстоящие парламентские выборы для Ирины будут вторыми по счету.

На сегодняшний день вряд ли найдется хоть один человек с предыдущих мест работы Ирины Владимировны, который бы не признавал ее профессионализм. На телеканале "Интер" о редакторе отдела политики в службе новостей Геращенко говорят, что к своим сюжетам она подходила непредвзято, умела отделить зерна от плевел: информацию, имеющую социальный вес, - от "компромата" и незначащих разборок политиков. В 2005 году Ирина Геращенко стала пресс-секретарем президента Виктора Ющенко, журналисты до сих пор вспоминают о еженедельных обязательных брифингах и о том, что ей можно было всегда дозвониться, чтобы взять комментарий или узнать позицию. Затем возглавляла крупнейшее информационное агентство УНИАН.

Пройдя в 2007 году в Верховную Раду, Ирина Геращенко работала в комитете европейской интеграции, при этом тема свободы слова, гендерного равенства, прав человека всегда были в сфере ее интересов. Приобретенный тогда опыт политик намерена использовать в работе в Верховной Раде следующего созыва.

- С Виталием Кличко я познакомилась в 2004 году, - рассказывает Ирина. - С того времени мы часто общались на разные темы: обсуждали ситуацию в мире, Украине, в столице. Наши взгляды во многом совпадали. Мы люди одного поколения, убежденные евроинтеграторы, эта общность позиций и является основой сотрудничества.

Наталья Агафонова: эксперт-юрист

31-летняя Наталья Агафонова - кандидат в народные депутаты по списку партии "УДАР" под № 8. Агафонова - юрист, магистр права, кандидат юридических наук. Начинала свою трудовую деятельность с преподавательской практики в университете. С 2003 года занимается предпринимательской деятельностью.

В новом парламенте она намерена провести эффективную реформу налоговой системы. И видит своими единомышленниками в этом вопросе Оксану Продан и Виктора Пинзеника.

Мария Ионова: посол "УДАРа"

Во второй десятке списка значится и Мария Ионова - депутат Киевсовета. В партии "УДАР" Ионова отвечает за международное направление. Мария подчеркивает, что партия "УДАР" - единственная имеет в своей программе пункт о гендерном равенстве, что отвечает традиции и практике европейских политсил.

- Женщины в политике нужны для того, чтобы сделать мужчин-политиков более чуткими к гражданам. Следовательно, политику - человечнее. Мы должны заложить фундамент новых, равных для всех правил, новой политической культуры. Женщины в политике более ответственные и преданные делу, так как ощущают, что к ним всегда относятся придирчиво и требовательно, - считает Ионова.

Оксана Продан: знает все о малом и среднем бизнесе

Вопросы, связанные с развитием бизнеса и предпринимательства, возьмет на себя в "УДАРе" Оксана Продан. Несмотря на свой молодой возраст - 38 лет, она успела пройти путь от частного предпринимателя до главы совета предпринимателей в предыдущем правительстве. Несколько лет Оксана возглавляет Всеукраинское объединение предпринимателей малого и среднего бизнеса "Фортеця".

Все, кто знают Продан, единодушны в характеристике: это женщина-вулкан, источник энергии и упорства. Именно она в 2010 году стала одним из организаторов налогового Майдана. Во многом благодаря ее усилиям удалось отстоять упрощенную систему налогообложения и "продавить" изменения в Налоговый кодекс.

Пойти в большую политику вместе Виталием Кличко Продан решила потому, что "УДАР" стал единственной партией, которая взяла на вооружение все наработки налогового Майдана и собирается сделать их частью украинского законодательства. "УДАР" обещает не только налоговые каникулы и сокращение самих налогов до семи, но, что самое главное, и упразднение проверяющих и контролирующих структур, которые сегодня терроризируют бизнес.

- На съезде предпринимателей мы разработали идеальную модель ведения бизнеса, - рассказывает Продан. - Но только "УДАР" сказал: приходите и делайте! Виталий Кличко предложил мне отстаивать интересы предпринимателей в Верховной Раде. Поэтому сегодня я в его команде.

Женщина идет в парламент не с пустыми руками, а с пакетом законопроектов, направленных на борьбу с коррупцией.

- Считаю, что шагом в этом направлении должно стать уменьшение разрешительных документов. Ведь чиновники придумали справки, чтобы мы за них платили. Это в голове не укладывается, когда пенсионер, чтобы получить пенсию, должен принести справку из милиции, ЖЭКа, - уверена Продан.

Регіональні організації

Події та анонси

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новини