Ольга Герасимьюк: "Мне не нужен депутатский иммунитет"

08.10.2012 14:42

Популярная телеведущая, которая запомнилась всем украинцам своими программами в том числе против манипуляций в политике, уже в третий раз решила принять участие в выборах в парламент.

Она - кандидат-мажоритарщик, хотя наверняка смогла бы попасть в проходную часть списка какой-нибудь политсилы - и риска меньше, и напрягаться чересчур не нужно. И тем не менее решение иное. Чем оно вызвано, что связывает Ольгу Герасимьюк и Виталия Кличко и какой, по ее представлению, должна быть украинская политика - обо всем этом наш разговор.

"Европа огорчена откатом на демократическом пути Украины"

- Ольга Владимировна, на эти парламентские выборы вы идете под знаменами новой политической силы "УДАР". Насколько комфортно вам с новой политической пропиской? Почему вы выбрали именно "УДАР"? 

- Для меня всегда звучала привлекательно идея создания равных возможностей для граждан страны - государство может быть успешным лишь тогда, когда его граждане имеют открытый путь к успеху в своей собственной жизни, могут использовать равные шансы и строить свою жизнь по собственному плану, не впадая в зависимость ни от кого. Я мечтаю о стране, дружественной к своему гражданину, в которой человек может решить любую проблему, не собирая на "благодарность" за любой заход к чиновнику в кабинет. Другими словами: хочу жить в Европе, но при условии, что страна будет называться Украиной. И идеи Виталия Кличко сходны с моим желанием, поэтому я рядом.

- Вы являетесь представителем парламентской делегации в ПАСЕ. Какие настроения царят в Европе по поводу ситуации в Украине? Как вы считаете, сможет ли Украина до конца года подписать соглашение об ассоциации с ЕС? 

- Европа очень огорчена откатом на демократическом пути, произошедшим в нашей стране. Друзья из разных стран чрезвычайно озабочены тем, как помочь украинцам отстоять свои права и свободу, вернуть им ценности, к которым вольнолюбивая Украина так стремилась. Вместе с европейскими коллегами мы говорим о необходимости срочно перезапустить судебную систему в стране - украинцы потеряли всякую возможность защищать себя, суд превратился в коррумпированный карательный орган. А это - деспотия. Мы говорим с европейцами о защите волеизъявления украинского народа - вот только что закончилась сессия ПАСЕ, и вскоре большая команда наблюдателей приедет сюда. Все обеспокоены готовящимися фальсификациями, подкупом избирателей, происходящим открыто при помощи органов власти, давлением на людей, откровенным запугиванием. Со всем этим "добром" нам ассоциации с ЕС не видать...

"Мы можем отменить антисоциальные и коррупционные законы"

- Вы - успешный журналист, продюсер. Зачем вам баллотироваться в парламент? 

- Все это может считаться жизненной удачей лишь в свободной стране. Олимп в сфере СМИ на гнилых ветрах погибающей свободы слова не может быть комфортным местом. Каждый успешный человек не может ощущать себя счастливым, если вокруг стоит стон. А я езжу по заброшенной, голодной, но окутанной бело-синими флагами Одесчине и слышу его так сильно, так отчаянно! И понимаю, что должна встать и выйти на защиту людей. Как, собственно, и поступала всю свою жизнь.

- Как вы думаете, мажоритарщики смогут качественно улучшить состав Верховной Рады? 

- У каждой политсилы свои мажоритарщики и свое представление о качестве. Знаю откровенных бандитов, идущих в Раду от некоторых провластных партий. Знаю и прекрасных людей, которым непросто на этой войне денег, брутального подкупа и хамского запугивания. Однако люди много говорят сейчас о том, что не согласны жить в страхе и унижении. Это будет решением граждан - каких мажоритарщиков они поддержат.

- По-вашему, какие ключевые пять законов должна принять в свой первый рабочий день новая Верховная Рада? 

- В первый рабочий день Верховная Рада не может принять пять ключевых законов - их надо тщательно подготовить, а это работа не пары часов. Но мы можем отменить антисоциальные и коррупционные законы, принятые "под шумок". Должны потребовать проект бюджета, который вновь готовится "под столом". Убедиться, что законопроект "о клевете" не остался в базе живым и не готовится вылезти на свет. Должны защитить своих родителей, пересмотрев пенсионную реформу.

- На каких вопросах вы сосредоточите свое внимание?

- Я много работаю на международном направлении, хотела бы продолжить этот труд - нам необходимо приблизить страну к ассоциации ЕС, вернуть ее в международное сообщество, откуда нас удаляют наши же проблемы с демократией. И, конечно же, я бы работала над тем, чтобы остановить цивилизационную гибель в своем 139-м округе на Одесчине - тут нужен защитник прав людей и борец за спасение оставленного без дорог, без газа, воды, местами и электричества, без права на море, на собственный дом одесского народа.

- Под парламентским куполом не один год длится дискуссия относительно депутатской неприкосновенности. Политики никак не могут прийти к общему мнению, что с ней делать: отменить, сузить или оставить. Что вы и ваша команда думаете по этому поводу? Как часто вы пользуетесь своим депутатским иммунитетом? 

- Мне не нужен депутатский иммунитет. Разговоры вокруг этого вопроса - демагогия. Он нужен тем, кому нужна "крыша", как они это называют. А мы выступаем за то, чтобы в парламент пришел парламентарий европейского типа - он равен со всеми, он ходит теми же дорогами, что и все, лечится у тех же врачей, учит детей в тех же школах. Он - работает, а не повелевает и отбирает и прячется от ответственности, размахивая депутатским значком. 

"Народу надо дать право отозвать бездельника-депутата"

- На сегодняшний день прожиточный минимум составляет 1060 гривен. На сколько вам как народному депутату хватит этих денег? Каким должен быть прожиточный минимум, чтобы он отвечал современным реалиям?

- Этих денег не хватает любому человеку. Или я ем другой хлеб как народный депутат? Прожиточный минимум должен давать человеку возможность быть человеком, а не попрошайкой. И об этом нужно заботиться власти, а не вывозить капитал в офшоры или тратить на выборы правящей партии бюджетные деньги и не выдавливать из людей налоги на свои нужды.

- Некоторые политические силы и международные наблюдатели уже говорят о том, чтобы украинские выборы признать не состоявшимися. Мол, очень много нарушений, наблюдается злоупотребление админресурсом. А вы какую оценку избирательной кампании можете дать?

- В моем округе, к примеру, все коммунальные службы озадачены развешиванием бело-голубой символики в гигантских количествах, бюджетников массово загоняют в бело-голубую партию, стращают и запрещают приходить на встречу с оппозиционным кандидатом. Да что говорить - в округе можно на каждом сарае увидеть портрет лишь одного кандидата, будто в стране не демократия. И будто флаг государства теперь не желто-синий. Заехавший иностранец так прямо и спрашивает - это какая страна? Комиссии сформированы так, что нужно готовиться хватать за руки. Губернатор области участвует в общих пропагандистских мероприятиях с ПР-мажоритарщиком в открытую. Одесская область выходит на первое место по масштабу использования админресурса по оценкам экспертов.

- Уже месяц народные депутаты работают по сокращенному графику. Стоит ли в таком случае платить таким законодателям зарплату? Может, изменить подход к организации работы депутатов: например, чтобы они трудились на предыдущих местах работы, а только в пленарные дни приезжали в Киев и принимали законы?

- Депутатов можно, конечно, и по телефону заставить работать с прежних своих рабочих мест, и зарплату им не платить вообще, и запретить обедать для экономии. Я, правда, доведенного до такого абсурда парламента ни в одной стране не видела. Зарплату нужно платить всем, кто работает, а для этого нужно, чтобы работали! И чтобы в парламент шли образованные люди, эксперты, ответственные перед теми, кто их избрал. И чтобы народ имел право отозвать бездельника и предателя - мы будем отстаивать внедрение такого механизма.

Оригинал статьи: http://kp.ua/daily/081012/359857/print/

Регіональні організації

Події та анонси

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новини