Что значит для Украины покупка Viewdle? Ничего и очень много!

08.10.2012 14:43

Forbes объявил на этой неделе о возможной сделке по покупке Viewdle компанией Google. Это первый случай, когда известная технологическая компания покупает стартап из Украины за очень приличные деньги. Это наша маленькая надежда на повторение истории Skype.

Данная новость обсуждается не только у нас, там где началась история Viewdle, но об этих слухах по поводу сделки говорят и в самых ключевых изданиях – TechCrunch, The Guardian. И пока другие говорят о возможных условиях сделки и ее размере, давайте подумаем, значит ли эта сделка что-то для Украины и для тех украинцев, которые сегодня занимаются подобными технологическими бизнесами. Я уверена, что эта сделка открывает уникальные возможности на уровне государства для самоанализа ситуации своего потенциала на мировом рынке технологических компаний.

Продажа технологической компании принесет пользу Украине, месте, в котором она зародилась пока только в виде почета за одну историю успеха и минимальных сборов с зарплат сотрудников. К сожалению, сегодня даже более развитые Европейские страны сталкиваются с феноменом того, что их технологические стартапы изначально регистрируют свои компании в США. Дело не в том, что в США налогообложение лучше, а в том, что там легче получить финансирование на развитие своей идеи, если твой стартап деларверская корпорация С, а не, скажем, британская PLC. Технологический бизнес – это бизнес скорости и безбарьерного роста. Если венчурному фонду нужно потратить деньги не только на развитие команды, но и на исследование юридической формы компании при сделке, то вероятность такой сделки очень невелика. Зная это правило, подобные стартапы создают основное юридическое лицо в юрисдикции, необходимой инвесторам, и дочернее предприятие в стране нахождения сотрудников компании. Соответственно же выстраиваются и финансовые потоки – инвестиции в США, часть из которых используется для покрытия затрат на персонал в стране происхождения технологии. Исключением являются те немногие стартапы, которые ориентированы исключительно на украинский рынок. Они регистрируют украинские компании, платят все налоги, но вынуждены расчитывать исключительно на внутренние инвестиции.

Случай с Viewlde интересен тем, что его история начинается с использования технологии, которая была разработана в одном из исследовательских институтов Украины. По словам Егора Анчишкина, одного из учредителей компании Viewdle, понадобилось около 8 месяцев для получения лицензии для возможности использования этой технологии в коммерческих целях. Его коллега и юрист, который сопровождал ранее становление компании, Максим Школьник, неоднократно акцентировал на сложности трансфера инноваций в сегодняших реалиях Украины. Украинское законодательство не слишком расчитано на то, что кто-то может всерьез захотеть внедрять разработки исследовательских институтов. Не удивительно, что Viewdle чуть ли не единственная компания, которой удалось это сделать. Основная группа разработчиков Viewlde и до сегодня – это украинцы. Итак, если смотреть исключительно на факты – Украине достаются лицензионные платежи, налоги и отчисления с зарплат. Однако, если смотреть стратегически, то для Украины это значит, что у наших инженеров есть реальная возможность выхода на мировые рынки с высококачественным продуктом, которая создаст рабочие места. Тут и потенциал привлечения венчурного капитала для коммерциализации украинских разработок.

Государство должно сделать процесс создания инновационных стартапов в Украине и за ее пределами максимально легким для украинских предпринимателей. Или мы приймем реалии спроса на интелектуальный продукт и традиционные для венчурного бизнеса методы его финансирования, или станем страной нереализованных возможностей и дешевых разработчиков для более проворотливых стран. Многие программисты, которые сегодня уезжают в США на работу, могли бы обрести реальную альтернативу, если бы знали, что Украина благосклонно относится к их стремлению создать компанию за рубежом и попробовать свою идею с привлечением венчурного финансирования. В 80% случаев, эти деньги будут прямо или косвенно потрачены в Украине для найма сотрудников, работы с маркетинговыми агенствами, разработкой дизайна. Учредители технологических компаний, которые станут успешными и сделают удачный выход их бизнеса, скорее всего создадут еще не одну технологическую компанию со своими же соотечественниками. Егор Анчишкин сегодня развивает новый для Украины сервис Zakaz.ua. Весь опыт, полученный во Viewdle перекладывается на решение локальных проблем. Skype для Эстонии стал началом для «технологической» истории страны. Станет ли сделка Viewdle моментом озарения для Украины?

Если мы сможем изменить атмосферу в государстве на уважительную к предпринимателям, а не контрольно-ревизионную, то вполне можно ожидать развитие технологической пирамиды реинвестирования. В ее основе должны лежать поддержка технологического образования, безбарьерного трансфера инноваций, легкого начала технологического бизнеса и поддержка для тех, кто создает рабочие места для украинских программистов и инженеров. В идеале, в нашей стране, у которой особые предпосылки для участия в мировой технологичной экономике, должна появиться такая же особая государственная политика, которая подтолкнет больше украинцев попробовать повторить историю Viewdle. (48)

Ольга Белькова, управляющий партнер бизнес-акселератора EastLabs, кандидат в народные депутаты по списку «УДАРа»

 

Регіональні організації

Події та анонси

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новини