Алексей Давыденко: Недопустимо выбирать депутатов за деньги

10.10.2012 09:39

Кандидат в народные депутаты от партии Виталия Кличко по округу №216 в Киеве рассказал, какой должна стать медицина и образование в ближайшие пять лет и с кем "УДАР" намерен объединяться в парламенте.

Последние социологические  опросы свидетельствуют о том, что политическая партия Виталия Кличко "УДАР" существенно набирает вес. Не исключено, что соратники известного боксера попадут в парламент со вторым результатом. Высокий рейтинг доверия имеют и мажоритарщики от "УДАРа".

"Комсомолка" пообщалась с кандидатом в народные депутаты от партии Виталия Кличко по 216-му округу (самому большому в Киеве) Алексеем Давыденко и выяснила, с какими идеями идут в Верховную Раду молодые политики из "УДАРа".

РАБОТА ПО НОВЫМ СТАНДАРТАМ

- Предвыборная кампания вышла на финишную прямую. С какими проблемами столкнулись?

- К сожалению, особенность нынешней избирательной кампании - массовый подкуп избирателей. Кандидаты -  "денежные мешки" приглашают людей прийти в их приемные для получения материальной помощи. На месте избирателям дают агитационный буклет со ста или пятьюдесятью  гривнами внутри. А люди у нас сознательные. Привыкли отрабатывать деньги. И если они получили от конкретного кандидата материальную помощь, то за него и проголосуют.

Украинцы перестали вчитываться в предвыборные программы политиков и партий. Больше внимания уделяют подаркам  от кандидатов. В свою очередь, представители "Удара" разъясняют людям, что те кандидаты, которые сейчас потратят на предвыборную  кампанию подарки, продпакеты, "материальную помощь" - 5 миллионов гривен, придя в Верховную Раду, захотят не только отбить, но и приумножить потраченные деньги. А это означает, что, обогащаясь за средства госбюджета, такие политики будут воровать будущее у нас с вами, наших детей. 

Еще мы столкнулись с тем, что многие избиратели не знают, что на избирательных участках они должны получить два бюллетени.

Люди разочаровались в нынешней политике и политиках. Вам, наверное, не раз приходилось слышать: "да вы все на одно лицо". В чем ваше отличие от других кандидатов?

Команда Виталия Кличко, к которой отношусь и я, - это в основном молодые люди до 40  лет. У каждого из нас есть минимум по одному диплому о высшем образовании. У меня, к примеру, два высших образования. Кроме того, многие впервые идут в большую политику.  Кандидаты от "Удара" не замешаны в коррупционных скандалах, не меняли политическую прописку ради личных материальных благ. В то же время у каждого из нас есть желание жить по новым, честным правилам. Мы хотим построить общество равных возможностей, где у каждого есть шанс на самореализацию. 

Хотелось бы дать совет избирателям: когда голосуете за какую-то партию, то поддерживайте и мажоритарщика, которого выдвинула эта политическая сила. Ведь она тоже несет ответственность за своего кандидата. 

ДУПУТАТОВ МОЖНО БУДЕТ УВОЛЬНЯТЬ

- Нынешний парламент породил такое пагубное понятие, как "тушка". В августе  "ударовцы" клялись в политической верности партийной программе. Вы уверены в своих коллегах, что они ради миллиона-другого "зеленых" не переметнутся в ряды другой фракции?

- Уверен. Во время работы в Киевсовете к нам неоднократно приходили с "интересными" предложениями и просили прекратить активную оппозиционную деятельность.  Предлагали и земельные участки, и приватизировать подвал в центре города, только чтобы мы закрыли глаза на то, что делает действующая власть. Но никто из нашей команды на это не купился. Среди нас не было ни одной "тушки" в Киевсовете. Не будет и в Верховной Раде.

- Какие политические силы "Удар" видит своими политическими соратниками под законодательным куполом страны?

- Со всей уверенностью говорю, и это позиция нашего лидера Виталия Кличко, - мы никогда не пойдем на альянс  с Партией регионов, коммунистами. Нашими союзниками могут  стать "Батькiвщина" и "Свобода". 

Некоторые нас укоряют, что мы не пошли единым фронтом с БЮТ.  В этом не нужно искать скрытый смысл. "Удар" самостоятельно принимает участие в выборах, так как имеет свою программу, свою команду, несет ответственность за каждого своего выдвиженца.  У нас был строгий отбор кандидатов. Многие не прошли "чистилище" народным обсуждением, журналистским вердиктом. И Виталий Кличко вычеркнул их из списка.

В то же время мы не можем ручаться за кандидатов от других оппозиционных партий, нести ответственность за "скелеты в их шкафу".

- Народные депутаты с первых лет независимости Украины обещают решить вопрос со своей неприкосновенностью.  Но до сих пор побороть не смогли. Решили пока сузить неприкосновенность…Что "УДАР" намерен делать с особым статусом народного избранника?

- Депутатам  необходимо ограничить  неприкосновенность - другие варианты нашей командой не рассматриваются. Ведь почему многие политики рвутся в парламент? Чтобы получить неприкосновенность и на протяжении 5 лет, не опасаясь быть наказанными, работать на свой "карман".

- А как быть с вечно полупустым сессионным залом, как заставить народных депутатов регулярно ходить на работу и лично голосовать?

- Что касается представителей "УДАРа", то у нас все дисциплинированные. Посмотрите на наши посещения сессий Киевсовета. Приходили, голосовали, отстаивали интересы людей.

А если говорить более глобально, то необходимо на законодательном уровне прописать процедуру отзыва народных депутатов. За пропуски, переход депутата в другую фракцию - лишать политика мандата. Более того, право отзыва должно быть не только у представителей фракции, но и избирателей. Если, допустим, люди не довольны своим кандидатом, то они собирают определенное количество подписей под заявлением об отзыве мажоритарщика или списочника. Ведь почему слесаря, водителя, учителя можно уволить за ненадлежащее выполнение своих обязанностей, а депутата - нет?

"ДЕНЬГИ ИДУТ ЗА ДЕТЬМИ"

- Какие вопросы намерены курировать в Верховной Раде?

- Как и в Киевсовете, возьму на себя гуманитарный блок. Также усилия нашей команды в первую очередь будут направлены на преодоление коррупции и проведение реформ в сфере государственного управления, налогообложения и социальной защиты граждан.

- Какие реформы намерены проводить в медицинской сфере? Украинская медицина должна быть платной или бесплатной?

- Я являюсь сторонником обязательной страховой медицины. Эта такая система, при которой за лечение  и лекарства платит не пациент, а страховая компания. Заключив со страховой компанией договор и отчисляя на страховку около 50 гривен в месяц, гражданин имеет возможность выбирать ту больницу или поликлинику, в которой ему удобно лечиться. Он имеет право и на выбор доктора.

Внедрив страховую медицину, мы убьем сразу несколько зайцев. Во-первых, пациенты смогут получать только высококвалифицированную помощь. За "халтуру" страховая компания просто не заплатит. Во-вторых, врачи будут более скрупулезно подходить к лечению пациентов, повышать свою квалификацию. Ведь чем больше пациентов они будут иметь, тем больше средств получит их медицинское заведение, тем выше их зарплата. В-третьих, страховая компания всегда выступит в роли адвоката пациентов, если врач допустит врачебную ошибку.

- А в системе образования какие-то изменения запланировали?

- Один из первых наших законов будет касаться реформирования дошкольного и среднего образования. Необходимо построить образование по принципу - "деньги идут за ребенком".

Сейчас на дошкольное образование ребенка государство выделяет в год 11 тысяч гривен, на школьника средней школы - 25 тысяч гривен. Деньги - немаленькие. Но, к сожалению, из-за коррупции большая часть этих средств не доходит к учебному заведению. В результате родители за собственный счет вынуждены делать ремонты в школах, закупать необходимое оборудование, учебники  и т.д.

Мы предлагаем выделяемые государством деньги направить на целевые нужды родителей. И тогда, имея на руках те же 11 тысяч, взрослые смогут выбирать для своего ребенка лучший садик, школу. В результате такого нововведения в заведения образования "пойдут" деньги.  Школы и садики получат новую технику, мебель, учебники, а воспитатели и учителя - высокую зарплату.

 Оригинал статьи - http://kp.ua/daily/101012/360227/print/

Регіональні організації

Події та анонси

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новини