Виталий Кличко: "После победы на ринге ты - герой, в политике же все только начинается"

20.10.2012 22:03

Глава "УДАРа" рассказал в интервью "КП" о том, как складываются отношения с властью и коллегами по демсилам, а также раскрыл секрет - будет ли участвовать в парламентских боях.

Последние несколько месяцев Виталий Кличко ездит по регионам страны и общается с избирателями. В столице при этом почти не бывает, и застать его в партийном офисе удалось лишь чудом. Оказалось, длительная кампания нисколько не истощила политика-боксера: из него буквально рвется наружу энтузиазм, кроме того, он, кажется, еще более утвердился в оптимистичном отношении к жизни.

Беседу мы решили начать с предвыборного тура Кличко. 

"Плата за оппозиционность - жесткое давление"

- Виталий Владимирович, для вас это первая парламентская избирательная кампания. Какие впечатления от поездок по стране?

- Все не совсем так: в 2010 году, во время выборов в местные советы, которые и стали первым политическим боевым крещением для "УДАРа", я со своей командой впервые как политик объехал всю Украину. Тогда мы сделали ставку на личное общение с людьми и не прогадали. Только донося программы и позиции партии, общаясь непосредственно с людьми, можно добиться, чтобы они услышали и поверили. Во время парламентской кампании мы также решили, что нет ничего лучше, чем личное общение.

- Часто выезжаете?

- Последние 2 месяца я фактически не бываю в Киеве. А когда и заезжаю в родной город, то провожу здесь по несколько встреч в день, пытаясь пообщаться с избирателями каждого района лично. Я объехал всю Украину, побывал не только в областных центрах, но в самых маленьких городках и селах.

Нынешняя кампания намного жестче и циничнее местных выборов 2010 года. И дело не в том, что это парламентские выборы, а значит, и ставки выше. Просто власть стремительно теряет свою поддержку среди людей как в центре, так и на востоке и юге страны, а на западе ее и так не особо жаловали. И вместо того, чтобы бороться за своего избирателя путем реформирования, власть борется с протестным электоратом, запугивая админресурсом, пытаясь купить жалкими продуктовыми подачками. А еще жестче партия власти борется со своими оппонентами.

- То есть с вами?

- Сегодня "УДАР" является главной альтернативой Партии регионов. Наша поддержка стремительно растет. Плата за оппозиционность - жесткое давление на партийцев и мажоритарных кандидатов. Против моих коллег заводят уголовные дела, их запугивают  налоговыми проверками, требуют сняться с выборов. Что касается моих встреч, доходит до смешного. В каждом городе накануне визита либо борды замалюют, либо фальшивые газетки разбросают.

"Выступаю на фоне тракторов… Легкий сюрреализм"

- А что пишут в газетах?

- На западе в этих грязных листовках меня изображают украинофобом, на востоке - русофобом, раскалывая страну. Мне не дают залы для встречи со студентами, как это было в Полтаве или Днепропетровске, в то время как на встречи с провластными кандидатами студентов свозят на автобусах. Накануне моих митингов обязательно начинается ремонт площади, которую мы зарезервировали для встречи. Приходится выступать на фоне экскаваторов и тракторов - такой себе сюрреализм. А разрытую площадь никто не собирается ремонтировать, и эти колдобины остаются "памятником маразма".

Но что приятно, все эти провокации работают только против самой власти. Им не удалось сорвать мои встречи, а на них приходит рекордное количество людей. В Полтаве, например, собралось до 15 тысяч горожан. И я очень ценю внимание и доверие людей, именно это заставляет меня и мою команду ежечасно думать о том, что мы не имеем права подводить нашего избирателя.

- Вы побывали во многих городах страны. Нет ли ощущения, что украинцы вас воспринимают исключительно как выдающегося боксера, а не как политика?

- На всех встречах люди задают политические вопросы: с кем будем объединяться в новом парламенте, как собираюсь реализовывать нашу программу и  бороться с коррупцией, что лично я думаю о нынешней власти. Да и поддержка нашей партии растет прежде всего потому, что мы доказали наше умение работать в местных органах самоуправления, где имеем свои фракции или депутатов. Люди поддерживают нашу политическую позицию, нашу оппозиционность.

Хотя, не скрою, мои спортивные успехи и известность также привлекают избирателя. Не вижу в этом ничего плохого - люди хотят побед, которые объединяют страну. А все наши победы мы с братом посвящаем Украине. Ну и, конечно, многие избиратели хотят не просто услышать программу Кличко, но и иметь автограф.

"Партнеры забывают о соглашениях, как только засохнут чернила"

- И что вы отвечаете на вопрос о будущем сотрудничестве в парламенте? С кем себя видите?

- Мы однозначно не будем создавать альянсов с Партией регионов и ее сателлитами - коммунистами, которые синхронно голосуют все лоббистские  законы, поддерживают нынешнее правительство. Призываю избирателей внимательно проанализировать все голосования КПУ, которая ни разу не поддержала закон о возвращении денег с офшоров, зато  голосовала за увеличение содержания Генпрокуратуры и Госуправления делами. Они и не скрывают, что продолжат голосовать с регионалами.

Мы же хотим в новом парламенте сосредоточиться на принятии серьезных законов по борьбе с коррупцией, на создании антикоррупционного бюро и реализации нашей социально-экономической программы. Своими союзниками в этом видим те демократические партии, которые пройдут в парламент и поддержат наши инициативы и программу.

- То есть с "Батьківщиною"? Кстати, Арсений Яценюк заявил, что уже направил вам соглашение об объединении еще до выборов. Вы подпишите это соглашение?

- Знаете, как показывает украинская политическая история, подписать документ не проблема. Проблема в его исполнении. Сколько документов - красивых и правильных - подписывалось с пафосом, а затем о них забывали. Я такой опыт перенимать не хочу и не собираюсь! Для меня важно и принципиально держать слово, данное мной или моей политсилой. И меня беспокоят действия партнеров, когда они с легкостью забывают о соглашениях, как только на них высохнут  чернила.

- Приведете пример?

- Мы подписали договор о взаимоуважении и ненападении в День соборности. И вы не найдете ни одного моего некорректного слова по отношению к партнерам по оппозиции. Зато в свой адрес во время кампании я столько всего наслушался! Ради будущего сотрудничества мы не ввязывались в эту борьбу на самоуничтожение. Напротив, предложили партнерам схему: "один округ - один кандидат от оппозиции", чтобы не дать шанса на победу претендентам от власти. Провели совместную социологию, по результатам которой в тех округах, где преимущество у выдвиженцев "Батьківщини", наши партийцы сняли свои кандидатуры ради общей победы. В ответ наши партнеры "забыли" о социологии на своем съезде, в большинстве случаев сняв просто непроходных кандидатов и, по сути, подарив округа, где был шанс на победу у оппозиции, ставленникам власти. Особенно сложной является ситуация в ключевом для оппозиции городе - в Киеве.

"Наша партия давно нарастила мускулы"

- Но "Батьківщина" говорит, что ее кандидаты  в столичных округах более сильные…

- Во-первых, есть наша совместная социология. Данные есть в обоих штабах. Мы в партии с уважением относимся к некоторым выдвиженцам "Батьківщини" по Киеву, признаем их заслуги. Но еще раз настаиваем: определять единого кандидата от оппозиции нужно не по былым заслугам или лояльности партийных вождей, а учитывая мнение избирателей. А избиратель иногда думает иначе, чем партия! И эту позицию мы, как политики, обязаны уважать. Избиратель хочет новых лиц в политике, но, похоже, это не всегда интересует партийных вождей.

Более того, в некоторых районах, например в Соломенском, где от "УДАРа" идет Рена Назарова, известная в Киеве журналистка и общественный деятель, от "Батьківщини" идет человек, который в свое время бегал в Киевсовете из фракции во фракцию, забыв об избирателях и обещаниях. Как мы можем его поддерживать?

- Нынешние противоречия не станут преградой  в сотрудничестве с "Батьківщиною" в будущем парламенте?

- Надеюсь, нам вместе удастся их устранить ради изменений  в Украине и ее демократизации. Мы на это настроены. Однако призываем партнеров к прозрачной, а не подковерной политике. Нашим коллегам пора отказаться от подхода "старшего брата" в отношении 

"УДАРа". Наша партия давно выросла и нарастила мускулы. Сегодня мы являемся главной альтернативой и главным оппонентом Партии регионов. И поэтому предлагаем всем объединиться, чтобы устранить "регионы" и КПУ от власти, а не тратить драгоценное время и силы на самоуничтожение и взаимную борьбу.

- Какой город или поселок в рамках всеукраинского тура оставил самые яркие воспоминания?

- В каждом городе - это без пафоса - я получил особый заряд, увидел что-то яркое, запоминающееся. В Полтаве, где студентов не пускали на митинг, меня потряс пятнадцатитысячный майдан. В Крыму тронули люди, которые сами усмирили провокаторов, срывавших криками через мегафон нашу встречу. В Виннице я побывал в единственном в Украине музее денег (и собираюсь передать туда часть своей коллекции монет), а в Киевской области на одной из встреч десятилетний малыш вполне серьезно спросил меня, как можно вступить в партию. И я совершенно искренне и серьезно ответил ему, что через 8 лет жду его в "УДАРе".

- А что более волнительно - выходить на ринг перед боем или к людям с агитацией?

 - Политические встречи ответственнее. На ринге от тебя ждут яркого боя, и после победы ты - герой. В политике после победы на выборах все только начинается. От тебя ждут действий, и ты не имеешь права разочаровать избирателей.

"Люди наелись красивых слов"

- Постоянные тренировки на износ, жажда к победе помогли вам покорить спортивный олимп. А как намерены покорять политические вершины?

- Исполнять обещания. Иметь сильную профессиональную команду. Не отрываться от простых людей, помнить об их проблемах и заботах, не отгораживать себя стеной от избирателя.

- Похоже, люди полностью разочаровались в политиках. Как лично вы намерены возвращать доверие граждан к власти?

- Серьезной работой в парламенте. Люди наелись пустых обещаний и красивых слов. Они ждут действий, честности и ответственности от политиков. Только тогда вернется доверие, а слово "политик" перестанет быть ругательством.

- В боксе есть четкие правила боя, чего не скажешь о парламенте. Депутаты, блокируя парламентскую трибуну, не брезгуют бросаться подручными предметами, дымовыми шашками и рвать рубашки друг другу. Готовы ли вы принимать участие в таких "боях без правил"?

- Я никогда не применяю свою силу и навыки вне ринга. Надеюсь, и в Раде не придется. Усмирять буду взглядом (смеется).

- Во время всех важных боев с вами находится брат Владимир. В боксе он всегда вас поддерживает, подсказывает. Не было желания и в политике двигаться к успеху вдвоем с братом?

- Мой брат очень сильно меня поддерживает, в том числе во время нынешней кампании, жесткой и непростой. Я ему благодарен за это. Он очень много делает как общественный деятель для страны, для популяризации Украины. И наш Фонд ведет много важных проектов для детей и подростков, и эта работа не менее важная, чем политика.

Сейчас брат готовится к очередному бою. Я верю, что в ноябре он принесет Украине еще одну победу на ринге. Страна очень нуждается в позитивных новостях, в победах, в том, чтобы в мире она ассоциировалась с успехом, а не с коррупцией, политическими скандалами и репрессиями против оппозиции. Я рад, что Владимир так много делает для позитивного имиджа Украины. Я горжусь им!

"Власть - не панацея, это инструмент"

- В вашей политической рекламе говорится, что вы бывали во многих европейских странах, видели, как должны жить люди. А как вы намерены улучшать жизнь украинцев?

- Настоящее равенство перед законом, реальное, а не показушное искоренение коррупции, уважение к гражданам своей страны, ее истории и языку, скромность, а не нарочитое выпячивание непонятно где и как заработанных денег. Еще исполнение предвыборных программ и обещаний. Тогда в Украине будет демократия, будут высокие социальные и экономические стандарты, мы сможем построить общество равных шансов и возможностей для всех.

- Виталий, где вам будет комфортнее работать: в оппозиционной или провластной фракции?

- Власть - не панацея, а инструмент для выполнения программы. Мы очень хотим реализовать те пункты, которые сегодня поддерживают миллионы избирателей. Но если окажется так, что демократы будут в меньшинстве, то будем работать в оппозиции. Но на компромиссы с совестью никогда не пойдем!

- Какие вопросы намерены курировать в парламенте?

- Давайте вначале увидим расстановку сил, затем начнем делить портфели. Моя партия будет представлена большой фракцией, будем работать над законодательной базой для реализации нашей программы.

- Народный депутат имеет неприкосновенность, которая защищает его от физического и любого другого воздействия извне. Как Кличко-боксер с неприкосновенностью будет выходить на ринг?

- Не собираюсь боксировать до пенсии и бить рекорды присутствия в спорте. Однако всему свое время: когда будет принято решение о завершении спортивной карьеры, то соберу специальную пресс-конференцию.

- Бич нынешнего парламента - полупустой зал. Многие депутаты часто пропускают заседания. Намерены ли вы контролировать своих депутатов?

- Все наши кандидаты на предвыборном съезде дали публичную клятву активно работать в парламенте, самостоятельно голосовать и не бегать по фракциям. Надеюсь, что они сдержат слово, данное избирателям.

Фото Антона ЛУЩИКА и с персональной страницы в социальной сети "ВКонтакте". 

БЛИЦ-ОПРОС

 

"Надеюсь на пару выходных после выборов"

- Кем вы себя видите через 5 лет?

- Виталием Кличко. Человеком, который дорожит своей независимостью,  именем  и репутацией.

- Охарактеризуйте тремя словами своих оппонентов.

 - Страшно далеки от народа.

- Что вы намерены делать с депутатской "получкой"?

- Она пойдет в Фонд Кличко, который сегодня ведет несколько социально значимых проектов.

- Чего боится в жизни Стальной Кулак?

- Как и все люди, переживаю за жизнь и здоровье моих близких.

- Главные жизненные принципы, которые прививаете своим детям?

- Они должны самостоятельно принимать решения, больше всего дорожить честным именем и репутацией.

- Что может вывести из равновесия Виталия Кличко?

- Предательство. Ложь.

- Как проводите свободное время?

- Да я о нем мечтаю! Проведу его с семьей и детьми. Надеюсь на пару выходных после выборов.

А В ЭТО ВРЕМЯ

"УДАР" предложил создать демкоалицию после выборов 

По мнению Виталия Кличко, кулуарные переговоры о каких-либо объединениях до победы неприемлемы 

В партии Виталия Кличко отреагировали на очередное предложение от Объединенной оппозиции о подписании коалиционного соглашения в Верховной Раде VII созыва. Кстати, в "Батьківщині" даже название для нового объединения придумали - коалиция демократических сил (это следует из обращения, которое Объединенная оппозиция вывесила на партийном сайте). Ответ Кличко был ожидаемым: не нужно "делить шкуру не убитого медведя". Сначала победа. Переговоры - потом.

Формат Верховной Рады, который сложится после выборов, не является актуальным сегодня, - считают в "УДАРе", и до "дележа портфелей" и создания каких-либо объединений необходимо еще победить на выборах, а после - защитить результаты собственной победы. А коалиция непременно будет - ее подпишут сразу, как только демсилы завершат подготовительные процессы в новом парламенте.

Как заявил Виталий Кличко журналистам в Харькове, создание коалиции демсил отвечает и европейской политической традиции. Попадая в парламент, партии объединяются и создают стратегию действий.

- Сегодня наша стратегия простая и честная: без ультиматумов, предварительных условий и кулуарных договоренностей, - уточнил Виталий Кличко. - Мы уважаем предложение наших партнеров по оппозиции, но считаем, что победа на выборах и защита результатов голосования - вот главные задания оппозиции в эти дни.

По словам Кличко, именно "УДАР" сегодня является главной силой, альтернативной партии власти. А раз так, то эта партия и будет формировать коалицию демсил в новоизбранной Верховной Раде - и как бы ни называлось это объединение, оно поставит своей целью позитивные изменения в стране и отстранение Партии регионов от власти.

Регіональні організації

Події та анонси

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новини