Между украинским народом и властью в Киеве огромная пропасть

23.10.2012 17:15

Украинский политик и боксер Виталий Кличко – о предвыборной кампании, оппозиции и России.

Сюрпризом для украинской парламентской кампании стал знаменитый боксер-профессионал Виталий Кличко. Его партия УДАР, заранее объявившая об отказе от блокирования с властью и Объединенной оппозицией, может во время выборов в Верховную раду 28 октября получить второе место – после правящей Партии регионов. В Киеве, по прогнозам, УДАР и вовсе выигрывает. Виталий Кличко рассказал  «Известиям» о том, каким ему видится украинское политическое будущее. 

- Вы - новое лицо оппозиции. Нет ли опасений, что в какой-то момент в ее рядах может произойти раскол? 

- Наша политическая сила делает все для единства оппозиции. Во-первых, мы четко заявили, что в новом парламенте не будем создавать никаких альянсов с Партией регионов и их филиалом – коммунистами. Во-вторых, мы видим себя в партнерстве с демократическими силами. Изучаем предложения от «Батькивщины» (партии Юлии Тимошенко. – «Известия»), готовы дополнить их пунктами из нашей избирательной программы. Мы уверены, что соглашение о создании парламентского большинства нужно подписывать уже после выборов. Это демократическая традиция. И это будет честно по отношению к избирателям.

Я считаю, что демократическая команда однажды уже проиграла выборы из-за внутренней конфронтации. Это должно стать уроком. 22 января на Софиевской площади в Киеве мы подписали меморандум о ненападении, ни на йоту от него не отступив. Мы пошли на согласование кандидатов с коллегами по оппозиции по мажоритарным округам. Пусть непросто, но нам удалось договориться более чем по 50 округам, и там шансы на победу демократов значительно возросли. Если наши партнеры по оппозиции будут исходить в первую очередь из интересов Украины, а не узкопартийных или личных амбиций, мы победим. И сформируем не ситуативное, а сильное большинство, основанное на доверии и партнерстве. 

 - Сейчас, согласно рейтингам, УДАР выходит на второе место. Вы ожидали такого результата? 

- Мы работаем на высокий результат. Ставка делается на личное общение с избирателями. Нет ни одной области Украины, где бы я не побывал. Это тысячи километров, сотни встреч, сотни тысяч людей, которые приходили на эти встречи.

Результат проявляется не в день голосования. Это на ринге после победы ты - герой, а в политике после победы все только начинается. Мы намерены сохранить и увеличить наш высокий рейтинг серьезной работой в парламенте, выполнением нашей программы, потому что пришли в политику не на год. 

- Возможно ли в новой Раде блокирование УДАРа с Партией регионов или «Свободой»? 

- С кем альянсы точно исключены – это с Партией регионов и ее сателлитами. Мы четко заявили, что наша идеология и видение будущего Украины с этими политическими силами расходятся, а, значит, никаких объединений быть не может. Если Партия регионов захочет голосовать за наши социальные или экономические законопроекты – пожалуйста. Мы за то, чтобы наши проекты набирали больше 226 голосов. Но политические альянсы мы исключаем.

Что касается остальных партий, то давайте сначала посмотрим, кто пройдет в парламент. С «Батькивщиной» и «Свободой» мы подписали соглашение о  взаимоуважении, которое соблюдаем. По программным пунктам, которые у нас совпадают, мы будем сотрудничать и голосовать сообща. А там, где со «Свободой» у нас возможны расхождения, будем руководствоваться нашей избирательной и партийной программами. 

- В чем, по-вашему, проявляются ошибки власти? Какие шаги вы приветствуете, какие - критикуете? 

- Главная ошибка – это стена между властью и людьми, непонимание, игнорирование их проблем. Это говорит об огромной пропасти между властью и народом.

Вторая ошибка – невыполнение обещаний. Обещали увеличить пенсии, а увеличивают пенсионный возраст. Говорили, что создадут равные условия для бизнеса, а усилили налоговое давление на предпринимателей. Сегодня сложно назвать шаги, которые могут вызвать одобрение украинцев. И поверьте, это не мнение Кличко или УДАРа, это позиция миллионов разочарованных избирателей.

Самое большое разочарование сегодня  - на Востоке страны. Там люди считают, что их обманули, не выполнили ключевые обещания о создании нормальных условий для ведения бизнеса, сокращении безработицы, повышении уровня жизни. Причем обманули свои же, как они считали: те, кого на Востоке поддерживали, за кого голосовали.

Немудрые и недальновидные политики, чтобы скрыть свои провалы в экономике, социальной сфере, подбрасывают обществу провокационные законы, раскалывающие и поляризующие общество. Это в очередной раз доказывает, что они - не государственные деятели. Они не думают о ситуации в стране и о последствиях популистских предвыборных шагов. 

- Вы говорили, что, как только войдете в парламент, будете добиваться освобождения Юлии Тимошенко. Что намерены предпринять? 

- Мы говорили, что дела Тимошенко и Луценко – это вершина айсберга. То, что происходит в правоохранительной и судебной системах Украины, не поддается никакой логике. Почему в Грузии, когда разгорелся скандал вокруг пыток заключенных в тюрьмах, министр и руководитель пенитенциарной службы сами ушли в отставку, попросив прощения у всех грузин за то, что такое могло произойти? И почему у нас в это же время в тюрьмах сидят подростки за украденный велосипед и годами ждут суда, и никто не рассматривает их дела? Наши тюрьмы забиты людьми, которые отбывают срок за небольшие экономические преступление, за которые во всем мире предусмотрены штрафы. У нас пытают заключенных и не несут за это ответственности. В милиции избивают людей, но никто не поплатился даже должностью за смерти в милицейских участках.

Все знают, что наша судебная система – одна из самых коррупционных сфер, где любое решение можно купить за деньги или за очень большие деньги. Поэтому мы говорим о необходимости системных изменений. В суды должны вернуться закон и правосудие. Судьи не должны быть отдельной кастой и государством в государстве. Судебная, правоохранительная реформы, борьба с коррупцией – это наши ключевые программные цели. И мы надеемся, что в этом нас поддержат и «Батькивщина», и все политики демократических взглядов, которые пройдут в парламент. И тогда, безусловно, будут не только устранены те сталинские статьи, по которым сегодня с политической мотивацией отбывают сроки Тимошенко и Луценко, но и вернется правосудие. Мы хотим, чтобы символом украинских судов была Фемида, а не судья Родион Киреев (решением которого Тимошенко получила семь лет тюрьмы. – «Известия»). 

- Какими Вы видите отношения Украины и России? 

- Мы помним, как в 2010 году одним из ключевых лозунгов кандидата в президенты Виктора Януковича было улучшение отношений с Россией. Но внешняя политика стала провальной, отношения ухудшились и с ЕС, и с США, и с Россией. Сегодня они находятся в холодной точке. Страна покупает дорогой газ, продолжаются торговые войны. Такие отношения нельзя назвать нормальными и уж тем более - добрососедскими.

Мы исходим из того, что Россия – наш сосед и ключевой стратегический партнер. Москва не скрывает своих интересов в отношении Украины, не только экономических, но и геополитических. Но мы уверены, что эти отношения должны строиться на ключевых пунктах: добрососедстве, стратегическом интересе, равноправии и взаимовыгодном партнерстве.

Нынешний парламент проголосовал за добровольное ограничение своих конституционных прав в сфере внешней политики. Мы хотим исправить это, усилить роль Рады в вопросах внешней политики. Считаем, что с Россией нужно вести очень активный и конструктивный диалог. Но мы против того, чтобы он шел с позиций "младшего и старшего» брата". 

- Не будет ли спорт вам мешать работать в парламенте? 

- Конечно, я не собираюсь боксировать до пенсии и ставить рекорды, если говорить о профессиональном спорте. Однако всему свое время. Как только я буду готов заявить о завершении моей спортивной карьеры, я соберу специальную пресс-конференцию и поблагодарю всех, кто меня поддерживал и за меня болел.

Оригинал статьи:  http://izvestia.ru/news/538085#comments%23ixzz2A8SSt6i0

 

Регіональні організації

Події та анонси

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новини