Уничтожение коррупции возродит украинский бизнес

25.10.2012 08:19

Может ли государство поддержать свое так называемое «самозанятое» население, почему диалог власти и бизнеса идет тяжело и чего ждать от предстоящих выборов? Об этом «АиФ» рассказала глава правления Всеукраинского объединения предпринимателей малого и среднего бизнеса «Фортеця», четвертый номер списка партии «УДАР» Оксана ПРОДАН.

«Налоговый майдан» был услышан

- Оксана Петровна, многие европейские государства сегодня выживают за счет малого и среднего бизнеса - именно он дает львиную долю доходов стране. Каковы, на ваш взгляд, перспективы этого сегмента бизнеса в Украине?

- Очень хорошие перспективы! Нам исторически близок такой род трудовой деятельности, украинцы всегда стремились иметь свое хозяйство, быть хозяином своего дела. Малый и средний бизнес - несмотря ни на что - смог удержаться на плаву в последние годы. И теперь молодежь, выпускники в большинстве своем хотят идти именно в бизнес. Это показательно.

- Тем не менее, сегодня представители малого и среднего бизнеса сетуют на то, что протесты предпринимателей, выступивших два года назад против норм Налогового кодекса, оказались забытыми и проигнорированными властями.

- Говорить о том, что наши протесты были проигнорированы, не совсем правильно, ведь тогда мы добились сохранения упрощенной системы налогообложения и ограничения полномочий налоговиков. В том, что власть помнит о протестах предпринимателей и вынуждена считаться с ними (люди показали всю свою решимость), я тоже не сомневаюсь.

Например, после нашей последней акции 1 октября в окончательной редакции изменений в Налоговый кодекс уже не было тех драконовских норм, против которых вышли семьсот предпринимателей. Это значит, что в правительстве понимают: мы можем повторить масштабные протесты - и учитывают наши требования. При этом уже второй год власть инициирует разные изменения, которыми пытается «убить» малый и средний бизнес, выводя из строя его «боевые единицы» поодиночке - по отраслям, по областям.

Диалог власти и бизнеса возможен только при условии, что в нем заинтересована власть, и ее декларации, цели и реальные действия совпадают. Сегодня же этого совпадения нет. Поэтому и нет взаимодействия с независимыми организациями.

Без «охоты на ведьм»

- Министерство юстиции сейчас выносит на общественное обсуждение проект изменений в Закон «О госрегистрации юрлиц и физлиц-предпринимателей». К чему могут привести на практике эти законодательные новации?

- Изменения, предложенные на сайте Минюста, касаются госпредприятий, которые, видимо, готовят к приватизации. Мы уже имеем опыт отмены свидетельств и введение выписок. Эта «дерегуляция» уже привела к росту коррупции, усилению давления на бизнес чиновниками. Для простого украинца - к удорожанию товаров и услуг. До тех пор, пока власть не поставит своей целью реальную жесткую борьбу с коррупцией, все изменения будут приводить только к усилению зависимости бизнеса от власти.

- Как же побороть эту зависимость, с чего начинать? Какой должна быть политика власти на сей счет?

- Власть должна максимально самоустраниться от регулирования бизнеса, оставив за собой только одно - обеспечение безопасности товаров и услуг. Но это будет возможно только тогда, когда во власти будут люди, пришедшие туда не зарабатывать, а, не сочтите это за пафос, работать на страну, строить экономически и социально эффективное общество. А при нынешней системе и чиновниках, погрязших в коррупции, это невозможно. В таких условиях конкурентный бизнес развиваться не может.

У партии «УДАР» есть не только пошаговый план уничтожения коррупции в сфере регулирования бизнеса, взаимотношений государства и гражданина, но и готовые законопроекты для этого. Мы знаем, как заставить чиновников работать на граждан и как стимулировать эффективность работы чиновников законодательно, а не как это происходит сейчас - через взятки.

- А какие законы необходимы в первую очередь? И потом, смогут ли они решить проблемы, возможно ли контролировать их исполнение?

- Это и отмена дополнительной регистрации прав собственности, бизнеса. И устранение бюрократии - отмена бесчисленных справок, которые мы с вами сейчас собираем для чиновников. И создание прозрачной системы налогообложения.

Контроль над исполнением законов, которые мы примем в Верховной Раде, будет обеспечен реальной ответственностью чиновников за нарушение закона (персональной - финансовой и солидарной), а также гарантией судебной защиты прав украинских граждан и украинского бизнеса. Судебная защита должна быть доступна всем, независимо от их финансовых возможностей, - мы обеспечим это. А судья может быть зависим только от одного - от законности принимаемых им решений. Он должен выбираться для работы в местном суде, причем не на пожизненный срок, ему нужно подтверждать свою квалификацию регулярно. В случае, если его решение будет отменено высшей инстанцией, он может лишиться права судить.

- Партия «УДАР» заявляет о необходимости люстрации власти. Насколько, на ваш взгляд, эта мера может быть результативной? Не приведет ли к «охоте на ведьм»?

- Мы говорим о люстрации только коррупционеров, и уже начали собирать информацию о фактах коррупции в областях. После принятия подготовленных нами законопроектов, которые лишают чиновников возможности принимать решения и брать за это деньги, нам будет необходимо пролюстрировать тех, кто привык от имени государства заниматься бизнесом, а не обслуживанием граждан. Я уверена в позитивном для общества и экономики результате, ведь оценивать чиновников будут не они сами, а общество.

УДАРная позиция

- Наблюдатели пророчат беспрецедентно сложные и достаточно скандальные выборы. Какие, на ваш взгляд, основные проблемы этой избирательной кампании? Сумеет ли Украина провести все-таки прозрачные и открытые выборы? Если нет, то что станет главным препятствием?

- Сегодня на оппозиционных кандидатов оказывается откровенное давление. В частности, против «ударовцев» на некоторых мажоритарных округах открыты уголовные дела, проходят проверки их предприятий. Но наиболее опасное - готовятся фальсификации при подсчете голосов. Для УДАРа главное сегодня - обеспечить защиту выбора граждан в день голосования.

- Каким образом новые силы, имеющие шансы попасть в парламент, будут воплощать в жизнь свои предвыборные программы? Ведь придется находиться в условиях, когда большинство представлено иными политсилами?

- Мы сегодня делаем все для того, чтобы в новом парламенте была возможность создания демократического большинства, другой вариант мы не рассматриваем. УДАР придерживается договоренностей с «Батькiвщиною» о взаимном «ненападении» - чтобы не потерять ни одного голоса и ни одного «штыка» в будущем большинстве. Мы сегодня хотим вернуть людям веру в то, что нынешняя система может быть изменена к лучшему.

Досье
Оксана ПРОДАН родилась в 1974 г. в Черновцах. С марта 2005-го - член Общественного совета при Государственной таможенной службе Украины. Секретарь Совета импортеров при Кабмине. Затем - зампредседателя Совета по вопросам внешнеэкономической деятельности при Кабмине. С 2007 г. - судья Третейского суда Всеукраинской общественной организации «Ассоциация специалистов аграрной сферы «Третейская инициатива». С июня 2008 по май 2010 гг. - глава Совета предпринимателей при Кабмине. С мая 2010 по декабрь 2011-го - глава Комитета защиты предпринимателей при оппозиционном правительстве. Адвокат. Глава правления Всеукраинского объединения предпринимателей малого и среднего бизнеса «Фортеця».

Постоянный адрес статьи: http://www.aif.ua/elections/article/35974

Регіональні організації

Події та анонси

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новини