Виталий Кличко: предвыборная кампания на Украине была очень грязной

26.10.2012 16:54

Об основных положениях предвыборной программы, отношении к судебному преследованию Юлии Тимошенко, позиции в отношении закона о статусе русского языка в интервью РИА Новости накануне выборов в Верховную Раду рассказал лидер партии Украинский Демократический Альянс за Реформы «УДАР» Виталий Кличко. Согласно опросам, на парламентских выборах, которые состоятся в воскресенье, 28 октября, партийные списки «УДАРа» готовы поддержать около 18 процентов избирателей (при пятипроцентном проходном барьере).

- Каковы главные тезисы предвыборной программы вашей партии?

- Одно из главных направлений нашей предвыборной кампании - борьба с коррупцией. Мы намерены упразднить многочисленные контролирующие и разрешительные структуры, которые шантажируют бизнес, уменьшить налоговое бремя. Это поможет поднять экономику и стимулировать создание рабочих мест.

Предвыборная агитация на Украине

Мы намерены бороться с бедностью путем отказа от политики дешевой рабочей силы, разработали для этого пакет законопроектов. Особый акцент - поддержка молодежи, поскольку наш избиратель - молодежь. Мы выступаем за равные возможности для мужчин и женщин. Это важно для Украины не только в контексте евроинтеграции и мировых тенденций, но и потому, что 54 процента населения страны составляют женщины. Ну и главное - в нашей программе есть вопрос о поддержке местного самоуправления, расширении прав местных общин в вопросе формирования бюджета и возвращении самоуправления в Киев. Все эти реформы направлены на решение главной и стратегической цели во внешней политике - евроинтеграции.

- Почему "УДАР" отказался участвовать в формировании единого избирательного списка с другими оппозиционными силами? Обусловлено ли это тем, что в свое время Юлия Тимошенко и ее партия "Батькивщина" отказались поддержать вас в качестве единого кандидата на выборах мэра Киева?

- Партия «УДАР» нацелена на победу на этих выборах. Победу как в личном зачете, так и общую победу демократических сил, которые должны набрать большинство голосов. В политике не всегда два плюс два равно четыре. Как показывает практика, объединение политических сил в общий список «Батькивщины» не дало суммарного сложения рейтингов этих партий. Общая поддержка единого списка вошедших в «Батькивщину» осталась на уровне самой партии Тимошенко. В то же время рейтинг партии «УДАР» за время избирательной кампании вдвое вырос. Мы довольны нашей динамикой, рассчитываем на хороший результат и надеемся, что это станет фундаментом для создания демократического большинства в будущем парламенте, которое будет, я уверен, сформировано вокруг «УДАРа».

- Некоторые лидеры оппозиции отстранены от участия в избирательном процессе. Повлияет ли это, по вашему мнению, на признание этих выборов легитимными со стороны Европы?

- То, что дела Тимошенко и (Юрия) Луценко (главы МВД в правительстве Тимошенко - ред.) имеют политическую подоплеку, сегодня признают все здравомыслящие люди как внутри страны, так и за рубежом. И это влияет не столько на избирательный процесс, сколько на имидж Украины в целом. Это, по сути, привело к охлаждению отношений Украины со стратегическими партнерами на международной арене и к паузе на пути к евроинтеграции.

Что касается оценки избирательного процесса, то вопрос не только в том, что лидеры двух оппозиционных партий сегодня находятся за решеткой. А и в том, что в принципе мы впервые за последние семь лет имеем выборы, которые далеки от честных, прозрачных и демократичных.

Партия УДАР ("Украинский Демократический Альянс за Реформы") Виталия Кличко

Нынешняя кампания по уровню «чернушности» и жесткости напоминает события десятилетней давности. Я как лидер оппозиционной партии и моя команда столкнулись с беспрецедентным давлением со стороны правоохранительных органов, налоговой, прокуратуры, откуда поступали «предложения» отказаться от оппозиционных взглядов. И нашим кандидатам по мажоритарным округам, и мне не давали встречаться с людьми, перед приездом в регионы перекапывали площади, закрывали залы, зарисовывали билборды, забрасывали грязными листовками и газетами, показывали на ТВ заказушные фильмы и ролики против нас. На западе страны нас пытались представить пророссийской партией, на востоке называли русофобами и националистами.

Эксперты уже сегодня говорят о массовых и системных нарушениях избирательного закона, поэтому мы активно готовим наших членов избиркомов комиссий и наблюдателей к тому, чтобы препятствовать нарушениям во время подсчета голосов.

Ну и если быть объективными, то рост нашего рейтинга тревожит как партию власти, так и наших партнеров по оппозиции. Не всегда и они были корректны по отношению к нам,  позволяя себе и недружественные высказывания, и откровенно «чернушные» листовки.

- На какой результат рассчитываете по партийному списку и в мажоритарных округах?

- Мы рассчитываем на хороший результат. Я думаю, что будем иметь серьезную фракцию в следующем парламенте, не менее 70 депутатов. (Всего в парламенте 450 человек - ред.)

- Первые законодательные инициативы партии после победы на выборах?

- В первую очередь это создание специальной следственной комиссии по расследованию всех нарушений во время избирательного процесса.

Также мы хотим создать комиссии по расследованию фактов коррупции, и это даст начало большой антикоррупционной программе. Мы имеем ряд предложений в этой сфере, в первую очередь это создание Антикоррупционного бюро. Также мы будем инициировать проведение выборов в Киеве и в Черновцах. Это ненормально, что столица Украины и крупный областной центр уже несколько лет живут фактически без мэра, управляются ставленниками власти.

- Поступали ли вам предложения от Партии регионов о сотрудничестве в будущем парламенте?

- Мы не видим возможности создания политического альянса с Партией регионов и с коммунистами, потому что у нас расходятся представления о будущем нашей страны. Я верю в свою команду, члены которой дали публичное обещание избирателям быть в одной фракции, выполнять партийную программу.

- Эксперты допускают, что отсутствие у вас достаточного политического опыта и сильной команды помешает партии "УДАР" стать серьезным самостоятельным игроком в парламенте.

- Я много слышал о том, что я не политик, что у меня команда, в которой много неофитов. Должен сказать, что это как раз отвечает запросам общества, которое хочет видеть новые лица в политике. Время подтверждает правильность нашей тактики, в том числе относительно публичного формирования партийного списка, который выглядит наиболее целостным. В нем есть и опытные политики, и новые лица. Поэтому любые заявления, что Кличко не политик и команды у него нет, лишь продолжение черных технологий. Я уже шесть лет нахожусь в политике, прошел определенный путь, продолжаю учиться, и за мной стоит сильная и профессиональная команда.

- В ходе избирательной кампании ваша партия неоднократно заявляла о том, что объединенная оппозиция активно использует против нее технологии черного пиара. Не ставит ли это под угрозу ваше будущее сотрудничество в Раде?

- Мы делаем все для единства демократического лагеря. Еще зимой мы подписали соглашение о ненападении и полностью его придерживаемся. Наша кампания была построена исключительно на позитиве, мы рассказывали о себе, а не о других. И я думаю, что такая тактика дает свои результаты, мы имеем хорошую поддержку. Однако в политике для формирования большинства и для длительных отношений необходимо доверие, причем с двух сторон. Мы бы хотели, чтобы партнеры слышали эту нашу позицию.

- Будет ли ваша партия претендовать на должность спикера в новом парламенте?

- Я всегда стоял на тех позициях, что вначале строится фундамент, потом дом, а потом уже крыша. Сегодня на повестке дня - мобилизация избирателей и защита результатов голосования. Вопросы большинства, кадровые вопросы мы станем решать с 29 октября.

- Будете ли вы принимать участие в выборах мэра столицы, готовы ли отказаться от депутатского мандата в пользу кресла мэра?

- Моя партия обязательно будет принимать участие во всех выборах в местные органы власти. Как только станет известна дата выборов киевского мэра и Киевского городского совета, мы сразу заявим нашу позицию. Более того, мы будем требовать законодательно вернуть мэру его полномочия.

- Объединенная оппозиция заявила, что после победы на выборах отменит закон, предоставляющий русскому языку статус регионального. Какова позиция вашей политической силы по "языковому" вопросу и поддержит ли "УДАР" данную инициативу?

- Закон, который был принят, не имеет ничего общего с Хартией о региональных языках и не принес ничего хорошего Украине в плане поддержки как государственного языка, так и региональных. Он только нагнетал страсти, раскалывал страну накануне выборов - это была его основная миссия.

Что касается гуманитарной сферы, то это очень тонкая сфера, здесь важно участие профессионалов в разработке проектов, подобных закону о языковой политике. Их не могут и не должны писать малообразованные популисты. Мы будем привлекать к разработке нового законопроекта о языковой политике лингвистов, экспертов, ученых и никогда не позволим раскалывать страну ни по языковому, ни по историческому, ни по религиозному вопросу.

http://www.ria.ru/interview/20121026/907029312.html

Регіональні організації

Події та анонси

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новини