Виталий Кличко: "Постараемся избежать драк в Раде"

01.11.2012 16:05

Лидер "УДАРа" рассказал о клятвах верности в его партии и признался, что сам частично проспонсировал свою предвыборную кампанию

- Расскажите о ваших первых ощущениях, корда вы поняли, что проходите в Раду? Доверие избирателей выдано вам определенным авансом. Какими именно действиями планируете его оправдать?

- Наша партия была уверена в своей победе на выборах. Несмотря на черный пиар, фальсификации, попытки уменьшить наш результат на этапе подсчета голосов, мы уверенно проходим в ВР. Мы рассчитывали на 15%. Для молодой партии, которая впервые идет в парламент – это хороший результат.

В ВР мы в первую очередь  создадим комиссию по расследованию фальсификаций выборов. То, что эта кампания была далека от честности и прозрачности, очевидно и самим украинцам, и международным наблюдателям. К сожалению, президент Янукович и его команда не сдали экзамен на демократию. Поэтому мы хотим, чтобы все факты нарушений были расследованы, а все имеющие к этому отношение, были привлечены к уголовной ответственности. И мы этого добьемся .

Кроме того, у нас готов пакет законопроектов, который базируется на нашей программе – это и создание антикоррупционного бюро, и пакет законов в социальной сфере. Мы будем предлагать сократить количество налогов до семи, уменьшить количество разрешительных и проверяющих структур, которые сегодня давят бизнес. Так же мы считаем, что выборы показали, насколько несовершенным является закон о выборах. «УДАР» будет аппелировать к нашим коллегам по демократическому лагерю принять изменения к закону о парламентских выборах, чтобы они проходили по открытым спискам и по пропорциональной системе.

Но хотел бы отметить, что главная задача на повестке дня сегодня – возвращение стране независимого парламента. Мы боремся за каждый голос по мажоритарке, потому что именно мажоритарные кандидаты будут решать судьбу нашего парламента.

- Как вы представляете себе первые месяцы работы в парламенте?

- Первые месяцы работы этого парламента будут непростыми, собственно, как и все время его каденции. Понятно, что главная проблема и главный вызов, с которым столкнется новая Верховная Рада – это попытка полностью поставить ее в зависимость от Банковой. Я уверен, что вместе с фракциями «Батькивщины» и «Свободы», с независимыми мажоритарщиками мы всеми силами будем противостоять такому развитию событий. Мы уже предложили этим политическим силам подписать план действий «Европейское будущее Украины», который состоит из трех ключевых направлений – борьба с коррупцией, с безответственностью власти, усиление местного самоуправления. Это наши главные задачи работы в Верховной Раде.

- Кто спонсировал вашу предвыборную кампанию, если не секрет? В какую сумму она обошлась? Как считаете, окупились ли эти деньги.

- Наша кампания была наиболее экономной и прозрачной. Определенное финансовое бремя взял на себя я. Нас поддерживал и средний бизнес. Фамилии тех, кто поддерживает оппозицию, в нашей стране называть опасно, потому что все наши симпатики, как и кандидаты в депутаты по мажоритарным округам и по списку от «УДАРа» были подвергнуты жесткому прессингу и давлению со стороны налоговых структур, правоохранительных органов и т.д. Бизнес, который сегодня поддерживает оппозицию, очень рискует. Мы рассчитывали потратить около 100 миллионов гривен. Сейчас окончательно подсчитываем, сколько потратили. Но могу сказать точно - меньше этой суммы. Основные затраты - это телевизионная и внешняя реклама.

- В случае драк в Раде вы готовы постоять за свою фракцию? Что нужно, чтобы вывести вас из себя?

- Я хочу, чтобы Верховная Рада была независимым институтом власти. Чтобы там принимались законы, нужные для страны и была площадка для дискуссии о развитии страны. Мы постараемся не допускать драк, воздействовать другими методами. 

- Как вы относитесь к прогулам заседаний членами своей партии? Какие санкции готовы применить к однопартийцам?

- Я уверен, что члены моей фракции понимают всю степень ответственности перед избирателями. Мы настроены показать профессиональную парламентскую работу. И активно работать как в комитетах и комиссиях Верховной Рады, так и в сессионном зале.

- Если ваши соратники выйдут из фракции и перебегут к партии власти, какой будет ваша реакция?

- Все наши будущие депутаты дали клятву быть во фракции «УДАР», отстаивать позиции и принципы партии, выполнять партийную программу. Я уверен, что они будут придерживаться своих публичных обещаний.

- Какой будет ваша реакция в случае голосования однопартийцев за законопроекты власти, когда партия решила их не поддерживать? Готовы ли вы исключать из фракции соратников?

- Я уверен в партийной дисциплине нашей фракции.

- Как, по-вашему, новый состав Рады будет интересней прежнего? За счет каких именно лиц?

- Я считаю, что состав новоизбранной Рады не в полной мере отображает волеизъявление народа. Если по партийным спискам люди поддержали одни политические силы, то по мажоритарным округам, как мы видим, прошли в основном ставленники власти, которые просто купили округа. Я считаю, необходимо срочно принимать изменения к закону о выборах, для того, чтобы депутат все-таки в первую очередь представлял определенную партию и отстаивал ее программу, а не был чьим-то сыном, братом, массажистом и не приобретал округ как вотчину за счет бюджетных средств. Мне жаль, что некоторые избиратели «купились» на это. Все, кто купил свой мандат, зайдя в Раду, первым делом будут думать, как вернуть себе свои деньги. Но мы будем противостоять принятию всех лоббистских и популистских законов, которые эти люди будут пытаться «провести», чтобы отработать вложенные в округа «инвестиции». 

Думаю, что в этом парламенте главная борьба будет происходить между теми, кто готов быть марионетками Банковой, и теми, кто будет жестко отстаивать независимость парламента. Мы будем в том лагере, который выступает за независимость парламента от внешнего влияния.

Регіональні організації

Події та анонси

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новини