Кличко рассказал, почему не отдаст столицу (Известия в Украине)

25.12.2012 17:25

Лидер партии «УДАР» Виталий Кличко рассказал «Известиям в Украине» о ВВП, коррупции, конкуренции, выборах киевского мэра и освобождении Юрия Луценко.

Как изменится политическая жизнь страны в следующем году?

Следующий год будет сложным. Мы знаем, что рост ВВП по оценкам экспертов будет не более 1-2%. Это достаточно мало. Также прогнозируют, что инфляция будет на уровне 7%, что фактически ведет к спаду в экономике. Я читал, что много банков, иностранных и немецких уходят из страны. В последнее время они работали себе в убыток, теряли деньги и клиентов. В 2013 году перед нами стоит важное задание - повысить инвестиционный климат страны, уравнять возможности существования крупного с малым и средним бизнесом. То есть, создать рыночную конкуренцию. Перед нами политиками стоит много заданий. Мы должны воплотить в жизнь все ожидания и надежды людей, а не работать на олигархов.

Расскажите о законодательных инициативах партии в 2013 году?

Главное наше задание – жесткий контроль за деятельностью нового правительства. Нужно вернуть независимость Верховной Раде. Также наша партия будет противостоять попыткам изменить внешний вектор Украины. Таможенный союз не пройдет. Будущее нашей страны – это стремление к евроинтеграции. Помимо этого мы будем добиваться освобождения Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. Они – лидеры и лицо оппозиции, и не должны сидеть в тюрьме.

Следующий год для Киева будет решающим - жители столицы будут выбирать мэра...

За прошлый год, к сожалению, Украина стала еще более коррумпированной, а олигархи разбогатели. Разница между колоссально богатыми и бедными растет. Если мы не сможем изменить ситуацию, следующий год будет очень тяжелым.

Мы зарегистрировали закон, согласно которому выборы в столице пройдут в конце мая или вначале июня. Безусловно, мы будем настаивать на проведении двух туров. Также мы добьемся возвращения самоуправления, которого, к сожалению, в Киеве нет.

Относительно того, буду ли я баллотироваться в мэры, пока ответить не могу. "УДАР" еще будет согласовывать своих кандидатов с другими демократическими политическими силами, чтобы шансов у представителей Партии регионов не осталось.

Как оцениваете новый состав правительства?

Пока мы не получили отчет от Николая Азарова о результатах работы прошлого правительства. Именно поэтому он не имеет никакого морального права руководить новым Кабинетом министров. В новоназначенном правительстве много людей, которых общество просто не воспринимает. Поэтому в условиях пессимизма, с которым народ относится к новому Кабинету министров, он не имеет своей легитимности. Также в правительстве есть представители так называемой предопределенной оппозиции. Они были в оппозиции, критиковали это правительство и президента, но сейчас согласились работать с этой командой. Это очень странно.

Вчера вы ездили в колонию к Юрию Луценко...

Одно хочу сказать: он настроен очень позитивно. Несмотря на ужасные условия, в которых он сейчас находится, надеемся, что в ближайшее время мы увидим Юрия на свободе. Он постоянно шутит - оптимист по жизни.

Как и где будете праздновать Новый год?

Дети уже давно просят свозить их в Диснейленд. Вот, наконец, сбудется их мечта. Выезжаем 27 декабря. Также я запланировал новогодние подарки. Жена и дети получат долгожданные планшетные компьютеры, о которых давно мечтали. Ну а вернемся мы из Америки под Рождество. Будем отмечать его в Киеве, в кругу семьи. Желаю всем украинцам крепкого здоровья и праздничного настроения.

Регіональні організації

Події та анонси

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новини