Сергей Каплин: «После слияния налоговой и таможни произошла банальная концентрация власти в руках людей, близких к «Семье», и ничего более» (МАИР)

27.12.2012 13:24

Новый министр доходов и сборов Александр Клименко считает создание министерства новогодним подарком под елку для всех налогоплательщиков. И обещает вскоре рассказать о том, как будет переформатирована работа Налоговой и Таможенной служб, которые вошли в состав этого ведомства. О том, чем на самом деле могут обернуться для украинцев такие реформы, в эксклюзивном интервью МАИР рассказал народный депутат Украины Сергей Каплин.

- При формировании нового правительства было создано министерство доходов и сборов, в состав которого должны войти Налоговая и Таможенная службы. Как эта реформа, по Вашему мнению, отразится на бизнесе? Уменьшиться давление, исчезнут коррупционные схемы? Или такие ожидания наивны?

- В принципе, из этих двух служб можно было создать хоть семь различных министерств, дело ведь не в количестве. Важно понять, какие цели ставит власть перед руководством этого ведомства. После слияния Налоговой и Таможенной служб, по сути, произошла банальная концентрация власти в руках людей, близких к «Семье», и ничего более. Они не имеют понятного и одобренного профессиональными экспертами и простыми предпринимателями плана действий, который бы реально помогал создавать комфортные условия для ведения бизнеса в нашей стране.

Поэтому я уверен, что изменений к лучшему ждать не стоит. Скорее, будет усиливаться и ужесточаться фискальное давление на предпринимателей и простых граждан. Вы же знаете статистику, которая говорит о том, что богатые люди, получающие сверхприбыли, наполняют бюджет только на 1%. Значительная часть бюджета формируется за счет подоходного налога, который платят обычные граждане. Нигде в мире нет таких низких ставок налогообложения на сверхприбыль, как у нас. Например, в Японии это 40%, в странах Европы – не менее 50%.

Поэтому сегодня нужно направить усилия не на то, чтобы создавать новые министерства. Нужна политическая воля и понимание того, что главный ресурс для экономического прорыва в стране, как ни парадоксально и странно, - это те средства, которые были вывезены за рубеж, украдены у нашей страны. Их надо возвращать. 

- Вы имеете в виду оффшоры?

- Безусловно. Но хочу обратить Ваше внимание на то, что кроме внешних оффшоров, есть внутренние. Главный, неформальный оффшор в нашей стране, – это Партия регионов. Потому что именно за этими партбилетами скрыты миллиардные состояния. Это люди, которые, к сожалению, являются моими коллегами по парламенту и представляют сегодня большинство. Они будут обслуживать этот оффшор. Это их главная задача. Им необходима такая себе фальшпанель реформ, показательные косметические усилия по преобразованию фискальных служб, чтобы скрыть свои доходы и продолжить перераспределение теперь уже в пользу «Семьи» основных финансовых потоков. И это, по моему мнению, угрожает национальной безопасности нашей страны. Потому что такая концентрация ресурсов в руках нескольких человек в стране не позволяет простым людям чувствовать себя в безопасности. Потому что именно люди «Семьи» управляют формированием законодательства, в ручном режиме проводят предвыборные кампании, обещая избирателям различные блага, а потом лезут к ним в карман и пытаются забрать то, что там еще осталось. Это недопустимо. Но в этом все-таки есть и позитив: таким образом закаляется новая генерация оппозиции, которая готова радикально и грамотно бороться против «семейной экспансии». 

- Будет ли такая борьба эффективной? В прошлом созыве мы наблюдали очень печальную картину. Если представителям оппозиции что-то не нравилось, они просто уходили из-за зала. От этого, как Вы понимаете, ничего не менялось.

- Есть определенная политическая эволюция. Еще какое-то время назад люди не хотели вникать в политику, не знали и о таком понятии, как самовыдвиженец, соответственно, многими вещами можно было манипулировать. Но после этих выборов избиратель качественно вырос как человек, который голосует и принимает решение. Следующие выборы станут фатальными для этого режима. Киев оказался лакмусовой бумагой на последних парламентских выборах. Киевляне наглядно продемонстрировали власти, что высокообразованные избиратели, несмотря на социальное положение, готовы голосовать за новых людей, потому что хотят перемен. 

- Надеюсь, оппозиция не будет ждать новых выборов, чтобы повысить еще больше сознательность избирателей, а все-таки начнет работать. Или нам еще несколько лет наблюдать за нелепыми и беспомощными демаршами?

- Оппозиция будет работать. И самое главное – она вынуждена будет работать и за забором Верховной Рады. Оппозиция будет поддерживать общественные, профсоюзные организации. Думаю, будет принят неплохой законопроект о мирных собраниях, сегодня по этому вопросу ведутся консультации между разными политическими силами. И это будет хорошая формальная платформа для того, чтобы мы могли защищать людей, а они не были безучастны к политике. Потому что люди приходят на избирательные участки, бросают бюллетень в урну, и на этом их участие в политике заканчивается. Должно быть иначе. Политикой людям нужно заниматься ежедневно, быть консолидированным и защищать свои интересы. 

- Сергей, мы затронули тему оффшоров. Что необходимо предпринять, чтобы остановить отток украинского капитала из страны и вернуть хотя бы часть вывезенного?

- Для того, чтобы вернуть деньги из оффшоров, существует только один механизм. Он складывается из двух составляющих. Во-первых, необходимо иметь политическую волю. Во-вторых, должен быть субъект – носитель такой политической воли. Сегодня такого субъекта в парламенте в лице власти нет.

- А какие-то законодательные механизмы политическая сила, которую представляете Вы, готова предложить?

- Да, у нас есть ряд наработок, и мы обязательно внесем на рассмотрение парламента законопроекты, которые позволят вернуть украденные посредством оффшоров деньги. Мы обязаны их вернуть – это дело чести. И мы обязаны посадить в тюрьму каждого, кто более 20 лет нарушал закон, обворовывал людей и ломал их судьбы. Ведь 20 лет назад людям, которым сейчас по 50, было всего 30. Они ждали, что будут счастливо жить в новой, успешной Украине. А вместо этого политические подонки сломали им судьбы, лишили нормальной работы, социальной защиты. Я – мажоритарщик. Избирался в Полтаве. И во время выборов провел сотни встреч, на которые приходили женщины пожилого возраста. К сожалению, ни одна встреча не обошлась без слез. А слезы были только потому, что люди живут в нищете. Мы обязаны это изменить. Иначе зачем мы пришли в парламент? 

Беседовала Татьяна Бодня

Регіональні організації

Події та анонси

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новини