Виталий Кличко о том, что готов отстаивать кулаками (Известия в Украине)

11.01.2013 11:42

Верховная Рада планирует назначить нового председателя Национального банка. Виктор Янукович предложил на эту должность нынешнего исполняющего обязанности главы НБУ Игоря Соркина. Оппозиция выступила против этого назначения, напомнив. О новой украинской кадровой политике и о том, как она скажется на отношениях с Россией, «Известиям в Украине» рассказал глава оппозиционной фракции «УДАР» ВИТАЛИЙ КЛИЧКО.

Когда Верховная Рада проголосует за назначение глава Нацбанка?

У Партии регионов не хватает голосов — не все ее представители успели вернуться с морей. «УДАР» настаивает на внесении в повестку дня законопроекта о персональном голосовании. Для этого нужно внести изменения в закон о регламенте. Также мы требуем принять законопроект о декриминализации статей, по которым осуждены Юлия Тимошенко и Юрий Луценко. Пока наши требования не будут выполнены, мы будем продолжать блокировать трибуну.

«УДАР» не поддержит кандидатуру Игоря Соркина на пост главы НБУ?

Мы пришли в Верховную Раду, чтобы работать и голосовать. Но антидемократичные законы, а уж тем более такие назначения мы не поддержим. Как мы можем поддержать кандидатуру Игоря Соркина, если правительство до сих пор не предоставило план развития экономики на этот год? Члены Кабинета Министров не говорят, что будут делать, как будут работать, что попытаются изменить.

Если мы не найдем компромисс, и Верховная Рада не сможет работать — мы продолжим ее блокировать. Если Партия регионов начнет нам препятствовать или пускать в ход кулаки, мы ответим тем же. «УДАР» готов отстаивать свои интересы даже физически.

Будут ли достигнуты договоренности о присоединении Украины к Таможенному союзу во время будущей встречи глав МИД Украины и России?

У нас должны быть добрососедские отношения со всеми странами. Но внешняя политика Украины должна базироваться на национальных интересах. Это наша главная задача. Уверен, что дружеские отношения мы должны поддерживать и с нашим крупным соседом — Россией. Что касается Таможенного союза — это вопрос ценностей. Каждый может говорить и спорить до хрипоты о приоритетах и выгодах вступления в то или иное объединение, но нужно учитывать прежде всего выгоды, которые получат украинцы.

Украина предлагает России вариант сотрудничества «3+1». Оппозиция и «УДАР» это поддерживают?

В законодательстве Украины четко прописан евроинтеграционный путь. Я надеюсь, что наш вектор движения не изменится. В противном случае это ни к чему хорошему не приведет. Мы можем долго говорить о частичном или полном вступлении Украины в Таможенный союз, рассматривать плюсы и минусы такого решения. Но прежде всего мы должны отталкиваться от стратегического вектора развития нашей страны. Опыт европейских стран показывает, что Украина выбрала правильный путь. Я имею в виду евроинтеграцию.

Регіональні організації

Події та анонси

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новини