Виталий Кличко: «Таможенный союз не принесет Украине дивидендов» (Известия)

29.05.2013 10:56

Лидер украинской оппозиционной партии УДАР — о политике, Тимошенко и боксе

В Астане 29 мая проходит заседание Высшего евразийского экономического совета. Ключевая тема — Таможенный союз (ТС) и, в частности, предоставление Украине статуса наблюдателя. О том, почему Киев сопротивляется полноправному участию в ТС, перспективах освобождения Юлии Тимошенко, перипетиях украинской политической жизни и спорте в интервью «Известиям» рассказал лидер одной из ведущих партий страны, всемирно известный боксер Виталий Кличко.

— Вы активно выступаете за европейскую интеграцию Украины и против вхождения в Таможенный союз. Как видите дальнейшие взаимоотношения Украины с Россией в связи с таким курсом?

— Действительно, УДАР давно и последовательно выступает за европейскую интеграцию. Для нас — это не только новые экономические возможности стать частью самого большого экономического пространства в мире. Для нас это, в первую очередь, европейские ценности и стандарты, возможность быстро модернизировать страну, победить коррупцию, создать справедливую судебную систему и так далее. Наиболее полно реализовать программу реформ возможно в контексте европейской интеграции.

Одна из главных причин подписывать договор об Ассоциации с ЕС — это то, что такой договор содержит конкретный план изменений. Он полностью отвечает задачам реформирования Украины.

Развитие отношений с Россией возможно на основе нынешней договорной базы. Значительный резерв для развития содержит договор о свободной экономической зоне. Таможенный союз не приносит Украине дополнительных дивидендов как в среднесрочной, так тем более в долгосрочной перспективе. 

Я считаю, что интеграция Украины в ЕС будет полезной и для России. Из наших отношений уйдет политика, на которой сегодня много спекулируют. Эти отношения должны строиться на основе добрососедства, уважения и взаимной экономической выгоды. И, кроме того, я убежден, в этом случае Россия получит в составе ЕС друга. Разве это плохо?

— Можно ли, по вашему мнению, в ближайшее время ожидать освобождения Юлии Тимошенко или этого не произойдет раньше выборов 2015 года? Не опасаетесь ли вы преследований оппозиции в Украине?

— Безусловно, мне хотелось бы верить в лучшее — в то, что у власти возобладает разум и Юлия Тимошенко вскоре выйдет на свободу. Но этот режим уже неоднократно доказывал, что логика и смысл не являются его отличительной чертой.

Что касается преследований оппозиции, то они уже давно происходят в Украине. Мы уже несколько лет работаем в условиях жесткого давления — силового, административного — со стороны правоохранительных органов. Это, как говорится, «реальность, данная нам в ощущениях».

— Верите ли вы, что митингами и маршами можно изменить систему власти в Украине?

— Власть делает все возможное, чтобы доказать — оппозиция в Украине несостоятельна и слаба. Но акции протеста, митинги и марши наглядно демонстрируют ложность подобного утверждения. Кроме того, выходя на улицы, люди не просто демонстрируют свою гражданскую позицию, они побеждают страх и равнодушие.

Как показывает практика, до определенного момента такие митинги могут быть не очень многочисленными, а потом идет лавинообразный процесс, который остановить уже нельзя. Поэтому-то власть и испытывает перед акциями оппозиции такой панический страх. Они знают, как только люди перестанут бояться режима, его дни будут сочтены.

— Правду ли говорят, что в оппозиции нет единства? Разногласия какого рода возникают между вами и вашими партнерами?

— Оппозицию представляют разные политические силы, разные политические лидеры. Неудивительно, что далеко не всегда у нас бывает единое мнение по каким-либо вопросам. И это нормально — у нас разные идеологии, разные политические платформы. Однако нас объединяет главная цель — борьба с режимом Януковича и полное изменение системы власти в стране. Более того, вы, наверное, заметили, как власть пытается поссорить оппозиционные силы, чтобы разъединить их. В ход идет ложь, клевета, провокации. И все эти грязные приемы оказываются тщетными.

— Есть ли у вас президентские амбиции? Будете ли выдвигать свою кандидатуру в 2015 году?

— Мы с коллегами по оппозиции договорились о выдвижении единого кандидата. Одно могу гарантировать — мы выдвинем самого сильного. Того, кто победит Януковича.

 Понимаем, что интервью посвящено другой тематике, но не можем не задать вопросов, связанный с боксом. Насколько разумна сумма, которую предложила российская сторона за проведение поединка Владимира Кличко с Александром Поветкиным?

— Проводились открытые торги этого боя. Согласно правилам, выигрывает право только сторона сделавшая максимальное финансовое предложение. Связываю предложенную сумму с огромным желание проведения этого поединка исключительно в Москве. Видимо, для российской стороны существуют серьезные причины именно для такого решения.

Интервью: Олег Клименко

Регіональні організації

Події та анонси

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новини