Глава комитета по правам человека и межнациональным отношениям ВР Валерий Пацкан: "Украинцы - нация толерантная" (Комсомольская правда)

07.06.2013 10:09

Народный депутат рассказал о ситуации с терпимостью к этническим меньшинствам и миграции.

"Острых межэтнических конфликтов нет" 

- Какова, по-вашему, общая ситуация с национальным вопросом в Украине?

- Количество обращений по поводу расовой нетерпимости, поступающих ко мне как к главе комитета, незначительное. Значит, острых межнациональных и межэтнических конфликтов нет. Это огромное достижение, мы добились этого хорошим отношением к великому множеству национальных меньшинств, которые веками живут бок о бок в Украине. Украинцы - нация толерантная.

- Каким вы видите задание комитета в этой сфере? 

- Усовершенствование нормативно-правовой базы в регулировании межнациональных отношений, в этнополитике. Более того, хочу сказать, что давно уже назрела необходимость определить целостное, концептуальное видение основ этнополитики, ориентированной на демократические европейские ценности. 

- Предыдущий созыв Рады так и не принял концепцию…

- Одна из причин, возможно, в том, что политическая элита разделилась на две большие группы, по-разному оценивающие историческое прошлое и по-разному смотрящие в будущее. Главное же задание концепции - обеспечить единое понимание сущности политики государства в отношении титульной нации, коренных народов и нацменьшинств. Совершенствования требует и закон "О национальных меньшинствах" - в 1992-м он считался самым прогрессивным в Европе, но жизнь внесла коррективы. 

- Вы имеете в виду миграцию из Азии и Африки? В Украину оттуда едут пока менее активно, чем в страны ЕС, но как нам принимать гостей?

- В наше время интеграция и связи между странами расширяются. Самый большой по объему миграции коридор - Мексика - США, чуть отстает Турция - Германия, Алжир - Франция. А Украина на пересечении международных путей, транзитной и - увы! - незаконной миграции. Иногда нелегалы оседают и в Украине. 

Для меня не играет никакой роли ни национальная принадлежность, ни раса или цвет кожи беженцев и мигрантов. Важный и принципиальный вопрос - легальность миграционных процессов. Нельзя допускать и нарушения прав иностранцев в Украине. Тут наше законодательство хоть и приближается к международным стандартам, но все же требует усовершенствования.

Рада определится с секс-меньшинствами

- Выгодна ли нам миграция?

- Полемика по этому вопросу продолжается давно. Мигранты могут внести свой вклад в развитие любой страны, ее экономической, социальной составляющих. Выгоду получают и те страны, которые принимают рабочую силу, и те, что ее отдают. Важно понимать, что миграционные процессы не остановить. Но они не должны быть вне политики государства, иначе они станут хаотичными и непрогнозированными. 

- Дайте оценку антифашистскому движению: это действительно идейная молодежь или попросту новая субкультура? 

- Более четкий ответ могли бы дать социологи, а не политики. У антифашистского движения своя история. Но понимаю, почему вы задаете вопрос в этом контексте, ведь отдельные эксперты определяют современное молодежное антифашистское движение как движение "культурной самообороны".

В Украине я с ним связываю прежде всего ветеранские организации участников Великой Отечественной войны. У молодежи это движение требует еще детального изучения, анализа. А если оно будет раскручиваться властью как предвыборная технология - последствием может стать радикализация противостояния. А это всегда опасно. 

- У которого из двух законопроектов о секс-меньшинствах больше шансов: у того, который запрещает упоминание о "неправильных" отношениях, или у того, что запрещает дискриминацию? 

- Оба они находятся на рассмотрении в комитете. В правительственном (его подготовили для исполнения Плана действий по либерализации визового режима ЕС) идет речь о недопущении трудовой дискриминации из-за сексуальной ориентации. А альтернативный подготовили депутаты - там такая дискриминация не упоминается. Но в обществе у обоих законопроектов нет однозначного восприятия. Тема слишком чувствительная. В комитет поступили сотни обращений - одни защищают интересы меньшинств, другие считают, что нужно запретить пропаганду нетрадиционной ориентации. Но ведь речь идет не о пропаганде! А о том, чтобы не ущемлялись права, в том числе и при приеме на работу. Ни общество, ни парламент не готовы определиться однозначно по этому вопросу и толкуют саму проблему по-разному. Но комитет еще в марте рекомендовал принять правительственный проект после тяжелой дискуссии.

Борис ЛАНОВОЙ

Регіональні організації

Події та анонси

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новини