Ольга Белькова: «Законопроект получился четким, простым и охватывает большинство аспектов электронной коммерции» (IT-Expert)

26.06.2013 13:15

От $1 млрд до $1,5 млрд оценивают эксперты рынок украинского e-commers. По данным агентства Digital Guru около 14% украинцев хотя бы раз совершали покупки в интернете, при этом использование пластиковых карт не превышает 4%, а 85% покупок оплачиваются наличными курьеру. Цифры эти весьма скромные, даже по сравнению с нашим ближайшим соседом – Россией. Основными причинами столь низкого развития электронной коммерции в нашей стране эксперты называют малый опыт «общения» с Сетью большинства населения страны, недостаточное доверие населения к е-предпринимателям, недостаточное количество простых и надежных сервисов оплаты услуг и несовершенство законодательства, имеющего в этой сфере достаточно «белых пятен».

Попытки регулировать сферу электронной коммерции предпринимались в нашей стране неоднократно. Было разработано несколько профильных законопроектов, три из которых дошли до Верховной Рады, но ни один из них парламентарии так и не смогли принять. 17 июня нынешнего года в ВР был зарегистрирован еще один законопроект № 2306а «Об электронной коммерции». Его авторами выступили народные депутаты Ольга Белькова, Наталья Агафонова, Александр Рыженков, Оксана Продан, Павел Розенко, Александр Мочков, Валерий Карпунцов, Андрей Шевченко и Алексей Азаров. 

Как сообщается в пояснительной записке, документ устанавливает правовое регулирование отношений в сфере электронной коммерции, в том числе, введение защиты потребителя, установление правового статуса поставщика. Он предусматривает введение ряда новых понятий, таких как, собственно, электронная коммерция, электронная форма представления информации, электронный сделка, дистанционное заключение и исполнение сделок и т.д. Наиболее важными новациями законопроекта называют уравнивание в правах бумажной и электронной формы документов в сфере е-commers и введение электронной подписи одноразовым идентификатором.

О некоторых нюансах работы над законопроектом и перспективах его принятия в интервью IT Expert рассказала один из его авторов, народный депутат, председатель подкомитета по вопросам функционирования платежных систем и электронной коммерции Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Ольга Белькова.

- Как известно, впервые к работе над законопроектом по e-commers были привлечены те, для кого документ пишется – участники рынка, среди которых Александр Ольшанский (Internet Invest), Андрей Логвин (modnaKasta), Владислав Чечеткин (Rozetka.UA) и Евгений Сысоев (AVentures).

- В парламенте и ранее были попытки принять подобный законопроект. Но, возможно, тогда время было не то и усилия депутатов недостаточные. Однако главное, чего, на мой взгляд, не хватало – экспертизы с рынков, предложений от его участников. Поэтому, придя в парламент, я  начала работу практически с самого начала. Первая встреча состоялась еще в начале зимы, таких встреч очень много, пыталась привлечь самых разных стейкхолдеров: это и банковские структуры, и юристы, и защитники прав потребителей, и непосредственно интернет-магазины. Документ менялся раз 20, и в результате серии консультаций выработали соответствующие положения законопроекта. Он получился четким, простым и охватывает большинство аспектов электронной коммерции. Мне, конечно, нравится, когда в одном законе включены все нормы, касающиеся той или иной индустрии, но в данном случае это не совсем возможно – закон больше уточняет форму, но не содержание. Содержание уже давным-давно описано в Гражданском кодексе.

- Одно время довольно часто слышала мнение, что нет необходимости регулировать  сферу ИКТ, электронной коммерции отдельными законами – достаточно внести изменения в уже действующие.

- Действующие сейчас законы описывают суть, а не форму. К примеру, в нашем законопроекте предложена одна из норм – необходимость для игроков электронной коммерции делать рассылки по электронным средствам только в таком формате, который предполагает  возможность получателя отказаться от рассылки. Это совершенно не актуально  для любого другого вида коммерции. Согласитесь, в магазин вас никто силком завести не может. Законопроект уточняет специфическую форму электронной коммерции.

При этом, одна из основных целей – это уравнять электронную форму совершения сделки к любой другой. Сегодня в судах есть проблемы с признанием электронной формы документов. Само по себе, может быть, это можно было бы решить  разъяснением, скажем, через судебные инстанции. Но доверия у потребителя к такой новой, прогрессивной индустрии еще недостаточно, поэтому, на наш взгляд, необходимо именно законодательное закрепление такой нормы. В законопроекте мы четко указали: «Электронные сообщения или электронные документы, составляющие электронную сделку, могут представляться в качестве судебных доказательств. Допустимость доказательств не может отрицаться исключительно на том основании, что они представлены в электронной форме или в форме бумажных копий электронных сообщений».

- Большинство комментариев к законопроекту касаются подписи под электронным документом – с одноразовым цифровым идентификатором.

- Новация с подписью – это предложение рынку и контролирующим органам и потребителям некого компромиссного решения, которое будет удобным и доступным для рынка, и вместе с тем, будет давать первичную  систему защиты. Полной системы защиты нет ни в каком из видов подписей, злоупотребления могут быть на разных этапах. Разумеется, электронная цифровая подпись дает большую степень защиты, но на сегодня говорить о том, что каждый гражданин Украины будет ее использовать, не является актуальным. Я бы хотела, чтобы мы с вами когда-нибудь как в других, более прогрессивных странах, имели собственные электронные цифровые подписи или использовали технологию аутентификации своей подписи, тогда и голосовать можно будет через интернет. Однако реалии таковы, что электронную цифровую подпись с высокой степенью защиты можно получить лишь в нескольких учреждениях, она стоит определенных денег. И для оформления сделки в интернет-магазине  для покупки, скажем, утюга или фотоаппарата, ее получение может быть как минимум не рентабельным.

Поэтому мы посмотрели, какие обычаи сложились сегодня на рынке, причем не только украинском, но и зарубежном. Участники рынка сами заинтересованы в том, чтобы доказать своим потребителям, что они честные и добросовестные коммерсанты, не преследуют цель кого-то обмануть, поэтому они разрабатывают довольно сложные правила. Если вы посмотрите на правила, например, платёжных систем MasterCard или Visa, то увидите, что они превышают все требования даже местного законодательства. Именно потому, что  сами компании, в первую очередь заинтересованы в таком, в здравом подходе в вопросе подписей. Подпись закрепляет права и обязанности сторон.

Предложенный нами формат подписи идет в два этапа. Это позволяет продавцу и покупателю получить всю необходимую информацию друг о друге, за исключением «живой» подписи», что минимизирует риск мошенничества, а также дает возможность потребителю еще раз обдумать свое решение.

- Как это будет выглядеть практически? Я захожу в интернет магазин, мне что предлагают?

- На самом деле технологию будет определять сам интернет магазин, но приблизительно это должно происходить таким образом, как это делается сейчас в Amazon. Вы должны зарегистрироваться, прислать первичные данные, затем вам на личный e-mailили мобльный телефон пришлют код, с которым вы опять идете на сайт и подтверждаете свои намерения. Это один из тех путей доставки информации, которые должны бы обезопасить вас от того, что кто-то за вас может взять и заказать некий товар, или вступить в некие отношения. Безусловно, кто-то может вашим именем подписаться. Но он не сможет с вашего же телефона отправить этот код, правильно? Таким образом, если имя, фамилия, мобильный телефон, e-mail совпадает, но человек отказывается от покупки, то возникают уже другие отношения, сходные с теми, когда кто-то подписывается чужой подписью, и это уже попадает под действие уголовного законодательства.

Электронная форма коммерции с точки зрения ответственности сторон – такая же, как и любая другая форма коммерции. Скажем, в Гражданском кодексе не отражены все действия, которые должны произвести все стороны для доказательства своих прав. Давайте спрогнозируем ситуацию. Вы заказали что-то от имени своего мужа. И если он не против, чтобы были указаны его данные, телефон и т.д., то, скорее всего, не станет возмущаться.

- А если я от его имени заказала, а потом мы поссорились?

- Не стоит забывать, что у вас всегда есть возможность (и она закреплена в законе) отказаться от товара без объяснения причин – в течение 14 дней. Кроме того, закон не может предусмотреть все возможные криминальные действия. Но закон описывает рекомендованные действия, которые каждая из сторон должна произвести – минимально достаточные для подтверждения сторон. Кстати говоря, предполагаю, что многие компании добавят свои дополнительные средства для защиты. Согласитесь, то, что нужно для покупки на 10 тыс грн. совершенно несоизмеримо по защите для покупки товара за 10 грн. – почтовых марок, аудиофайла и пр. И мы не можем предполагать, что человек даже при совершении дорогостоящих покупок будет использовать электронную цифровую подпись. Соответственно, компании будут вырабатывать определенный подход, и они будут соотносить коммерческие риски с возможностью отказа клиенту.

Не требует законопроект и одномоментной оплаты за товар с помощью интернет-банкинга, электронными деньгами и т.д. Это компания также должна решить сама – какую из форм оплаты она выбирает. Были предложения закрепить норму о том, что интернет-торговлей будет считаться только такая торговля, при которой оплата происходит онлайн. Но это неправильно, потому что сегодня даже в Европе нет стопроцентной оплаты одновременно. И преобладает – не из-за законодательства, а из-за обычаев на рынке и доверия от людей – cach on delivery, когда товар приносит курьер, который и берет него оплату. Это признанная бизнес-модель во многих странах.

- Многие эксперты и даже участники рынка называют такую модель как раз недостатком украинской интернет-торговли.

- Если бы мы сегодня имели высокое доверие по украинскому рынку в целом, к коммерсантам, к почтовым службам, то очевидно, мы могли бы больше платить онлайн. Сегодня такие эксперименты делают. Некоторые магазины дают на выбор формат оплаты. Но, к примеру, те же авиабилеты онлайн люди покупают с помощью кредитных карт, это уже стало нормой. И люди не ходят для оплаты билетов наличными в кассы. Тенденции меняются.

- Каковы перспективы принятия законопроекта?

- Я верю в здравый смысл и полагаю, что они достаточно высоки. Мы будем продолжать работать с представителями других фракций, и уже есть подписанты из других фракций. На сегодня я не нашла никакого сопротивления. Для меня очень важно, чтобы рынок принял. Дальше мы продолжаем работать внутри парламента. Мы открыли к обсуждению законопроекта в целом. На Facebook создана страница для публичного обсуждения документа. Мы очень ждём пожеланий и от рынка, и от всех органов, которые верят в будущее электронной коммерции и призваны регулировать этот рынок. Мы надеемся на конструктивное отношение к этим всем новациям. Закон должен быть рабочим, таким, который и государству помогает, и коммерсантам.

Татьяна Галковская

Регіональні організації

Події та анонси

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новини