Продан: Вильнюс поджимает (газета 2000)

07.09.2013 17:57

На первой после каникул пленарной неделе парламент намерен рассмотреть почти сотню законопроектов и проектов постановлений.

Успеют ли осилить такой объем до вечера пятницы, 6 сентября, — пока сказать трудно, но, как уверяли некоторые представители разных фракций из числа опрошенных мною еще в понедельник, 2-го, «Надо успеть, потому как Вильнюс «поджимает».

Причем наиболее решительно (в смысле, чтоб успеть до «времени «Ч» — т. е. момента подписания с ЕС соглашения об ассоциации) настроены парламентарии фракции «УДАР».

Об этом, кстати, неоднократно заявляла на ТВ-эфирах и первый заместитель главы Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики, депутат от «УДАРа» Оксана ПРОДАН.

Начнем с «войны»

Желание плодотворно поработать «в сторону ЕС», конечно, похвально.

Но нынче, когда, так сказать, отгремела «торговая война» с Россией, перейдя в «холодную стадию» подозрений и обвинений, возможно, стоит сначала разобраться с ближним зарубежьем, а уж тогда приступать к дальнему?

Поэтому разговор с Оксаной Петровной начала с ее же высказывания по поводу торговых отношений с РФ.

— «Наші обидві країни є членами Світової організації торгівлі, і зараз уряд України і Верховна Рада повинні ініціювати розгляд цього питання до СОТ для того, щоб були адекватні санкції щодо сторони, яка без будь-яких пояснень ініціює обмеження для України». Итак, какие санкции вы бы считали адекватными в этом случае?

— Всемирная организация торговли может провести судебное рассмотрение спора, в результате которого ввести увеличение сбора для товаров, имеющих происхождение из РФ. Может быть ограничение экспорта в страны—члены ВТО товаров из России. Возможно, будут аннулированы вэтэошные правила и требования к российским товарам...

— Это все перспектива, и не факт, что так произойдет. Но вот в конце августа советник президента России Сергей Глазьев сообщил, что подписав соглашение об ассоциации с Евросоюзом, наша страна не сможет стать членом Таможенного союза, а также потеряет свой статус наблюдателя в ТС. Если не брать политическую составляющую, а говорить только об экономике, то владеет ли Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики Верховной Рады информацией, что потеряем в этом случае?

— Сегодня и Беларусь, несмотря на членство в Таможенном союзе, имеет большие сложности с экспортом своих товаров в Россию. Так что никаких гарантий ТС по сути не дает. Если же Россия продолжит ограничение импорта наших товаров, то, конечно, наша страна в кратковременном периоде потеряет большой рынок сбыта своих товаров.

То, что уже сегодня Россия искусственно ограничивает этот рынок, вынуждает украинский бизнес искать выход. И обязывает украинских политиков создавать отечественной экономике другие возможности. А ассоциация с ЕС является не только таким выходом, но и путем для развития экономики нашего государства.

Ведь лишь когда мы будем в Европе не только географически, но и политически, и экономически, в Украину придут инвестиции. Именно инвестиции бизнеса, которые будут защищены от коррупции эффективным управлением. Они не только создадут рабочие места здесь, но и обеспечат инновационное развитие производства в стране, а также новые рынки сбыта.

— Для кого?

— Для Украины.

Страна как «группа риска»

— Федерация работодателей Украины недавно заявила, что Таможенная служба РФ включила в перечень «рискованных» всех без исключения украинских импортеров. Пока, кроме «Рошена», некоторых производителей сыров и фаянсовой посуды, вроде бы никто не ощущает препятствий. Или это не так?

— Я не знаю наших экспортеров, которые сейчас имеют возможность спокойно ввозить товары в Россию. Более того, уже и российские таможенники заявили, что внесли товары украинского происхождения в группу высокого риска.

— Что касается перечня «рискованных импортеров». Делал ли ваш комитет или собирается сделать на будущей сессии запрос украинскому правительству?

— На сегодня такого запроса не делали, но готовятся слушания в комитете ВР по экономической политике.

— По поводу препятствий к импорту. Ваши слова «Я думаю, що це черговий доказ того, що Україна повинна зробити все можливе для того, щоб наблизитися до Європи, інакше нам весь час будуть вказувати, що нам робити». Но даже если состоится подписание в Вильнюсе, какая гарантия, что украинским производителям, образно говоря, сразу станет жить лучше?

— Быстро происходят только негативные вещи, а позитивных результатов необходимо добиваться во всем, тем более в экономике, международных отношениях. Гарантия в том, что появятся новые возможности, ликвидируется уникальность восточного потребителя.

Подписание ассоциации — это первый шаг к созданию в Украине конкурентной экономики, в которой производство станет дешевле из-за отмены дублирующихся сегодня требований. Начнет работать закон по защите прав граждан, в том числе и собственности. Не сомневаюсь, что это произойдет, поскольку защита прав граждан — один из наиглавнейших европейских принципов. И, наконец, в нашей стране будут товары, в том числе продукты, гарантированно безопасными.

Большой теряет больше

— Мнение одного из отечественных экономистов — генерального директора Бюро экономических и социальных технологий Валерия Гладкого: блокирование украинских товаров в России больше ударит по экономике Украины и ее производителю. Но, с другой стороны, в таком случае ударит и по российским партнерам тех украинских производителей, против которых начинается торговая война. Так кто заинтересован?

— Уверена, что экономически эта война не интересна ни нашей, ни их экономике. Вместе с тем всегда находятся те, кто зарабатывает на войне. Конечно, сегодня теряет в большей мере Украина.

— Возможно, у вас есть и мнение на сей счет предпринимателей малого и среднего бизнеса, поскольку вы являетесь председателем Всеукраинского объединения предпринимателей «Фортеця».

— Сегодня из-за сложных коррупционных условий производства малый и средний бизнес практически не экспортирует свою продукцию, так что теряет сейчас большой бизнес, а за ним начнут терять и его работники, и предприниматели из-за увеличения внутренней конкуренции.

— И все-таки: обсуждал ли мелкий и средний бизнес выгоды для себя — от подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС?

— От коррупции страдает именно малый и средний бизнес, не имеющий связи с властью. Поэтому соглашение, которое станет началом имплементации в Украине европейских принципов, даст возможность предпринимателям легально работать, обеспечит защиту их права собственности, заставит чиновников работать на граждан и на производство. Кстати, даст возможность развивать производство и начать экспорт наших товаров.

— Хорошо, сколько отечественных предпринимателей из числа мелкого и среднего бизнеса уже имеют деловые отношения с европейским рынком?

— Я не видела этой статистики.

Спор об «утопленниках»

— Европейские нормы в украинском трудовом законодательстве: что еще предстоит адаптировать применительно к нашему праву? Но принять закон — не значит выполнять. Уже принимались и в предыдущих созывах всевозможные поправки к КЗОТу, где, в частности, речь шла о такой норме, как почасовая оплата труда. Но пока это практически нигде не внедрено.

— Внедрение европейских норм по защите наемных работников требует, кроме политической воли и законодательных актов, экономической возможности. Создание именно таких условий, которые обеспечат развитие и рост экономики Украины, и будет нашим заданием после подписания ассоциации с ЕС.

— Когда Министерство финансов инициировало внесение изменений в Налоговый кодекс с целью установления контроля над трансфертным ценообразованием, то оппозиция, прежде всего партия «УДАР» и именно вы, охарактеризовала его как «закон, который позволяет влиять на внутреннее ценообразование, чего нет во всем мире». Кабмин объяснял, что это не «контроль над ценообразованием». Документ необходим, поскольку «налогоплательщики вместе с годовой декларацией налога на прибыль должны будут подавать отчет о проведенных ими в течение года контролируемых операциях. Если налогоплательщик не предоставит отчет, то его согласно законопроекту будет ожидать штраф, который составит 5% общей суммы контролируемых операций. А по оценке Министерства доходов и сборов, ежегодно по разным схемам из страны выводится 100 млрд. грн. То есть можно ли утверждать, что этот закон — «проевропейский»? Если так, то почему вы против?

— За неделю до принятия этого закона я была в министерстве финансов Германии. У них трансфертное ценообразование вводили четыре года, а у нас — три месяца! У них не нужно обязательно подавать весь набор документов, а у нас существует возможность, что фискалы запросят эти документы.

В Германии трансфертное ценообразование не касается внутренних операций, здесь же действует консолидация налога на прибыль.

Так что этот закон европейский только по названию, но не по сути. И мы будем еще голосовать за его изменения, причем очень скоро.

— На днях в Верховной Раде был зарегистрировали законопроект №3139, автором которого являетесь и вы, где предлагается отменить утилизационный сбор и признать утратившим силу закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств». Но отменить просто — непонятно, зачем же его голосовали. И может, есть смысл попробовать запустить закон? Ведь проблему утилизации автохлама плюс импорта «утопленников» из Европы надо решать.

— Вся суть закона — платите при импорте или при покупке за будущую утилизацию автомобиля. Технической возможности для этой утилизации нет, консолидация налога для будущего целевого использования не предусмотрена. Да и ставка налога — от 500 долл., в то время как в Европе он около 100 долл. Что, наши люди богаче европейцев?

«УДАР» не голосовал за этот закон, так как он создает только одну предпосылку — изымание денег у простых людей. Именно поэтому мы инициировали отмену этого налога еще до его введения.

— И хоть «идти в ЕС» для страны вопрос практически решенный, но... Знаете ли, примеры по Греции, когда вроде бы (как задекларировано в странах Евросоюза) законы на стороне наемных работников, но почему-то на деле выходило наоборот. Неоправданно, причем резко, снижались зарплаты, что вызвало бунты. Это свидетельствует о том, что и та система не настолько идеальна. Я к тому, что сейчас в момент полной эйфории насчет Вильнюса мы просто не хотим говорить об обратной стороне медали. Или это не так?

— В Греции не отменили сиесту, там днем закрывается производство для отдыха работающих. А уровень зарплат остается мечтой для украинской экономики. В Одессе говорят: «Чтоб вы так жили...»

— Совершенно очевидно, что нынче в ЕС принимаются страны, экономика которых подвергается «шокотерапии». И чуть ли не сразу они становятся «кандидатами на дефолт». Так вот надо ли сейчас Украине стать таким «кандидатом»?

— Мы сегодня уже являемся таким кандидатом. И без реальных изменений в экономике шансов изменить ситуацию к лучшему нет. Поэтому дефолтом нас пугать не надо, это бесполезно. А вот уменьшить коррупцию и создать рабочие места Евросоюз нам может помочь. Но главное здесь — нам могут только помочь. Работать и принимать решения необходимо будет нам самим.

ВЯЧЕСЛАВ БЕРЛОГ

Регіональні організації

Події та анонси

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новини