Кутовой: Завершить земельную реформу в этом году не удастся (Forbes Украина)

10.09.2013 12:11

Замглавы аграрного комитета Рады - о сельскохозяйственной составляющей новой сессии парламента.

Во время работы третьей сессии – с сентября 2013-го по январь 2014 года – Верховная рада может рассмотреть около 70 аграрных законопроектов. Именно столько документов содержится в повестке дня работы профильного парламентского комитета. 23 из них уже прошли рассмотрение в комитете и переданы в сессионный зал.

Среди документов, как прошедших согласование, так и тех, которые только планирует рассмотреть комитет, нет главного – законопроекта об обороте земель. Он должен отрегулировать самые важные вопросы земельной реформы: максимальную площадь земли в собственности, ограничения по аренде в пределах одного района, минимальное количество наемных работников на гектар и т.д. Также в планах комитета нет законопроекта о повышении акцизов на пиво и другие алкогольные напитки, который был основной темой лоббистских войн летом (окончательное решение по вопросу было отложено до осени).

Тарас Кутовой, первый замглавы комитета Верховной рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений, рассказал, как может измениться аграрное законодательство по итогам третьей сессии.

– Среди документов, которые планируется рассматривать на этой сессии Рады, нет самого важного – законопроекта об обороте земель, который регламентирует острые вопросы земельной реформы. Почему?

– Документ не прошел необходимые процедуры, и комитет его не получил. Но повестка дня на сессии может меняться – парламент может проголосовать за внесение новых законов на рассмотрение. Так что если какого-то законопроекта пока нет в плане, это не 100%-ная гарантия, что он не возникнет. У нас были случаи, когда какие-то решения принимаются сверхсрочно. Но мое личное впечатление – на этой сессии проект об обороте земель вноситься не будет.

– Какие самые значимые аграрные инициативы выносятся в сессионный зал?

– Очень масштабный документ – о регулировании вопросов идентификации животных. В правительственном законопроекте предлагается возложить затраты на проведение процедур маркировки пластиковыми чипами только на аграриев. Такой поход меня не устраивает. Безусловно, идентификацию нужно провести, но экономическую ответственность за нее должно нести и государство. Мы подготовим альтернативный документ, в котором это будет учтено.

– Вы с коллегами выступали за введение минимальных закупочных цен на молоко (законопроект №2297-1 от 27 февраля 2013 года)Эту инициативу намерен рассмотреть комитет, но против нее резко выступают переработчики. Вы, как и раньше, поддерживаете эту идею?

– Я – за то, чтобы был рынок. Но взгляните, насколько разная ценовая конъюнктура в разных регионах. В зависимости от области уровень цен кардинально отличается. Переработчики-монополисты в регионах также способствуют разбросу цен. У государства должны быть рычаги влияния на эту ситуацию.

Да, предприятия должны иметь возможность формировать закупочные цены, исходя из уровня рентабельности, но параллельно нельзя сбросить со счетов единоличников-производителей, для которых продажа молока зачастую является единственным способом заработка.

Наш законопроект содержал месседж о необходимости минимальной цены на молоко, но после консультаций с переработчиками и ассоциациями я признаю, что его надо доработать.

– Вы уже видели проект бюджета на 2014 год? Может ли вырасти объем господдержки АПК по сравнению с 2013-м?

– Нет, пока мы не получили документ. Но есть понимание, что при текущем состоянии госфинансов неоткуда взять деньги, чтобы увеличить сумму господдержки АПК. Так что, если это произойдет по отдельным направлениям, то, скорее всего, за счет перебрасывания денег с других статей.

Анна Ковальчук 

Регіональні організації

Події та анонси

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новини