Кличко: Я не успею сделать очень многое за 1,5 года до новых выборов, но я запущу процессы, которые уже невозможно будет остановить (Интерфакс)

11.07.2014 17:13

Эксклюзивное интервью Киевского городского головы Виталия Кличко информационному агентству "Интерфакс-Украина"

Вопрос: На днях Вы презентовали Программу своих первоочередных шагов. В первую очередь это борьба с коррупцией. Каким образом можно сломать чиновничьи схемы, которые складывались многие годы? Будет ли проведена люстрация чиновников и многие ли из них останутся на своих рабочих местах – как высшего, так и низшего уровней? Видите ли Вы конкретного человека из своей команды, который будет курировать эту сферу, или все будете контролировать лично?

Ответ: Есть один человек, который лично отвечает за все события, происходящие в городе, – это мэр. Хочет он этого или нет – все, что происходит ниже, по вертикали, - это зона его ответственности, поэтому контроль осуществлять буду непосредственно я.

Относительно люстрации. Люстрация – это увольнение чиновников, которые не оправдали возложенной на них ответственности или не прошли тест на профессиональную пригодность, чтобы оставаться и эффективно выполнять свои обязанности.

Этим мы тоже сейчас занимаемся. Ежедневно через меня проходят десятки людей, с которыми проводятся интервью, беседы. Уже поданы на увольнение большинство замов. Также уволена часть руководителей коммунальных предприятий, с другими мы разговариваем, ставим задачи, смотрим, каким образом они видят повышение эффективности работы своих предприятий, искоренение коррупционных схем. Если профессиональные качества человека подходят, и он не был замечен в коррупционных скандалах, он может остаться на испытательный срок.

Также создан департамент внутреннего аудита, который контролирует работу мэрии, и уже есть результаты, - некоторые материалы мы уже передали в прокуратуру.

Сейчас идет формирование команды. В короткий промежуток времени нам необходимо сформировать эффективную команду кризисных менеджеров - по-другому их не назовешь, потому что для выхода из ситуации, в которой находится и городское хозяйство, и экономика страны в целом, нужны профессионалы, готовые отдаться работе, понимая, что задачи, стоящие перед ними, колоссальной сложности.

Вопрос: Вам уже предлагали взятки, пытались втянуть в какие-то схемы, были угрозы?

Ответ: Угрозы постоянно поступают. Меня очень сложно чем-то напугать, пусть попробуют. Это первое.

Взятки? Мне взятки предлагать бесполезно, и это тоже все знают. Я пришел сюда не зарабатывать деньги. Я дорогой (смеется), потому что нельзя сложить цену принципам…

Вопрос: Вторым приоритетом своей Программы Вы назвали прозрачное, открытое и эффективное использование бюджета города на нужды киевлян. Прозрачность должны обеспечить обновленные сайты КГГА и Киевсовета. Когда они заработают?

Ответ: Мы ставим перед собой задачу эффективной работы. Каждый знает, в какой ситуации мы получили киевскую мэрию - полностью разрозненные департаменты, которые ютились кто где: в Печерском, Шевченковском, Подольском районах. На сегодняшний день наша задача, чтобы они находились здесь, в здании мэрии на Крещатике, слаженно и эффективно работали.

Что касается обновленного сайта, который должен постоянно в режиме онлайн и информировать киевлян о работе киевской мэрии, о решениях, которые принимаются, то я поставил перед подчиненными задачу запустить его в максимально короткие сроки. Мы рассчитываем, что это произойдет в сентябре. Он будет современным, более актуальным, и над этим работает группа специалистов-айтишников.

Сейчас нам необходимо восстановить коммуникации в здании. Я уверен, что это будет сделано тоже до конца лета.

Ожидания киевлян очень высокие, и я не хочу кого-то вводить в заблуждение. Я знал, что городское хозяйство запущено, но я не мог предположить, насколько все разрушено, уничтожено, насколько выработаны сроки амортизации всего городского хозяйства и как много нужно сделать.

Ожидания очень большие, может быть, даже завышенные. Я не хочу кого-то обманывать и заниматься популизмом. Я буду откровенен: это правда, я не успею сделать очень много изменений за 1,5 года. Но я запущу процессы, которые невозможно будет остановить - это моя задача.

Если мы покажем, как это должно работать, то уже никто не сможет просто так это движение остановить. Наша ключевая задача - сломать коррупционные схемы, публично вскрыть те нарушения, которые происходили. В настоящее время мы занимаемся аудитом, в ближайшее время предоставим всю информацию.

Вопрос: Вы говорили о намерении сделать открытым реестры активов территориальной общины – земли, имущества.

Ответ: Ресурсы в Киеве достаточно большие. Нам необходимо будет показать их эффективное использование. К большому сожалению, их использовали для обогащения отдельных персоналий, и наша задача - вывести все из тени, назвать вещи своими именами, показать, где мы можем получать дополнительную прибыль в бюджет, упростить процедуры получения разрешений и согласований.

Сейчас мы работаем с командой Михаила Саакашвили – с теми людьми, которые делали реформы в Грузии. В частности, это касается опыта создания так называемых Домов юстиции, работающих по принципу "открытого окна", - когда любой документ ты можешь получить в одном месте и быстро. Без бюрократии и взяток. Надеемся, что с помощью коллег, которые тоже переживают за результаты реформ в Украине, сможем это сделать и в Киеве. То есть, мы используем успешный опыт и не изобретаем велосипед, идем по тому пути, который прошли другие страны. Я использую возможность, когда могу обратиться ко многим моим знакомым, которые являются достаточно успешными политиками, мэрами европейских городов.

Вопрос: Среди депутатов, пришедших в Киевсовет от партии УДАР, много бизнесменов. Есть ли среди них люди, которые используют городские активы для личного обогащения?

Ответ: Если обнаружится, что кто-то использует имущество громады для своего обогащения, то одно могу сказать – это сразу же будет пресекаться и такие люди будут нести ответственность. Во-вторых, я уверен, что каждый из депутатов, который пришел в Киевсовет, должен продемонстрировать результативную работу, иначе через 1,5 года их здесь не будет. И каждый бизнесмен, заработавший деньги, должен нести социальную ответственность перед своим городом, перед киевлянами, которые делегировали его отстаивать их интересы. Не свои личные интересы, а интересы киевлян. Если депутаты забывают об этом, киевляне могут очень быстро напомнить. И в этом я хотел бы также опираться на прозрачность и отчетность власти.

Вопрос: Для того, чтобы использование бюджета сделать прозрачным и эффективным, необходимо сначала обеспечить его наполнение. Что будет делаться в этом направлении? Каковы шансы, что парламент и правительство пойдут навстречу Киеву, и в горбюджет будут возвращены 50% налога на доходы физических лиц (НДФЛ)?

Ответ: Многие из политиков занимаются популизмом – с одной стороны, они декларативно говорят о децентрализации власти (мы каждый день об этом слышим), о децентрализации бюджета. А с другой стороны - доходы киевлян на сегодняшний день забирают в госбюджет. Мы понимаем, что в стране тяжелое экономическое положение, но еще раз хочу подчеркнуть, что Киев тоже находится в нелегком положении. Столица катастрофически нуждается в средствах. В бюджете у нас даже не ноль, а большие долги.

Абсурдная ситуация, когда деньги киевлян отправляют в Госказначейство, а мы их не можем получить на жизнеобеспечение города, потому что они уже потрачены.

Кроме того, мы сегодня имеем около 60 миллионов невыплаченной по графику зарплаты работникам бюджетной сферы Киева. А это - 260 тысяч бюджетников, которые, имея невысокие доходы, остались без зарплаты. И сегодня мы должны безотлагательно выплатить эти средства. А получается, что мы не можем использовать на первоочередные потребности заработанные городом деньги. Такая ситуация была предметом моих консультаций и с премьер-министром, и с министром финансов.

Обсуждали также перспективы корректного завершения бюджетного года, которые весьма нерадужны при ожидаемом дефиците в 3 миллиарда гривень.

В каждом учреждения сегодня необходима максимальная экономия бюджетных средств. Я поручил бюджетной комиссии Киевсовета рассмотреть в сжатые сроки все бюджетные вопросы и предложить для принятия Киевсоветом решения, которые мы можем принять на уровне города.

Но, подчеркну, я считаю, что правительство должно реально оценить ситуацию и прекратить практику изъятия средств из бюджета столицы.

Я понимаю, что сегодня ситуация абсолютно критическая по всей стране, но нам необходимо находить средства для того, чтобы не остановить работу городского хозяйства, чтобы инфраструктура города работала, чтобы были свет, газ, тепло, вода в домах. Сегодня этот вопрос встает более, чем остро.

Более того, город должен развиваться. И моя задача – наполнение бюджета за счет выведения из "тени" достаточно большой части средств, оптимизация работы коммунальных предприятий, речь идет об их эффективности - мы говорим о раздутых штатах, о нецелевом использовании средств.

Но вопрос о возврате НДФЛ – если не 100%, то хотя бы частично - я буду поднимать постоянно, потому что налоги киевлян должны оставаться в Киеве.

Вопрос: Правительство и Верховная Рада смогут пойти на это?

Ответ: Мы работаем над этим вопросом. Я уверен, что киевляне будут отстаивать интересы столицы.

Вопрос: Какие это могут быть пути?

Ответ: Рычаги влияния – фракция "УДАР" в парламенте, мои личные усилия. Киевляне могут требовать, так как на сегодняшний день мы выполняем распоряжения Кабинета министров, когда повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги, цены на энергоносители. Мы слышим правительство, и нам очень хотелось бы, чтобы правительство также слышало и киевлян.

Вопрос: Еще один приоритет Вашей Программы – привлечение инвестиций. Насколько выполнима эта задача в нынешних нестабильных условиях в нашей стране в целом, а также с учетом того, что лично Вы сейчас можете дать какие-то гарантии только на ближайшие полтора года? Какие конкретные инвестиционные проекты город может предложить инвесторам для реализации?

Ответ: Я использую все возможности, также свои личные контакты для того, чтобы привлекать инвестиции, несмотря на очень сложную экономическую и политическую ситуацию в стране. И очень многие инвесторы идут нам навстречу, понимая потенциал Украины.

Благодаря таким инвестициям идет реконструкция и замена на более современные вагонов киевского метро. Уже 60 вагонов обновлено, и наша задача сейчас, чтобы было отремонтировано еще 30. При этом используются современные технологии, увеличивается вместимость вагонов, снижаются энергозатраты.

Также за счет инвестиций реализуются проекты по увеличению энергоэффективности, по переходу на современные технологии очистки питьевой воды с отказом от использования хлора. Мы хотим проводить инвестиционные конкурсы на строительство детских садов, реконструкцию остановок общественного транспорта. Также в процессе разработки инвестпроект по строительству паркингов.

То есть, в этом плане работа ведется, несмотря на тяжелую ситуацию, когда сложно найти инвесторов.

Мы инициируем международный инвестиционный форум, который состоится в Киеве осенью. Кроме того, в ближайшее время я намерен вылететь за рубеж, где буду непосредственно общаться с ведущими компаниями, предлагать и гарантировать им прозрачные условия для инвестиций в Украину, в Киев.

Вопрос: Среди первоочередных задач Вы назвали строительство скоростного рельсового транспорта с Троещины на правый берег и автомагистрали с выходом на Дарницкий мост. Есть ли уже какие–то конкретные наработки по этим проектам? Можете сказать, когда начнутся работы, сколько это может стоить и какие деньги на это будут использованы?

Ответ: Для транспортного сообщения Троещины с центром города запущена электричка, но на самом деле это принципиально не решает данную проблему.

Также построен Дарницкий мост, но транспортное соединение его с ключевыми магистралями до сих пор не подведено. Я понимаю, всех интересуют четкие сроки, конкретные цифры. Но я не могу сегодня сказать этого - все зависит от поступлений в бюджет.

Вопрос: Какова ситуация со строительством Подольского мостового перехода? Когда он будет введен в эксплуатацию? Сколько денег нужно для этого и есть ли они?

Ответ: Сегодня только для запуска автомобильного транспорта по Подольскому мостовому переходу необходимо 4,5 млрд грн.

Я разговаривал с теми, кто занимается строительством моста – при надлежащем финансировании они готовы запустить его через полтора-два года. В связи с отсутствием финансирования реализация данного проекта может вновь отложится во времени. Поэтому мы рассматриваем возможности привлечения дополнительных кредитов для этих целей. Это может быть внешний заем.

Вопрос: Создание условий для безопасности и комфорта киевлян также среди первоочередных приоритетов, и в этом направлении - стимулирование инвесторов для строительства современных заводов по переработке отходов. Есть ли видение того, где и сколько нужно построить мусороперерабатывающих заводов?

Ответ: Ситуация острая, мы понимаем, что полигоны не справляются с объемами отходов города Киева. Сегодня идут переговоры о строительстве мусороперерабатывающих заводов с использованием современных технологий. У нас есть предложения, из которых мы выберем наиболее оптимальное, в том числе с производством дополнительной энергии.

Вопрос: На какой стадии оформление кредита Японии для реконструкции Бортнической станции аэрации?

Ответ: Деньги начнут поступать уже в начале следующего года. Программа в целом рассчитана на 6 лет, то есть 1 млрд долларов – а это более 10 млрд грн будут освоены за пять-шесть лет.

Предусмотрена полная или частичная реконструкция с использованием современных технологий и оборудования, так как БСА была построена в середине прошлого века, и на сегодняшний день она не только морально устарела, но и многократно выработала свой ресурс.

Вопрос: Еще один приоритет - сотрудничество с обществом при принятии и выполнении решений, то есть расширение прав местного самоуправления. Будут ли восстановлены районные советы и когда могут быть проведены их выборы?

Ответ: В обществе по этому вопросу есть разные точки зрения. Районные советы в городе Киеве – это дополнительно более 600 депутатов, а значит - дополнительные расходы. Я не готов назвать точную цифру на содержание райсоветов, но эти деньги должны быть предусмотрены в бюджете города.

Многие жители Украины, города Киева обращаются с просьбой сократить количество народных депутатов, депутатов Киевсовета, и если им сказать, что будет еще 600 депутатов райсоветов… Вопрос в эффективности их работы. Если у депутатов райсоветов не будет полномочий, поскольку нет денег, то нет абсолютно никакого смысла восстанавливать районные советы, которые не будут выполнять свои функции.

Думаю, в течение года, когда мы решим проблему финансового наполнения районных бюджетов, тогда сможем вернуться к этому вопросу. Но сегодня он не является приоритетным и актуальным.

Вопрос: Есть ли координация действий между СБУ, МВД, Генпрокуратурой и мэрией по решению проблемы Майдана? По сообщению СМИ, там много людей с личными проблемами. Возможно, стоит подключать к этому процессу также Министерство здравоохранения, Минсоцполитики и решать комплексно проблемы персонально каждого майдановца?

Ответ: Мне зададут вопрос десятки, а может быть, сотни тысяч киевлян: "Вы решаете личные проблемы майдановцев? А Вы не забыли о моих личных проблемах? Или для того, чтобы Вы решили мои проблемы, мне выйти на Майдан?"

Я очень часто общаюсь с людьми. Без киевлян Майдана бы не было в том виде, в котором мы его помним. Майдан ассоциируется с борьбой, со стремлением тысяч, миллионов украинцев жить в свободном и справедливом обществе.

Сегодняшний Майдан, как видите, - не тот, которым он был еще насколько месяцев назад.

Согласно социологическому исследованию, который провел Киевский международный институт социологии с 1 по 5 июля, 80% киевлян поддержали участников протеста зимой, но сейчас 82% негативно относятся к нахождению лагеря на Майдане Независимости, 79% считают, что со временем Майдан превратился в место пребывания преступных элементов и лиц без определенного места жительства, 89% настаивают на демонтаже баррикад.

Одна из основных артерий города Киева – улица Крещатик должна быть освобождена, ее блокирование создает большие неудобства для всего центра столицы, который, практически, парализован.

Я постоянно общаюсь с майдановцами, и уверен, что должен быть диалог с двусторонним движением. Мы стараемся услышать просьбы, с которыми они к нам обращаются: туалеты, электричество. Но мы также хотим, чтобы они услышали киевлян – я говорю о данных социсследования, которые я озвучил.

Очень странно, когда на Майдане слышатся выстрелы, происходят драки, там находится большое количество людей в нетрезвом состоянии. Мы его называли Евромайданом, но это далеко не европейские стандарты!

Поэтому я уверен, что в ближайшее время мы должны переформатировать Майдан – он должен самоопределиться, и Киев должен возвращаться к нормальной жизни. Столица всегда была законодателем тех процессов, которые происходят в стране.

Вопрос: У Вас есть данные, сколько человек сейчас находится на Майдане?

Ответ: Думаю, до 500 человек находится непосредственно на Майдане Независимости, еще от 200 до 300 переселились в Киевскую крепость. Также до сих пор остаются занятыми некоторые здания в центральной части города, но в ближайшее время они должны быть освобождены.

Вопрос: Большую ли нагрузку для бюджета и инфраструктуры Киева создают переселенцы из Крыма и Донбасса?

Ответ: Мы делаем все, чтобы люди получили временное жилье, их дети были устроены в школы и детские сады – я обращался к директорам школ и дошкольных учреждений. У нас нет финансовой поддержки со стороны государства в этом вопросе, и мы обращаемся за помощью к бизнесу, столичным предприятиям и готовимся к тому, что осенью этот вопрос будет стоять уже достаточно остро.

Вопрос: Чего ждать киевлянам осенью?

Ответ: Я так не хочу рассказывать плохие новости (смеется).

Мы входим в очень непростой осенний период. Я хотел бы обратиться к киевлянам – мы очень серьезно должны готовиться к зиме. С учетом повышения цен на энергоносители мы будем стараться переходить на технологии энергосбережения. Экономно нужно будет использовать электроэнергию, газ.

Ситуация очень непростая, она связана с экономическими проблемами в государстве, со спадом производства, военными действиями на востоке, большим количеством переселенцев. Она также усугубляется тем, что предыдущая власть разворовала ресурсы и Украины, и города Киева.

Нам необходимо находить средства для восстановления инфраструктуры, для ее поддержания в дееспособном состоянии.

Будет непростой этап. Люди хотят слышать хорошие, оптимистические новости, а я должен быть реалистом. Но я уверен, что мы пройдем этот сложный этап в экономике Украины. Моя задача – сделать все, чтобы малообеспеченные киевляне были социально защищены от повышения цен на жилищно-коммунальные услуги, энергоносители, решение о котором принял Кабинет министров, чтобы это повышение минимально коснулось учителей, врачей, пенсионеров.

Интерфакс-Украина

Регіональні організації

Події та анонси

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новини